投递人 itwriter 发布于 2018-07-11 20:36 原文链接 « »

  腾讯《一线》作者韩依民

  7 月 11 日,商用车智慧服务平台狮桥集团正式宣布完成一轮由百度、阳光融汇资本联合领投的 10 亿元人民币战略融资。汉能投资担任本次交易的独家财务顾问。

  狮桥将与百度、阳光保险在 AI 风控技术、智能驾驶、车联网、金融和保险服务等方向展开深度合作,围绕商用车全生命周期的不同环节打造智慧金融和服务平台。

  根据官网介绍,狮桥成立于 2012 年 4 月,总部位于北京,已建立起以商用车为中心,围绕商用车司机和车主、经销商、金融机构、物流公司货主的生态体系。具体业务包括:运用 SaaS 工具,为经销商、车队运输公司提供业务管理、客户引流、库存融资、经营融资等综合解决方案;在新能源车源方面,是一汽解放新能源车在全国若干地区的一级代理;为新能源车用户提供新车购置(经营租赁、以租代购等)、车辆保养维修、充电和紧急备用车等综合解决方案以及金融业务。

  根据介绍,依托金融和技术实力,狮桥创立了公路运力平台——狮桥运力,自主研发了包括车货匹配、智能调度、动态定价、平台竞价等多个产品,服务电商、快递、快运、3PL 及数千家专线物流公司。狮桥运力管理自有车辆 4,600 余台,外协加盟车辆 14700 余台。加入百度“Apollo”计划后,狮桥将携手百度开发并落地基于干线物流运输场景的自动驾驶解决方案。

  狮桥现有员工近 2000 人,业务范围辐射全国 30 个省份的 700 余个县级市。2014 年 9 月,狮桥引入控股股东美国知名私募基金贝恩资本(Bain Capital);2018 年 6 月,百度和阳光融汇资本向狮桥联合投资人民币 10 亿。

  百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇表示:“狮桥拥有行业最领先的信息化、数据化能力,有望率先落地商用车自动驾驶。狮桥已正式加入百度 Apollo 计划,与百度共同研发基于干线物流场景的智能驾驶技术。而百度也将在人工智能、风险征信数据、公路地图数据、驾驶数据等多方面向狮桥注入资源,推动狮桥成为中国最先进的商用车智慧服务平台。”

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 百度

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻