投递人 itwriter 发布于 2018-08-06 10:18 原文链接 « »

  8 月 6 日,腾讯云官微发布关于用户“前沿数控”数据完整性受损及腾讯云补偿措施的说明 ​​​​。

  据悉,近日,腾讯云用户“前沿数控”平台一块操作系统云盘,因受所在物理硬盘固件版本 Bug 导致的静默错误(写入数据和读取出来的不一致)影响,文件系统元数据损坏。

  腾讯云表示,监控到异常后,第一时间向用户告知故障状态,并立即组织文件系统专家并联合厂商技术专家尝试修复数据。虽经多方努力,最终仍有部分数据完整性校验失败。

  经过分析,该硬盘静默错误是在极小概率下被触发,腾讯云随即对固件版本有 Bug 的硬盘全部进行下线处理,确保相关隐患全部排出。

  为此,腾讯提出了“赔偿+补偿”总金额达到 136,469 元的解决方案,是该用户在腾讯云平台中用云金额的 37 倍。

  不过,“前沿数控”基于自身评估就此次故障对腾讯云提出了 11,016,000 元的索赔要求。腾讯云称,这远远高于其能够提供的方案,这也是双方目前未能达成一致的主要原因。

  腾讯云称, 未来杜绝概率极低的意外事故发生,在做好云平台数据备份保障外,也按照行业惯例在相关协议中提醒用户对自身重要数据,尤其是用户信息、程序代码、网页素材等进行数据本地备份。这次故障中,“前沿数据”也表示目前没有任何本地本分数据用来恢复。

  腾讯云表示,将继续与“前沿数据”保持沟通,帮助其进行业务恢复,如果最终用户倾向于寻求以法律诉讼方式解决争议,也将积极配合用户在法律框架下得到公平公正的解决方案。

腾讯云物理硬盘固件 Bug 致用户文件损坏:提供 37 赔偿遭拒

  以下为腾讯云回应全文:

  近日,腾讯云用户北京清博数控科技有限公司所属“前沿数控”平台一块操作系统云盘,因受所在物理硬盘固件版本 bug 导致的静默错误(写入数据和读取出来的不一致)影响,文件系统元数据损坏。

  腾讯云监控到异常后,第一时间向用户告知故障状态,并立即组织文件系统专家并联合厂商技术专家尝试修复数据。遗憾的是,虽经多方努力,最终仍有部分数据完整性校验失败。经过分析,该硬盘静默错误是在极小概率下被触发。我们随即对固件版本有 bug 的硬盘全部进行下线处理,确保相关隐患全部排除。

  随后,腾讯云向“前沿数控”接口人伍先生说明情况并表达歉意,同时安排专人积极与接口人沟通,也在第一时间制定如下“赔偿+补偿”方案,以期将用户损失降最低。

  赔偿部分:“前沿数控”在平台上(自 2017 年 12 月份开户至今)产生的实际消耗共计 3569 元,依据腾讯云相关服务协议、规则和行业惯例,腾讯云将按照赔偿条款中的上限以现金形式全额返还这笔费用;

  补偿部分:本着帮助用户迅速恢复业务的目的,腾讯云承诺为“前沿数控”提供 132900 元现金或云资源的额外补偿。

  无论如何,我们都希望可以尽快帮助用户恢复业务,将损失降低最低,因此提出了“赔偿+补偿”总金额达到 136469 元的解决方案,这其实也是其在腾讯云平台中用云金额的 37 倍。

  不过,“前沿数控”基于自身评估就此次故障对腾讯云提出了高达 11016000 元的索赔要求。毫无疑问,这远远高于我们能够提供的方案。这也是此次双方目前未能达成一致的主要原因之一。

  从平台角度,腾讯云极力提供持久、稳定、安全的服务。但基于云计算特性,为了杜绝概率极低的意外事故发生,我们在做好云平台数据备份保障外,也按照行业惯例在相关协议中提醒用户对自身重要数据,尤其是客户信息、程序代码、网页素材等进行数据本地备份。遗憾的是,在这次故障中,“前沿数控”也表示目前没有任何本地备份数据可以用来恢复业务。

  在双方的沟通中,“前沿数控”还提出希望以“获得腾讯投资”、“腾讯官方引流”等方式得到补偿。在当前情况下,我们的确很难满足这样的要求。

  作为腾讯的战略性业务,云计算凝结着我们开放技术能力的初心,也寄托着我们连接智能未来的愿景。腾讯云极度珍视自身品牌,重视用户的合理诉求,并寻求帮助用户尤其是中小规模的用户获得成长。

  我们将继续与用户“前沿数控”保持建设性沟通,为最终帮助其进行业务恢复进行有诚意的努力。当然,如果最终用户倾向于寻求以法律诉讼方式解决争议,我们也将积极配合用户在法律框架下得到公平公正的解决方案。同时,我们也将适时与媒体沟通进一步进展。

  最后,我们对此次故障给用户业务带来影响再次表示最诚恳的歉意。后续,我们针对云盘产品会额外实行定期强灾备措施,进一步保障用户数据的可靠性。让每一个用户放心上云,安心用云。

  腾讯云

  2018 年 8 月 6 日

 
来自: 驱动之家
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 腾讯云

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻