投递人 itwriter 发布于 2018-07-01 11:57 原文链接 [收藏] « »

  摘要

  作为先行者而失败的 PSP go,某种程度上造就了今天游戏手机的成功。

  有那么一些已经老去的产品,它们也许早已淡出人们的视线,但每每想到却令我们充满回忆。作为极客之选(微信号 GeekChoice)怀旧栏目,「极客博物馆」希望找到这些曾经带给我们惊喜和感动的产品,带你重拾它们迷人的特质。

  今天极客博物馆要和大家谈论的产品,和索尼游戏手机有关。

  索尼还有游戏手机?什么时候的事情?

  如果你对索尼不太关注,或许不知道在 2011 年,索尼爱立信(也就是如今的索尼移动)曾推出过一款在当时令很多数码爱好者羡慕的智能手机,Xperia Play Z1,这是 Android 系统第一款真正围绕游戏打造的智能手机,当年的广告还让人记忆犹新。只需从侧面轻轻一滑,就从手机秒变游戏机,七年前的设定即便在今天看来也足够吸引人。

  https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=c07041ojb3k&tiny=0&auto=0

  但你可能不知道,这样的产品并不是索尼第一次尝试,它的概念可以追溯到更早的 2009 年,不过那时候它还不是手机,而是一款另类娱乐设备——PSP go,这台注定无法在当时取得成功的产品,却深刻影响了今天我们见到的游戏手机,为什么这么说?今天我们不妨就来好好聊聊这款设备和背后的故事。

  生于交错时代的娱乐设备

  PlayStation Portable,是索尼 PSP 游戏机的全称,作为索尼 2004 年开始发售的游戏机型,它以随时随地玩游戏、看电影、听音乐而备受人们关注,深刻影响了当时不少人的娱乐方式。

  从 2004 年初代发售到 2014 年最终停产,十年间这一系列共推出过五款产品(不包括后来代号 Next Generation Portable 的 PSV),总计售出超过 8000 万台,但最另类的莫过于 PSP go。2009 年发布的 PSP go 不同于自己的前辈和后辈,它有一个特别的设计,看起来只是一个 MP4 的小小设备,从侧面轻轻一推就能变身为一个掌上游戏机。


图自 Wikipedia

  这种侧滑盖设计在当时非常新颖,甚至在今天都有值得借鉴的地方,我仍记得 2009 年的 E3 发布会上,当平井一夫从自己上衣口袋里不紧不慢地拿出这台设备并展示时,那种让人惊讶的设计吸引了在场所有人的目光。但它却是历代产品中销量最差,认知度最低的一款产品,个中原因甚至延续到后来的游戏手机 Xperia Play Z1 身上。

  PSP go 是 2008 年索尼 PSP 3000 推出后,在 2009 年 E3 游戏展上亮相的产品,但它并非 PSP 3000 的升级机型,而是面向更广泛的消费群体的尝试。产品重量比 PSP 3000 轻了 38%,达到 158g,体积也小了许多,却拥有 3.8 英寸屏幕,480*270 分辨率的 TFT 液晶显示屏,16GB 存储空间,具备蓝牙、麦克风、Wi-Fi 模块,还支持 Skype 视频通话以及索尼在线影音商店。

  要知道同一年发布的 iPod Touch 第三代,也仅仅是 3.5 英寸屏幕,320*480 分辨率,8GB 存储空间,应用商店刚刚诞生一年。再看看 iPhone,也还处在 iPhone 3GS 时代,硬件和 iPod Touch 并没有太大不同。

  但索尼在 PSP go 上取消了过去多年延续的 UMD 光碟机,而是通过自带的 16GB 存储和在线游戏商店来取代,用户有且只有通过在线下载这一种方式来获取游戏。这种硬件上的激进没有为 PSP go 带来理想结果。

  虽然今天看来数字游戏代替光盘实体游戏似乎无比正确,但对于 2009 年的游戏玩家来说,辛辛苦苦积累下来的不少 UMD 游戏光碟彻底废掉,还要忍受不够快的服务器下载在线游戏,加上 16GB 看似不小实际却不够用的存储空间,种种不适应令玩家怨声载道。

  这方面,索尼的老对手任天堂做的要克制得多,在新旧技术交替的机型 DS Lite 上,任天堂不但为其增加了新技术趋势下的 DS 卡槽,还保留了过去传统习惯上的 GBA 游戏卡槽,让玩家能够逐渐过渡到新的硬件时代。激进的索尼也许是对于自己的设想过于自信,让很多玩家只好选择 PSP 3000。

  另外,PSP go 尽管变得时尚小巧,能够随时塞进衣兜裤兜。但减小机身缩减体积重量的同时,不得不对游戏性做出妥协,由此造成操作按键和摇杆手感变差,加上上市时 249 美元的高昂售价,这对于年轻消费群体非常不友好。

  这些之外,PSP go 对作为游戏消费群体的未成年人也不友好,对这些没有信用卡和线上消费习惯的群体而言,即便能买一台如此贵的游戏机,还是会因为各种原因不能愉快游戏,这无疑是 PSP go 未能大卖的原因。最终,相较于同期的任天堂 DSi LL 游戏机,PSP go 的销量惨败,PSP go 在日本三周销量甚至不到 DSi LL 首日的一半。

  不过,从什么地方倒下,就从什么地方爬起。PSP go 的失败没有让索尼放弃自己的想法,产品本身的设计理念足够时尚,的确吸引到不少人的关注。两年之后(2011 年),索尼重拾这一设计,并将其带到了 Android 智能机上,于是就出现了我们所看到的索尼游戏手机 Xperia Play Z1。

  数字时代的机械美学

  尽管在商业上并没有取得成功,PSP go 却并非大多数人认为的那样一无是处。我们今天之所以再次谈起它,是因为其中的设计精髓直到今天仍然潜移默化影响着手机领域,如平井一夫那时所说「它提供娱乐技术在未来的可能」,再次审视这番话,PSP go 带给我们的是一种久违的感动。

  首先是娱乐设备更加移动化的产品理念。PSP 的核心在于便携(Portable),从最直观的比较我们就能看出 PSP go 的巧妙,在除 PSP go 之外的历代机型,它们都选择将游戏操作按钮和摇杆放在机身两侧,并且为了保持这种游戏性上的优势,产品不论从重量还是大小上都不算极致,尽管也可以随身携带,但在便携上仍然需要提升(想象一下平井一夫从上衣口袋拿出来的是 PSP 3000 吧)。

  但 PSP go 在这一点上向前迈出了一大步,在和 PSP 3000 保持相同分辨率以及基本配置的前提下,重量却更轻,体积也减小了不少,这样做的好处是显而易见的,它不再让人觉得这仅仅是一台游戏机,而是更时尚,更适合在不同场景中使用的电子产品,这一点在随后的继承者 Xperia Play Z1 也进一步体现。

  其次是移动设备上机械设计和美感的平衡。PSP go 不是销量最好的 PSP 游戏机,却是最耐看,最具有时尚感的 PSP 游戏机。尽管侧面滑动的设计虽然并非只在 PSP go 游戏机上出现,但其肩部物理按键配合摇杆却让设备保持了一贯的游戏性(直到 Xperia Play Z1 上仍然如此),直到现在,其 UI 设计配合肩部按键玩的小把戏仍会让我觉得很有趣。

  如果没有 PSP go 在外形上的尝试,或许如今的手机领域会少了很多有趣的产品,比如现在「吃鸡」手游中流行的手机肩部按键。而今年大火的游戏手机,不论是黑鲨、还是 ROG 手机,一系列专为游戏打造的手机都还在寻找这种设计上的平衡,它们在功能性和外观上找到了平衡,那些沉迷游戏的低头族,那些在手机上进行娱乐活动的现代人,早已将游戏手机这种小众需求变成了高频需求,移动化的娱乐方式,这让游戏手机这一细分领域终于转变成为规模化的需求。


图自 ROG 官网

  七年前的人们,拿着手机玩着《神庙逃亡》和《水果忍者》不亦乐乎,但那时候他们不会想到,七年后的今天,伴随《王者荣耀》《绝地求生》这样的竞技手游火热,在移动设备上,游戏竟然变得如此重要。从这种意义上来讲,探索前路的 PSP go 以及它的继任者 Xperia Play Z1 都走得太靠前,也许如今的硬件融合当时的理念,会在今天给索尼带来不一样的结果。

  笑到最后才笑到最好,人们往往用这种说法来总结一款设备最终的好坏。但消费电子产品领域,那些「不合时宜」的产品却在潜移默化中影响着我们的未来,它们某种意义上说或许是失败的,却靠着自身头破血流的经验换来了另一些产品成功。

  我们怀念 PSP go,因为这款短命的游戏设备即便今天仍然让我们觉得特别,它的精髓悄悄延续甚至被发扬光大。这大概也是为何 YouTube 上有人在看当年广告时,还会留言说「I miss my PSP go」的原因,而作为失败品却还能被铭记,原因大概就是平井一夫曾说过的那句话:

  「你可能不认可或反对这些产品,但是希望仍在。」

  最后,让我们再来通过一则广告回顾当年 PSP go 的惊艳登场吧。

  视频介绍:https://v.qq.com/iframe/player.html?vid=w0704cpjsiy&tiny=0&auto=0

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 索尼

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻