投递人 itwriter 发布于 2018-07-03 20:07 原文链接 [收藏] « »

  雷帝网雷建平 7 月 3 日报道

  在投资了哈罗单车、猩便利、奥比中光后,蚂蚁金服又开始了投资动作。

  雷帝网独家获悉,蚂蚁金服近日斥资近 1 亿美元投资了社交投资网站雪球,交易将于近期完成交割。

  陈一舟旗下人人公司在此次交易中有大幅减持,但仍保留了少量雪球的股权。

  据知情人士透露,此轮融资中雪球的估值约为 4 到 5 亿美元。

  这是雪球自 2014 年以来再次传出融资的消息。2014 年 9 月,雪球宣布完成C轮融资,由人人公司领投,晨兴资本跟投,总融资额 4000 万美元。

  自 2011 年 11 月上线以来,雪球一直为中国投资者提供跨市场、跨品种的数据查询、资讯获取和互动交流服务,并先后获得红杉资本和晨兴资本的投资。

  雪球创始人方三文是前网易副总编辑,被外界称为“方丈”,投资风格是“佛系”。

  知情人士对雷帝网透露,此次雪球与蚂蚁金服的交易还未完成,方三文已奔赴美国,陪孩子去了。

  而方三文近日接受中欧商业评论采访时说,创业也没那么自在,每天还是有很多烦恼的事。

  “我更喜欢自己作为雪球用户的身份,包括在上面发帖子、管理基金,这个身份我很能驾驭。至于管理公司身份,好处是我有个创始人的头衔,困扰是每天要面对很琐碎的具体业务。”

  方三文的解决办法是信任同事、充分授权,将决策权尽可能地下放。

  雪球成立到今天的时间也不短了,到今天拥有千万级的用户规模,但相比中国动辄上亿规模用户的消费互联网企业,雪球的数据看起来并不是那么亮眼。

  对此,方三文回答是,如果考虑沪市和深市排重后,投资者数量只有 5000 万人,真正账户里有钱的大概 4000 万人,雪球已占了一半市场份额,未来雪球基本会覆盖到绝大多数股民。

  据悉,蚂蚁金服今年 6 月宣布新一轮融资,融资总金额 140 亿美元,过去 5 年,蚂蚁金服投资覆盖出行、餐饮、教育、人力、财税、保险、货基、小贷、共享服务、智能支付等领域。

  投资方式上,蚂蚁金服不谋求控股,一般以 10%-20% 股份与被投公司开放合作。相比早期在金融领域布局,近年来在国内布局主要是生活消费领域。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 蚂蚁金服

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻