投递人 itwriter 发布于 2018-08-05 16:28 原文链接 [收藏] « »

  作者:小玉哥哥 

  摘要: 对于创业几近 10 年的张旭豪而言,将自己辛苦打拼的公司让给曾经击败过的老对手,不能不说是一个遗憾。更令张旭豪揪心的也许在于,如今的饿了么会在王磊的掌舵下变成下一个淘点点吗?

  8 月 2 日,在被阿里全资收购 4 个月之后,饿了么(上海拉扎斯信息科技有限公司)更新了其股权信息。据企查查显示,饿了么原股东邓高潮、张旭豪、汪渊、康嘉等全部退出,新任股东为杭州阿里巴巴创业投资管理有限公司(下简称“阿里巴巴创投公司”)。

  虽然饿了么回应称张旭豪目前仍担任饿了么董事长,但是在业内人士看来董事长不过是一个没有实权的“花架子”,随着股权变更,也意味着以张旭豪为首的创始团队已经彻底出局。然而,对于已经不再年轻的饿了么,加上了阿里的帽子,未来就会好吗?

  十年一梦,饿了么会成为下一个淘点点吗?

  相较于大众点评创始人张涛来说,张旭豪的退出显得更加低调与凄凉。把时间拨回到 3 年前,2015 年 10 月,美团和大众点评宣布合并,长达 5 年的 O2O 铁王座之争就此告一段落。而在彼时,人们在感叹“上海互联网企业难逃被收购的宿命”时,也将目光投向了饿了么,人们好奇这家同为上海互联网代表企业的命运将会走向何方。

  张旭豪没有让这种疑问持续很久,很快就喊出“他们变,我们不变”,并强调饿了么“未来也将保持独立发展不变,并且会坚持做大做强”。然而数据显示,这 3 年走下来,饿了么却是一直向下滑坡的发展状态。

  在易观发布的《2015H2 中国互联网餐饮外卖市场专题研究报告》显示,2015 年第四季度,饿了么、美团外卖、百度外卖分别以 33.7%、33.1% 和 19% 的市场份额排在前三位。而到了今天外卖行业的座次已经发生变化。据 Trustdata 刚刚发布的《2018 年上半年中国移动互联网行业发展分析报告》显示,2018 年上半年,美团外卖、饿了么和百度外卖的交易额占比分别为 59%、36% 和3%,外卖市场正逐渐形成“631”格局。

  市场份额被美团逐渐拉开,这也直接促成了阿里全面收购饿了么,并开始清退创始团队。目前饿了么的法人代表已由张旭豪变更为王磊。王磊为阿里巴巴集团副总裁,在阿里巴巴以 95 亿美金收购饿了么后,接替张旭豪出任饿了么 CEO。

  当然,熟悉 O2O 的人应该对王磊曾经的经历并不陌生。在早期,阿里曾倾力打造淘点点为 O2O 业务核心,王磊于 2013 年 9 月出任淘点点事业部总经理,2015 年阿里剥离淘点点到一家新公司,也就是我们后来的口碑网,王磊随即被调任阿里健康 CEO。

  深究淘点点以及后来口碑失败的原因,有业内人士指出与阿里的基因有关,吴军博士在《浪潮之巅》中曾提出“基因决定论”,即由于公司基因的影响,当一家大公司想要转型占领新的领域,做出颠覆性创新产品的时候,往往会败得很惨。而阿里在转型 O2O 的过程中所面临的失败正好说明了这一点,对于阿里这样要做平台和生态的公司,难以承受 O2O 的线下之重。

  只是对于创业几近 10 年的张旭豪而言,将自己辛苦打拼的公司让给曾经击败过的老对手,不能不说是一个遗憾。更令张旭豪揪心的也许在于,如今的饿了么会在王磊的掌舵下变成下一个淘点点吗?

  被阿里收购的项目越活越差,饿了么慌得一比。

  在被阿里收购后,饿了么将承担起各种新零售场景的配送工作,在过去的一段时间,在对外宣传上饿了么始终是与淘宝小店、盒马鲜生等捆绑在一起的,即便在刚刚公布的与星巴克合作中,官方也是宣称“星巴克接入阿里新零售”,主要包括会员系统打通,而饿了么只是承接其中的配送服务。

  由此可见,饿了么之余阿里就像是整体新零售棋盘上的一颗棋子,在战略发展过程中,饿了么有必要为了整体而做出牺牲,过往被阿里收购的企业莫不如此。一方面,阿里想要利用饿了么的配送网络服务自己的新零售生态,另一方面阿里也不想投入过多资金用于饿了么业务补贴。路透社、彭博曾先后曝出饿了么正在开启新一轮 20 亿美元融资。对比,路透社评论称,这可能是马云胃口太大、导致“消化不良”的一个标志。

  为了融资需要,饿了么将在 7 月至 9 月期间每月花费 1.47 亿美元(约合 10 亿元人民币),希望将饿了么的市场份额提升到 50%,从而有希望在今年内追上美团外卖。然而饿了么大手笔重演“价格战”的计划在业内人士看来并不明智,毕竟曾经王磊掌舵的淘点点仅在 2014 一年也花出去 50 多亿,结果却令人失望。此外,目前外卖行业已经下半场,价格并不是用户最为看重的,配送体验和食品卫生才是影响其对平台选择的参考因素,这也正是饿了么所欠缺的。

  当然,如果想要参考饿了么的未来,我们不妨看看这些年被阿里收购的企业究竟发展的如何。2005 年 8 月,阿里巴巴以 40% 股份为代价收购雅虎中国全部资产,如今雅虎中国早已关闭;2013 年底,在移动互联网浪潮初期已拥有超两亿用户的天天动听,纳入阿里巴巴旗下,更名阿里星球后,市场地位一落千丈,如今早已停止音乐播放功能;2015 年 11 月,阿里收购优酷土豆,两年时间优酷土豆从视频行业“老大哥”变成第三,从亏损变成巨亏。那么,饿了么能够逆天改命、摆脱这种被收购后衰落的结局吗?

  总结:

  阿里自己说过,从来不做财务投资。意思大概是,投资并购的标的进入阿里体系后,就要为阿里的长远战略目标服务。问题是,长远目标就是让它们越活越差?对于阿里来说,饿了么只是棋子,一方面用于补足自己的新零售短板,一方面用于牵制抵御美团,而饿了么本身的长远目标似乎并没有人真正关心。真可谓:十年一梦志犹在,一朝醒来皆成空!

 
来自: 钛媒体
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻