投递人 itwriter 发布于 2018-07-02 08:09 原文链接 [收藏] « »

  每经记者陈鹏丽广州摄影报道每经编辑宋思艰

  对格力电器创始人、原董事长朱江洪而言,几乎每一次在公众场合出现,都少不了被问及有关格力的问题,他在回答时,往往会经历“三部曲”。6 月 30 日,朱江洪在广州参加一场活动时,又一次经历了答问“三部曲”:

  欲言又止:“历史是最好的证明”;

  骨鲠在喉:“事实就是事实”;

  不吐不快:“现在很多媒体,老是提 1997 年以前格力都是亏本的。这是胡说八道,1996 年我们就超越了春兰空调,成为了老大。老大还亏损,讲不过去吧”?

  谈企业管理:可浓缩为两句话

  6 月 30 日下午,朱江洪出现在华南理工大学工商管理学院主办的“中智华纬·华工十年百期企业家峰荟”上。作为主讲嘉宾,他在峰荟现场以“我管理企业的一些心得和体会”为主题,作了长达一个多小时的演讲。

  《每日经济新闻》记者在现场注意到,朱江洪主要从自己多年企业管理的经验出发,表示企业管理可以浓缩为两句话:及时发现问题、及时解决问题。

  朱江洪在整个主题讲话分享企业管理经验中并未提到董明珠,但在观众提问环节中,朱江洪被问及如何看待格力电器 2017 年不分红,准备投资做芯片一事。对此,他表示,“芯片是这么好做的吗?确实来讲,按照目前格力的状况,除非后面还会采取什么措施,不然按照现在的状况,做芯片,最起码对我而言,我是没有太大的信心的。”

  朱江洪表示,目前国内初级芯片一大把,很多企业可以做。问题是高级的芯片,在中国没有几个企业能做出来。因为真正懂芯片的人非常非常少。“我曾经到过日本考察,芯片不是一般企业能做,这涉及到人才问题、经验积累问题。中兴事件之后,大家都在说做芯片,但我估计最后真正能做成的没几个。”

  朱江洪说,空调主芯片是非常高级的芯片,一般都是依赖进口。“现在要做芯片,一定要积累,这不是一天两天或者一年两年的事。”

  此前的 6 月 25 日,格力电器董事长董明珠在 2017 年度股东大会上强调,“现在还不能告诉你芯片要怎么做,以什么方式做。但有一条,做芯片坚定不移,必须做。”

  说格力旧事:早就是行业老大

  随后,亦有观众问及朱江洪如何看待“没有董明珠就没有格力”的说法等问题。对于这些话题,朱江洪不愿深谈,他仅表示,“我觉得这个问题,历史是最好的证明。1997 年她(董明珠)在当副总;2001 年左右,这个时候她才当老总(总经理);而在 1994 年以前,她是业务员。历史就是这样记录下来的。不存在她是创始人的说法。”

  “现在很多媒体,老是提 1997 年以前格力都是亏本的。这是胡说八道,1996 年我们就超越了春兰空调,成为了老大。老大还亏损,讲不过去吧?1996 年格力上市,上市前三年是必须要利润支撑的。我的态度就是这样。(随便)你怎么说,我就这样。因为很难堵住她的嘴巴,事实就是事实。”

  在此前于 6 月 25 日召开的格力电器的股东大会上,董明珠表示,2013 年媒体出现敏感话题,说董明珠在啃老本。“但是大家别忘了,我是从 2001 年当上格力电器总经理的。”她表示,2001~2011 年,她担任格力电器总经理,与时任董事长朱江洪搭档下,格力累计实现总营业收入为 3493.18 亿元,而董明珠 2012 担任董事长至今,格力累计实现营业收入为 7208.55 亿元。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 格力 朱江洪

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻