投递人 itwriter 发布于 2018-07-24 08:32 [收藏] « »

  7 月 23 日,受多重利空冲击的凯瑞德早盘大幅跳空低开后,公司股票逐波走低。截至上午 10 点 45 分左右,其股价被砸至跌停板直至终盘,全天报 7.52 元。

  此前,公司 7 月 20 日披露关于董事长收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告后,次日,公司再度发布了关于董事长、监事会主席被监视居住的公告。

  7 月 23 日,凯瑞德证券部人士回应称,截至目前,公司尚未收到中国证监会就立案调查事项的结论性意见或决定。

  不仅如此,作为张培峰原控制的网贷平台爱钱帮也于 7 月 20 日晚间在公司官网发布了清盘公告。此前,原百度副总裁陆复斌于 2018 年 7 月 3 日宣布投资爱钱帮,但仅仅半个月后。在 7 月 19 日便宣布退出,有消息称,陆复斌退出背后,声称爱钱帮旗下资产严重不实,矛头直指张培峰。

  张培峰涉嫌操纵市场

  据凯瑞德 7 月 21 日发布的关于董事长、监事会主席被监视居住的公告称,公司于 2018 年 7 月 20 日收到了金华市公安局出具的《指定居所监视居住通知书》,获悉公司董事长张培峰、监事会主席饶大程因涉嫌操纵证券市场案分别在 2018 年 7 月 19 日、2018 年 7 月 18 日被执行指定居所监视居住。

  公开资料表明,作为凯瑞德董事长,张培峰还曾经担任过私募基金深圳中金投基金管理有限公司(中金投)董事长一职。早在 2015 年,张培峰操盘的有关私募产品曾一度登顶彼时私募产品收益率冠军的位置。张培峰一时也风头无两。

  2017 年 3 月,中金投更名为易熹(深圳)基金管理有限公司,张培峰不再担任总经理和法定代表人。就在同月,张培峰摇身一变为上市公司凯瑞德的实际控制人。2017 年 3 月 27 日,凯瑞德公告原董事长吴联模辞职。彼时,持股数不足5% 的张培峰被选举为公司董事长。

  有市场传闻称,张培峰涉嫌操纵市场一事东窗事发,很有可能与其入主凯瑞德有关。

  不过,上述凯瑞德证券部人士对此则不予置评,其表示“董事长张培峰涉案调查系针对其个人,与公司没有关系。”

  值得注意的是,张培峰一年前公告的进一步增持公司股份的承诺恐怕也已落空。去年 9 月 21 日,凯瑞德公告称,在维持公司实际控制人不变的前提下,张培峰未来 12 个月内拟继续增持比例不低于公司已发行股份总数 10% 的股份。

  按照原定计划,今年 7 月 24 日将是张培峰增持的最后日期。但最新进展表明,这一承诺迄今没有兑现。

  “公司目前尚未收到董事长增持股票的通知。”当天,上述凯瑞德证券部人士明确表示。

  旗下网贷平台清盘

  不过,对张培峰而言,麻烦的远不止这些。

  2017 年 7 月,P2P 平台爱钱帮高调宣布平台完成B轮融资,张培峰个人以 5 亿元对价获得爱钱帮 70% 股份,接替原董事长王吉涛,成为公司实际控制人。

  今年 7 月 10 日,爱钱帮官网披露的信息表明,信义资本创始人、百度前副总裁陆复斌 3 亿元人民币入股爱钱帮,股权占比 42%,原股东保持 30% 的股权不变,张培峰股权占比为 28%。本轮融资后,陆复斌成为爱钱帮第一大股东,并出任爱钱帮董事长。

  然而,等到 7 月 20 日晚间,爱钱帮突如其来的一纸清盘公告引发轩然大波。该公告同时称,公司收到陆复斌退出爱钱帮投资计划的通知。陆复斌于 2018 年 7 月 3 日宣布投资爱钱帮成为爱钱帮财务投资人之一,现于 2018 年 7 月 19 日退出,不再担任任何角色,相关股权变更及法人变更事项会陆续进行处理,以变更后为准。退出后,不再承担任何爱钱帮相关责任。

  可见,从陆复斌宣布投资入股到平台公告清盘,前后仅短短半个多月时间。

  对于退出原因,陆复斌在其朋友圈中发文称,“在此次爱钱帮投资决策过程中,资产方公司爱车帮存在较为严重的逾期情况,并且尽调机构与财务审计公司存在数据不准情况,造成数据结论严重偏差。在投资后的两周时间,在进一步了解底层业务和相关关联方时,发现整体存疑问题。作为投资人,更作为受害人之一,对此情况震惊不已。现本人已对相关人员及负责人,尽调公司及财务审计公司进行诉讼程序,以保障投资人、股东以及平台出借人各方利益。”

 
来自: 21世纪经济报道
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 凯瑞德 P2P

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻