投递人 itwriter 发布于 2018-06-21 10:01 原文链接 « »

  据《日经新闻》北京时间 6 月 20 日报道,最新年报显示,索尼在平井一夫作为公司首席执行官兼董事长任期的最后一年,向他支付了高达 27 亿日元(约合人民币 1.58 亿元)的薪酬。这家日本集团在截至 3 月的财年的运营利润创下历史记录,与平井一夫的薪酬数字相得益彰。

  资料显示,平井一夫在 2012 年 2 月 1 日被任命为索尼总裁兼 CEO,于 4 月 1 日正式上任。在掌舵索尼的六年间,他带领索尼“起死回生”,公司股价上涨了约 150%。

  他最大的成就可能是,让索尼的消费电子业务重新实现盈利。这位 57 岁的 CEO 削减了所有业务的成本,包括智能手机和电视业务,同时退出无利可图的业务。

  平井一夫还加倍投入研发,麦格理资本分析师称,此举带来了“更少但更好的产品”。他出售了索尼的 Vaio 笔记本电脑业务,并在其他部门进行重组,令索尼的员工队伍大为精简。

  对于索尼的增长,PlayStation 4 功不可没。在此前的游戏主机周期输给任天堂后,平井一夫推出了 PS4,销量超过了所有竞争对手,成为该公司有利可图的在线游戏订阅服务的根基。

  平井一夫于 1984 年进入索尼与哥伦比亚广播公司合办的唱片公司(现索尼音乐娱乐公司的前身)。 1996 年至 2006 年一直在索尼电子娱乐公司的美国分公司身居要职,2006 年 12 月取代有“Play Station 之父”之称的久夛良木健(Ken Kutaragi)成为索尼电子娱乐公司总裁,2009 年 4 月被任命为索尼公司的执行副总裁,主管网络产品服务。与现任执行副总裁的吉冈浩(Hiroshi Yoshioka)、业务负责人石田佳久(Yoshihisa Ishida)和铃木国正(Kunimasa Suzuki)并称为索尼“四剑客”。当时,索尼下一任掌门被公认为将从他们中产生。

  与其他竞争者不同,平井一夫是唯一一位没有技术工程师经验的高管。但他在 2010 至 2011 财年成功将连续亏损五年的索尼游戏业务扭亏为盈。2010 年 4 月起,他掌管的索尼旗下的 Qrio City 线上影音服务陆续登陆美国等国家。与 iTunes 类似,用户可通过索尼的设备 PS3、蓝光播放器、Bravia 液晶电视或智能手机订阅该平台上的内容—由此,索尼网络创业实验田战略的序幕慢慢拉开。

  正是这样的成绩让平井一夫从“四剑客”中脱颖而出。但斯金格也为平井一夫出了一道考题。在 2011 年 4 月业务整合后,除了之前负责的网络产品服务之外,他还将掌管电视机、数码相机等之前由吉冈浩负责的硬件业务。面对重重挑战,平井一夫最终让索尼的消费电子业务重新实现盈利。

  在带领索尼重新走上正轨后,平井一夫在今年 4 月 1 日卸任公司 CEO,从而功成身退。

 
来自: cnBeta
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻