投递人 itwriter 发布于 2018-07-14 14:14 原文链接 [收藏] « »

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  作者:0x2


  本周 Reddit/Cryptocurrency 版块出现了一个热门帖《虚拟货币业最大的骗局之一——欢迎来到 FCoin 交易所》引起了大量网友的关注。

  在这个帖子中,作者揭露了 FCoin 交易所涉嫌虚假交易、滥用机器人交易、控制 FT 价格等问题,并且向同样受害的投资者发起了集体诉讼请求。

  他们真的要去告 FCoin 吗?如果要发起集体诉讼,他们能告赢 FCoin 吗?难道说这篇文章是竞争对手派来黑他们的?

  让我们看一下这位作者到底说了些什么。

  投资者已准备发起集体诉讼,正召集更多受害者

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  本周早些时候,整个以太坊网络严重拥堵、一度陷入到「停摆」状态,原因是位于新加坡的交易所 FCOIN 开始为了它新一轮的创新板代币进行投票进程,而 FOCIN 幕后的投资人便是火币网的前 CTO 张健。

  FCOIN 这个刚出现期的交易所,竟然能够像今年早些时候的 Cryptokitties 一样给整个区块链网络带来如此震撼性的影响。很多人都为此吃惊不已,而那些日成交量声称在 70 亿的一些交易所,更是为此感到诧异不已。

  但,人们也许没有注意到这样一个事实:无论是 Fcoin 交易所它的交易量,还是选举进程来说,其实都已经严重的被操纵了,而所有的行为指向的目的只有一个:为了这家交易所的利益。

  只要花点时间在 FCoin 的 USDT 交易对上(比如 FT/USDT),或者任何一个和 FT 交易的交易对,可以看到量的机器人交易痕迹。5 个、7 个、10 个、15 个和 20 个数量 USDT 的订单充斥着整个屏幕,而在短短 24 小时内,这个交易所的 FT?交易额就可以超过 60 亿美元。

  另外,为了能够维持足够多的 FT 交易,FT 的价格也不断地被机器人操控。以目前的价格来看,挖矿获得的 FT 是不足以对冲在这个交易所投资的风险的。所以(交易所)故意如此设置,让新来的人进来之后,从机器人手里买到 FT。因为 FT 的下行压力很大,每次波动都可能会让 FT 持有者卖出,所以就需要机器人来操控所有的一切。

  我已经与一些 FCoin 的员工和志愿者对这些问题进行了联系,但他们没有尝试否认我的质疑。甚至还有人承认了机器人交易的问题,承认了交易所在背后操控价格和操控机器人交易的可能性。现在我还不能公布与我联系的线人,但我已经准备好了聊天记录,准备在诉讼中当证据提交。

  在美国,操控资产价格、误导投资者是一种欺诈行为,受害者可以通过集体诉讼的手段来寻求补偿赔款。鉴于新加坡法律是基于英国法律进行的,他们也允许受害方组成集体并进行集体诉讼。现在我已经开始寻找律师团队来发起对 FCoin 的集体诉讼。如果你也在 FCoin 上进行交易,也有相关证据,请与我取得联系。

  网友热议全球第一交易所和集体诉讼

  在 FCoin 上线之初,这家交易所就开始支持双语版本,也就是说,全球各地的人即便不懂汉语,也可以通过英语页面进行交易,而且这家交易所还不需要严格的 KYC 验证,所以也有不少国外投资者在这里进行交易。

  上周日,国外最大的区块链代币交易数据库 CoinMarketCap 将 FCoin 的交易数据进行收录。在此之前,包括 CoinMarketCap、非小号、AICoin 等在内的数据库都没有将这一「交易既挖矿」的交易所放在排行榜上,原因是 FCoin 中存在大量的机器人交易,并非真实的二级市场交易。

  关于 FCoin 刷量交易和 Token 模型,可以参考区块律动 BlockBeats 发布的这两篇文章,可以帮助你更好地理解 FCoin 的模式以及未来的路线变化。

  但是随着 CoinMarketCap 的收录,FCoin 因为巨额的交易量,「名正言顺」地成为全球交易量最大的交易所。作为国外区块链投资者都会看的榜单,他们肯定会注意到 FCoin 的存在,也会冲着全球第一大交易所的名号进场投资、寻找机会。

  但是 FCoin 中其实没有多少真实交易,这就导致不少投资者购买了 FT 或者试图进行二级市场交易的时候,会被机器人操控价格,带来不少损失。

  在 ltcisking 的帖子下面,不少投资者也给出了同样的质疑。

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  还有人向原作者表示感谢,并为集体诉讼 FCoin 支招:

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  集体诉讼多被告,写软文的媒体也要遭殃?

  区块律动 BlockBeats 咨询法律专家后得知,如果 FCoin 违法犯罪的证据确凿,那么曾经为 FCoin 做过媒体宣传或者平台推广的机构,无论是否有直接利益,都将承担连带责任。

  集体诉讼,平台遭殃,早有先例。因被只以为庞氏骗局、同时还接到了政府的停止运营函件,美国知名的借贷交易平台 Bitconnect 于今年 1 月份宣布关闭。

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  在关闭之前大量投资者损失 90% 以上的资产,今年 2 月份投资人在美国佛罗里达州发起了对 Bitconnect 交易所的集体诉讼,6 人要求 Bitconnect 赔偿 77 万美元。还有一个小故事,因为比特币现金之前的代币缩写也是 BCC,为了避免沾上 Bitconnect 的晦气、影响名声,他们在去年 11 月底宣布改名为 BCH。

  上周,法院的诉讼文件显示,作为关联方的 Youtube 平台因为发布了和 Bitconnect 有关的内容也被列为被告。在 Youtube 上,和 Bitconnect 有关的视频内容被查看了超过 5800 万次。

  诉讼律师表示,Youtube 责任是在于针对其网站直接发布的不恰当内容未能及时采取行动,这让更多地人进入了 Bitconnect 的骗局,应当受到法律的惩罚。

  现在 FCoin 就要面临的是来自美国投资者的集体诉讼,而且很有可能会把帮助 FCoin 做宣传的媒体和平台都列为被告。

  但是集体诉讼并不是我们想象的那么简单,发起集体诉讼是一条非常漫长的维权之路。美国的集体诉讼制度其设立的主要目的是方便诉讼,避免受害者委托不同的律师打同一场官司。

投资者集体起诉 FCoin,发软文的媒体也要遭殃?

  在美剧《傲骨贤妻》中,如果最终胜诉或者庭外和解的话,律师事务所会收取赔偿金 30% 的费用作为律师诉讼费。很多律师事务所都喜欢接集体诉讼的案子,因为这样的案子成本低,但是利润丰厚,而且胜率也比单打独斗高。

  但是,要注意的是,FCoin 的注册地在新加坡,这就意味着这还是一起跨国的集体诉讼,原告需要去新加坡提起诉讼。同时如果要加入更多被告,比如 CoinMarketCap、媒体等,不仅意味着案件审理时间会更长,也意味着对律师团队有着更高的要求。

  区块律动 BlockBeats 认为与其担心 FCoin 操纵市场的集体诉讼,比如担心 FCoin 能不能撑到案子开庭审理。

  在我们咨询了很多行业人士的意见之后,有人认为这篇 Reddit 文章有一定几率是 FCoin 的竞争对手的黑稿。他们认为,原文的英语像是经过专业人士从中文翻译到英文的,有一种新闻报告的感觉,「而且 Reddit 是一个很随意的论坛,很少有人用这样的语气说话」。

  而且这篇帖子的作者对 FCoin 的代币运行模式非常不了解,后被人指出严重问题之后,从原帖中删掉了相关内容,但其他网友对于这部分内容的讨论还保留了下来。

  据了解,目前 FCoin 上的海外用户数量极少,主要的矿工都来自中国,这也让这篇帖子是黑稿的几率有一定提升。

 
来自: 网易科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: FCoin

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻