投递人 itwriter 发布于 2018-08-04 21:08 [收藏] « »

  由于今年两个季度的财报数据都很不错,再加上老对手英特尔公司 10nm 工艺延期的“成全”,AMD 公司今年以来股价也大涨,从年初的 12 美元涨到了现在的 18 美元左右。股价高涨也是股东套现的好机会,AMD 大股东穆巴达拉投资基金前几天卖出了 2200 万股 AMD 股票,套现约 4.3 亿美元,不过穆巴达拉投资基金依然持有 AMD 公司 3.6% 的股票,还是第三大股东。

  穆巴达拉投资基金是阿联酋政府拥有的投资公司,在全球 30 多个国家均有投资,活跃于航空航天、信息通信技术、石油化工、能源、房地产、医疗等 13 个行业,美国的科技公司是他们投资的一大重点。

  说到 AMD,穆巴达拉投资基金跟 AMD 的关系也很密切,2006 年 AMD 收购了 ATI 公司,花费 54 亿美元,对当年并不富裕的 AMD 来说这个投资可不小,所以 2007 年 AMD 跟穆巴达拉投资公司达成了投资协议,出售了 4900 万股 AMD 股票给穆巴达拉投资公司,价值 6.22 亿美元,后者则获得了 AMD 公司大约 8.1% 的股份,AMD 净收益约为 6.08 亿美元,这笔钱主要用于后续的产品。

  2009 年 AMD 拆分了半导体制造业务,同样是跟穆巴达拉投资基金合作,成立了 Globalfoundries 公司,当时 AMD 公司还持有 44% 的股份,不过之后 AMD 一直在减持 GF 公司股份,最终在 2012 年出售了最后的 8.8% 股份,GF 公司成为穆巴达拉投资基金的全资子公司。

  至于 AMD 公司,穆巴达拉最多时候拥有 AMD 公司 13% 左右的股份,第一大股东,不过这几年来穆巴达拉也一直在减持 AMD 股份,尤其是 2017 年 AMD 股价大涨之后,去年 3 月份、8 月份连续两次大量抛售 AMD 股票,分别套现 6.1 亿美元、5.3 亿美元,持股比例降至5% 以内。

  今年 7 月 30 日,穆巴达拉投资基金再次抛售 2200 万股 AMD 股票,套现约 4.3 亿美元,目前持股比例降至 3.6%,不过依然是 AMD 第三大股东,前两位分别是持股 10.32% 的先锋基金、持股 4.65% 的黑石投资基金。

  从股权变化来看,这一年来趁着 AMD 股价高涨的机会,不少股东或多或少地都在抛售股票,高位套现。穆巴达拉投资基金这次也表示出售 AMD 股票是该公司投资计划中的一部分,过去十年中穆巴达拉一直是 AMD 股票的长期持有者,这这项交易符合该公司的投资策略。

 
来自: 快科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻