投递人 itwriter 发布于 2018-07-11 17:29 原文链接 « »

  Meltdown 熔断、Spectre 幽灵两大安全漏洞被发现之后,Intel 处理器身上的漏洞开始源源不断地出现,尤其是幽灵漏洞变种非常多。

  现在,来自麻省理工的 Vladimir Kiriansky、咨询公司的 Carl Waldspurger 两位安全研究人员又在 Intel 处理器上发现了新的幽灵漏洞变种,将其称为 Spectre v1.1,安全编号为 CVE-2018-3693。

  新漏洞和幽灵的其他变种类似,也是利用了 Intel 处理器上的预测执行引擎,可发起边界检查绕过存储(BCBS)攻击。

  在受感染的机器上,恶意程序可以更改函数指针,返回预测执行引擎中的地址,将数据流重定向到不受保护的内存地址空间,使得恶意软件可以随时读取、利用。

  这里的数据流可以是任何类型的数据,包括加密密钥、密码等个人隐私。

  研究人员还指出了 Spectre v1.2 漏洞变种,在不会强制读写保护的处理器上,预测存储可以覆盖制度数据和代码指针,从而攻破保护沙盒。

  Intel 已经在其处理器上验证了 Specre v1.1、v1.2,并将在季度补丁集中推送中解决。

  按照 Intel 的漏洞奖赏政策,Vladimir Kiriansky、Carl Waldspurger 有望拿到 10 万美元的奖金。

  看这形势,未来肯定还会有新的幽灵漏洞变种袭击 Intel 处理器,不过既然基本原理类似,修复起来也会更快速。

 
来自: 驱动之家
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Intel

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻