投递人 itwriter 发布于 2018-07-11 21:59 原文链接 [收藏] « »

  BI 中文站 7 月 11 日报道

  英国一家名为 Fair Vote 的组织正准备就剑桥数据分析丑闻对 Facebook 提起集体诉讼。

  据该组织介绍,目前为止已经有 84 名申请者要求对 Facebook 提出诉讼。在英国共有 110 万用户受到了剑桥分析丑闻的影响,并且都具有获得赔偿的资格。

  Fair Vote 是一家由公众捐款建立的组织,目的是为了解决数据滥用、选民操纵和缺乏选举透明度等问题。

  今年 4 月,该组织就已经开始准备对 Facebook 发起集体诉讼。此前有消息称,有数百万英国用户的 Facebook 信息被泄露给了政治咨询公司剑桥分析,并且有可能对选举投票产生影响。

  对 Facebook 来说,50 万英镑的罚款不痛不痒,但 Fair Vote 组织表示,这只是针对 Facebook 应进行全部惩罚的冰山一角。

  Fair Vote 的董事 Kyle Taylor 在接受 BI 采访时表示,他最担心 Facebook 面临的惩罚力度不够。自从欧洲新的 GDPR 数据保护法案从 5 月份生效以来,Facebook 应该面临更严格的惩罚。而来自 ICO 的 50 万英镑罚款是 GDPR 生效之前最高的处罚标准。

  Taylor 表示:“我的想法是在 GDRP 生效之前发生了数据泄露事件,对 Facebook 来说惩罚的力度远远不够。像这样的大公司,按照最高标准进行处罚非常重要,只有这样才可以让这些大公司足够重视用户的数据安全。”

  想要参加集体诉讼的英国公民,可以到 Fair Vote 的网站查看自己的数据是否遭到了泄露,并且加入集体诉讼。

  英国律师也计划对 Facebook 进行集体诉讼

  英国 Leigh Day 律师事务所的数据保护律师 Sean Humber 认为,那些被 Facebook 泄露数据的用户有权利针对公司提出赔偿要求。

  “ICO 虽然打算惩罚 Facebook,但 50 万英镑的金额显然无法起到任何作用。用户有权要求 Facebook 以更透明的方式运营,并且保证自己的信息安全。那些受影响的用户有权知道自己的信息究竟发生了什么,以及获得对数据被滥用行为的补偿。因此 Facebook 很大概率会面临一场处罚金额高达数亿美元的诉讼。”Humber 表示。

  同时他还补充说,数亿英镑只是一个保守的估计,具体的金额还要取决于当时的情况。

  Humber 表示,如果这些数据被用于政治目的,比如在英国“脱欧公投”期间,那么就是一种更严重的违法行为,因此每个人都可以要求对应的索赔。共有 110 万英国公民受到了影响,因此处罚金额远远超过了数亿英镑。

  目前还需要进一步调查被泄露的数据究竟被用于何种用途,Humber 表示极有可能被用于政治目的,因此他会代表受影响的用户向 Facebook 提出集体诉讼。

  上面提到的这两起集体诉讼并不是 Facebook 第一次面临这样的问题。今年 4 月,美国和英国律师均向 Facebook 提出集体诉讼,指控其未能保护用户的个人信息。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: facebook

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻