投递人 itwriter 发布于 2018-08-06 11:53 « »

  【PConline 杂谈】6 月中旬有一款处理器出现在 Linux 内核补丁中,在以往这是很正常的操作,不同的是这次出现的处理器代号 Dhyana(禅定),背后的公司是 Hygon(海光),而它还可以使用 AMD Zen(禅)处理器的代码路径,从命名到代码都显示出这两者有莫大的关系,因为 Dhyana 处理器是 AMD 授权中国海光公司生产的中国版,这意味 AMD 把最先进的 X86 处理器技术授权给中国了,这事在国内外都引起热议。

X86

  Zen 架构处理器是目前最先进的 X86-64 处理器技术之一,可以说是 IT 科技行业的明珠,AMD 为何轻易将它卖给中国公司?中国获得顶级 X86 处理器之后又会对市场有什么影响?英特尔为何没有反对 AMD 的做法?今天我们就来谈谈 AMD 的 X86 技术授权对国内及 AMD、英特尔都有什么影响吧。

  国内处理器现状:多种处理器体系百花齐放,独缺高性能通用处理器

X86

  这两年大家都看得出国内对半导体行业的重视,处理器是其中的重点,目前国内的处理器体系可以说是百花齐放,从 ARM 到 MIPS 再到 Alpha、Power 及 X86 等等,几乎把所有处理器架构都摸了一遍。

  ARM 处理器是公开授权的,目前也是国内做得比较好的,像是华为的海思、紫光的展讯,这两家每年的 ARM 处理器出货都过亿了。在 MIPS 处理器中,国内有龙芯、君正等公司,龙芯买断 MIPS 指令授权之后已经可以做到自主指令研发,但 MIPS 已经不是市场主流了。

X86

  国内还有 Alpha 指令的处理器,江南所的申威处理器就使用了这种指令集,当然也是魔改过的,主要用于超算处理器中,国内最强的超算神威·太湖之光就使用了申威的处理器。

  至于 IBM 主导的 Power 处理器,中晟宏芯也获得了 Power 8 架构的授权,但 Power 架构目前也不是市场主流了,发展前景并不被看好。

  真正能做到高性能且通用的处理器只有 X86 了,国内目前有上海兆芯在做 X86 处理器,这几家公司是上海国资委下属的联和投资集团与 VIA 威盛合资的,而 VIA 是目前仅存的三家拥有 X86 授权的公司。

X86

  兆芯的 X86 处理器在 VIA X86 处理器改进,最新的 KX-5000 架构做到了 8 核架构,性能与英特尔的 Core i3-6100 处理器接近,考虑到之前 VIA 处理器的基础,这个进步已经不易,但是离高性能还差很远,8 核打赢 2 核处理器并不值得骄傲。

  因此,就目前国内处理器的情况来说,我们在个别领域已经有所突破,但缺乏高性能的通用处理器,无法染指桌面、服务器等重要市场,全球 PC 出货量一年超过 3.5 亿台,X86 服务器虽然只有一千万台,但是价值更高,而这个市场与中国处理器公司无缘,再加上国内现在对自主可控的要求,垂涎高性能 X86 处理器就很容易理解了,这也是为什么海光公司愿意花 2.93 亿美元从 AMD 公司获得 Zen 处理器授权的原因。

  AMD 不是第一次授权 X86 给中国,这次更有深意

  说到 X86 技术授权,AMD 实际上并不是第一次这么做了,早在 2005 年的时候时任 AMD CEO Hector Ruiz 在访问中国中国时宣布将 AMD 的 X86 Geode 技术授权给北京大学微处理器中心。

  不过那次授权并没有在国内带来多少改变,首先 AMD 当时授权的 x86 Geode 技术并不算先进了,而且这也是 AMD 收购来的技术,主要是低功耗处理器技术,而接受授权的北京大学是一家学术、教育机构,并没有在商业市场产生什么效益。

X86

  但是 AMD 这次授权 X86 技术的情况不同了,第一 AMD 授权的是最新的 Zen 架构处理器技术,具体来说是 EPYC 服务器芯片,而接受授权的一方天津海光是中科曙光下属的公司,中科曙光本身就是国内做高性能计算的商业公司,虽然也有中科院的学术背景,但商业性质更强,因此双方一拍即合,中国公司首次获得高性能、64 位 X86 处理器技术,AMD 获得了 2.93 亿美元的授权费,在 2016 年初的时候,这笔钱对 AMD 来说还是很重要的,当年离锐龙处理器上市还有一年,AMD 依然在亏损中。

  这次的合作也远比上次复杂,AMD 与海光公司总共成立了两家合资公司——一个是成都海光微电子公司(CHMT),AMD 占股 51%,中方占股 49%,AMD 占主导,另外一家是成都海光集成电路设计公司(CHICD),AMD 占股 30%,可以看出这个公司是中方主导。

  成立的两家公司分工也不同,AMD 主导的 CHMT 公司将负责 Zen 处理器的定制工作,而中方控制的 CHICD 公司则是根据客户需求来定制 SoC 的其他部分及市场营销工作。

  可以看出,这种股权架构复杂的合资公司保证了 AMD 对国产 X86 处理器的控制,而中方控股的公司主要负责处理器定制化及营销工作,AMD 依然能控制国产 X86 的的技术方向。

  英特尔为何不反对?原来英特尔也授权 X86 给中国公司了

  很多人都知道 X86 处理器是英特尔公司研发的,X86 授权也掌握在英特尔手里,那么 AMD 授权 X86 技术给中国公司的时候,英特尔为何不跳出来反对呢?毕竟这样做对英特尔公司来说没什么好处。

  从 AMD 公布授权 X86 技术给中国公司到现在已经两年过去了,英特尔一直没有表态反对,那说明这事他们就不会反对了,主要原因有三个——首先我们现在说的 X86 处理器实际上是 X86-64 处理器,早就是 64 位架构了,而 64 位 X86 处理器实际上是 AMD 公司发明的,英特尔的 X64 处理器也是 AMD 的指令集,双方是交叉授权的,英特尔并没有底气阻止 AMD 对外授权。

  其次,AMD 通过复杂的股权结构设计依然掌控着中国 X86 处理器的发展,核心技术还是控制在自己手里的,而 AMD、英特尔的交叉授权协议中确实提到了双方在接受别家公司控股时要征得对方同意,但 AMD 现在没有被被人控股,是自己控股,并没有违反协议。

  最后,英特尔不出面反对授权 X86 给中国公司,也是因为不好得罪中方,获得先进 X86 处理器授权是中国上上下下的一个需求,英特尔出面反对势必会让政府方面不满,对英特尔的形象不利。

X86

  实际上英特尔自己也做过将 X86 处理器授权给中国公司的事,英特尔为了打进移动市场,投资 15 亿美元入股紫光展锐公司,还将先进的 14nm X86 架构授权给了展讯,后者在去年推出了 SC9853I 处理器,使用的就是英特尔 14nm 工艺 X86 架构,所以说在 X86 授权上,英特尔公司无法反对 AMD 的行动。

  AMD 两手抓:EPYC 照卖不误,国产 X86 主攻特定市场

  AMD 敢把最先进的 X86 技术授权给中国公司,这不是单纯的示好中国市场,肯定是有所图的,首先是 AMD 通过 X86 授权找到了一条新的赚钱模式,2.93 亿美元的授权费虽然不算高,但在 2016 年已经能救急,而且这还只是初步费用,后续处理器上市之后 AMD 还可以还可以从两家合资公司中获得收益,毕竟 AMD 还是占了 51%、30% 股份的。

  毫无疑问,使用 AMD 技术授权的国产 X86 处理器是有特定的目标市场的,比如政府采购、高性能超算、军工等等,在这些领域国内一直在要求自主可控,特别是一些涉及重要经济、军事及政务的场合中,如果转用其他 ARM、MIPS 处理器,虽然能做到自主可控,但是它们跟 X86 处理器不通用,涉及的软件支持太复杂,性能也跟不上,现在有了国产 X86 处理器就容易多了。

X86

  更重要的一点是,AMD 在中国市场上还是可以继续销售自家 EPYC 服务器处理器,它与国产 X86 处理器并不是二选一,AMD 的 EPYC 处理器现在已经获得了腾讯、百度等公司的认可,应用于腾讯的云服务领域了,同时相比英特尔处理器的云服务器价格更低,提高了企业的竞争力。

  AMD 现在服务器处理器市场的份额不到1%,几乎可以忽略不计,英特尔的份额则高达 99%,每年来自服务器芯片芯片市场的营收高达 200 多亿美元,而且利润率远高于 PC 处理器,AMD 哪怕是从英特尔手里拿下 10% 的份额,就相当于多了 20 多亿美元的营收,要知道 AMD 现在一年的营收也不过 50 多亿美元。

  因此对 AMD 来说,授权 X86 处理器给中国公司相当于多了一个盟友,因为中国已经是全球最大的芯片市场,AMD 及英特尔公司来自中国市场的营收都有 20-25%,而且中国市场还在快速增长中,AMD 从英特尔手里抢服务器市场份额的一个关键就是中国市场,授权 X86 给中国公司是双赢的合作,没理由拒绝,唯一不太爽的就是英特尔公司了。

  总结:国产 X86 前景光明,但仍有问题未解

  在 X86 授权一事中,AMD 与中国方面是各取所需,所以一拍即合,AMD 能赚钱,还扩大了市场份额,中国方面则可以获得性能强大、技术先进的 X86 处理器,并根据国内需要定制处理器功能,实现自主可控的要求,双方复杂的股权结构也保障了 AMD 的技术专利不会轻易流失,客观上也给中国培训了更多处理器人才,这个是双赢的。

X86

  AMD 自己的 EPYC 芯片在架构、工艺上依然有优势

  可以预见国产 X86 处理器的前途光明,但它还有很多问题没有解决,相比 AMD 已经上市的 EPYC 处理器,国产 X86 处理器进度落后了不少,目前我们所知的详情也很少,比如国内到底做了哪方面的改进,国产 X86 处理器何时上市,还有一个关键就是国产 X86 处理器会使用哪家代工厂的制造工艺——AMD 的 Zen 处理器使用的是 Globalfoundries 的 14nm 工艺,国内目前还没有 14nm 工艺量产。

  在这个问题上,中芯国际最早要到明年初才能量产 14nm 工艺,而且不一定适合高性能 X86 处理器,所以这个问题将会影响国产 X86 处理器的定性,如果不能使用国内代工厂生产,那么自主可控的意义就会大打折扣。

 
来自: PConline
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: AMD 芯片

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻