投递人 itwriter 发布于 2018-07-13 09:32 原文链接 [收藏] « »

  最近阿里妹发现,身边的程序媛们每天来上班都是这样登录内网的:

  萌萌哒嘟嘴

  美美哒微笑

  俏皮地眨眼

  还有工程师小哥哥,也一改平日的严肃,秒变“戏精”。

  注:上述动图均为图中出镜者本人录屏操作

  原因就在于账号登录“黑科技”——“刷脸上网”已正式运用于阿里同学们的日常办公中了。

  这是阿里巴巴信息平台账号团队近期开发的账号登录新模式。员工在登录内网时,不再需要输入密码,也不用通过二维码、短信等第三方认证,刷一下脸就可以秒登录,体验感大大提升。

  账号团队负责阿里巴巴集团员工入网的安全与体验。据团队成员介绍,阿里同学日常会用上各类账号,除了常规域账号之外,还有旺旺账号、阿里云账号以及开发、测试类账号等。如果还是沿用传统的账号密码方式,不仅输入麻烦、容易忘记,本身也会存在各种安全问题:比如被拖库、撞库、浏览器记住密码等等。

  所以,有没有一种可靠又便捷的登录方式,既能保障工作账号的安全性,又能满足体验统一性?

  人脸登录已成为阿里集团内部一种主流账号登录形式

  账号团队联系了深耕人脸识别技术的蚂蚁 zoloz 团队,开始人脸登录的尝试。

  账号团队的项目经理轻妍表示,“在团队确定要做这件事后,我们设想过很多登录方式,最后聚焦在声纹识别与人脸识别这两种认证方式上。但由于声纹容易模拟,且对环境要求比人脸更高些,同学们的实际办公环境对声音的影响也会更复杂,所以我们最终优先考虑做人脸登录。”

  据轻妍的介绍,账号登录的人脸识别是要求1:1 的精准性,即账号、设备与人脸信息均一致。所以团队在人脸登录背后同时做了设备认证与人脸识别双重验证,以保证安全性。“设备认证能够确保使用环境的安全,而人脸识别过程中则运用到严格的活体检测,防止出现登录错账号的情况”。

  账号团队

  但在办公场景下往往会“不小心”同时捕捉到多人,所以系统还会根据距离远近、面积范围、精度等因素来进行判断。比如,如果取景时出现多个面部,那账号均无法顺利登录,但如果某位员工在进行人脸登录时,有其他同事从身后经过,登录就不会受到影响。

  而在人脸识别的准确性上,依靠蚂蚁 zoloz 团队全球领先的活体检测算法,人脸登录过程中,即便是做出眨眼、遮住下巴、微微低头等动作、表情,甚至是化妆、敷上较薄的面膜等操作,系统依然能快速识别出是否为本人。

  “相比起传统方式,人脸登录其实更加可靠安全,操作体感也大有不同。””假叶是账号团队的开发工程师,根据他的介绍,目前,人脸登录从采集照片、压缩到利用即时通讯技术上传图片到服务端进行比对,整个过程平均耗时只有 1.081 秒。

  对于记忆力差星人来讲,人脸登录的好处,除了安全、秒登、每天看到帅气的自己外,更重要的是,可以摆脱反复改密码-记密码的折磨。据了解,团队成员目前正在尝试从生物认证的登录解决方案去攻克一定时间后强制修改密码的限制。

  实际上除了登录内网外,在阿里内部,“人脸”早已成为同学们可靠又方便的通行证。

  比如,通过闸机时,大家刷一下人脸就可以进入办公大楼:

  收取快递,无需出示任何取件码,“脸”就是最好的身份识别: 

  还有进入 VIP 等特殊会议室或区域,人脸让管理更加智能。

  据说在不久后,员工去食堂吃饭也可以直接用人脸进行结算了。传说中的“看脸时代”真的已经来了。

  从办公到生活,技术的发展,时代的进步,已经远远超出我们的想象。最后来脑洞下,你觉得在未来,刷脸还可以用到哪些方面?

  如果你想跟我们一起把“脑洞”变成现实,也欢迎投递简历给我们哦!阿里巴巴信息平台正在寻找有想法、有干劲的年轻人。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 阿里技术

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻