投递人 itwriter 发布于 2018-08-09 22:12 [收藏] « »

  文/夏乙安妮

  来源:量子位(QbitAI)

  实现自己吹过的牛,并不是件容易的事。

  三年前,Magic Leap 是最神秘也是最火的高科技公司。通过多段演示视频,这家公司的产品被认为可以实现裸眼 3D 全息特效。

  当时轰动全球的一段视频中,一堆人围坐在体育馆里,眼见一只鲸鱼从地板中一跃而起,然后再另一端重重拍下,期间浪花翻涌,整个体育场仿佛一下变身海洋。而现场观众也是惊喜异常的表情。

  还有这个办公室处理工作+打游戏的展示。

  Magic Leap 当年的视频,就像现在的波士顿动力视频一样,几乎传遍每个角落。所有人都被这种“魔法”一般的场面震惊了。

  没有人能搞懂这家公司的产品原理,这家公司也不在硅谷而是藏身于佛罗里达,不可思议的热议中伴随着争议。不过,随着 Google、阿里巴巴等一众科技公司给出 14 亿美元巨额投资,打消了大众的疑虑。

  但是,去年这件事彻底漏了馅。

  无论是跃出水面的鲸鱼,还是紧张刺激的射击游戏,统统不存在,都是电影特效公司 Weta Workshop 帮忙制作的合成视频。

  造假之名坐实。

  几天后 Magic Leap 首席执行官对外表示,公司的早期原型产品确实遇到困难。这家公司的前雇员们也站出来透露,产品周期仍停留在开发阶段,成品的发布日期遥遥无期。

  后来,这家产品不行,估值却超 80 亿美元的公司,被戏称为“美国乐视”。

  然而上述种种,并没有将 Magic Leap 击倒。虽然之前力主宣传的裸眼 3D 全息特效、光纤维扫描光场显示产品搞不出来,但他们终于还是搞出了另一款产品:Magic Leap One。一幅 AR 眼镜。

  即日起,Magic Leap One 终于在美国市场正式发售,定价 2295 美元起,大概约合人民币 1.56 万元起(不含税)。之前,Magic Leap One 也依照传统,公布过一些卖家秀的效果,现在终于能看到买家秀了……

  美国著名媒体 MotherBoard 给出的评价说,Magic Leap 的产品没有 Magic,“we can definitively say that Magic Leap was full of shit”.

  而在 The Verge 的报道中,谈到新产品时,Magic Leap 现在还逢人便说自己是 AI 公司。毕竟 Magic Leap One 也涉及计算机视觉、手势识别、AI 虚拟助手等。

  这到底是怎样一款产品?

  15 个要点看懂 Magic Leap One

  价格:2295 美元(约 15686 元,但你可能要支付更多)

  Magic Leap One Creator Edition 其实并不便宜,单是 AR 眼镜就比市场上大多数消费级 VR 设备价格高,包括口碑不错的 HTC Vive Pro。不过,类似的 AR 产品,问世两年的微软 HoloLens 比它还贵,大概在 3000 美元(约 20506 元)左右。

  买 Magic Leap One 的时候,如果你再多支付 495 美元(3383 元)就能得到一款“专业开发版”,包括一个额外的集线器和 RapidReplace,官方表示这是一种“24 小时内提供替换设备资源”的服务,不过并没有详细介绍。

  仅在美国六城市有售

  目前,这个眼镜在官网上有售,但只能在芝加哥、洛杉矶、迈阿密、纽约、旧金山(湾区)和西雅图买到。

  Magic Leap 表示今年秋天会有更多城市可开放购买。可以推测,此次 Magic Leap One 还是限量推出的。美国的其他城市虽然无法收到货,但还是可以从官网预定,只不过何时发货就不一定了。

  提供上门安装

  若想买 Magic Leap One Creator Edition,必须勾选一项叫 LiftOff 的服务。其实不难理解,这项服务将送货上门,还负责安装、设置调适用户家中的设备。

  可能 Magic leap 将自己的产品定位成用户以前从未见过的东西,想再次证明 Magic Leap One 不是普通的日常用品。

  佩戴前请摘掉近视/远视镜

  虽然大多数 VR 眼镜和微软 HoloLens 都“兼容”用户本身佩戴的眼镜,但 Magic Leap One 并不配合。

  你可以选择隐形眼镜,也可以选择继续购买 Magic Leap 提供的可适配眼镜,这又是一笔开销。

 原型机
 原型机

  官方套餐

  和 HoloLens 所有配件都组装好的包装不同,Magic Leap 在包装方面选择将各个组件拆分出来。

  一是内置英伟达 Tegra X2 处理器的微型 PC,它小巧方便可夹在裤子或肩带上。二是一个可以单手操控的无线手柄,触发按钮、顶部按钮、主页按钮和带 LED 灯环的圆形触摸板,并自带触觉振动反馈,可用词来控制眼镜。当然,第三件物品就是眼镜本身了。

从左到右:手柄、眼镜、英伟达微型 PC
从左到右:手柄、眼镜、英伟达微型 PC

  两种型号

  Magic Leap 有两种型号,适合不同头围及瞳距尺寸,还配有五个可更换的鼻部零件,确保眼镜可与脸部完美贴合。

  视野:大于 HoloLens,小于普通 VR 设备

  由于多种原因,Magic Leap One 在虚拟场景中的有效观看区域比普通 VR 眼镜更有限。

  官方 Magic Leap One 视野(FOV)的纵横比为4:3,水平角度 40°,垂直角度 30°,对角线角度 50°。能看到虚拟景象的,就是在你面前的一块长方形区域。微软的 HoloLens 目前也面临视野不大的挑战,据此前微软公布的参数显示,HoloLense 的视野相当于从 2 英尺(61 厘米)开外看一台 15 英寸的显示器。

  另外,因为戴着 AR 眼镜的用户能看到周围的一切,视野没有阻挡,也会直观地感觉虚拟景象的区域很有限。

  这是 HoloLens 面临的问题,也是 Magic Leap One 的缺点。

  Magic Leap 试图通过让眼镜中看到的物体变大来抵消这种限制,因为这样视锥体看到的金字塔区域可以延伸得更远。Magic Leap 表示,3D 效果可以从大约 14 英寸远的地方开始,并且能够无限延伸。

  规格:Nvidia Tegra X2 处理器

  夹式 Lightpack PC 的配置高于手机和 Nintendo Switch 的规格。它就像英特尔制造的 NUC 便携式计算机的改良, 但采用了 Nvidia Tegra X2 芯片。它有 128GB 的存储容量,但只有 95GB 可以用来存储下载的文件。

可佩戴的夹式 PC,为 Magic Leap One 提供动力和处理能力
可佩戴的夹式 PC,为 Magic Leap One 提供动力和处理能力

  • CPU / GPU:Nvidia Parker SOC

  • CPU:2 个 Denver 2.0 64 位内核,4 个 ARM Cortex A57 64 位内核(2 个 A57 和 1 个 Denver 可供应用程序访问)

  • GPU:拥有 256 个 CUDA 核心的 Nvidia Pascal。

    Magic Leap 的图形 API:OpenGL 4.5,Vulkan,OpenGL ES 3.1 + AEP

  • RAM:8GM(可于应用程序的有 4G)

  • 存储空间:128GB(可用于应用程序的有 95G)

  • 音频输入:语音(语音到文本)和真实环境音频

  • 音频输出:头带扬声器和 3.5mm 耳机插孔(空间 3D 音频)

  • 连接性:蓝牙 4.2,Wi-Fi 802.11ac / b / g / n,USB-C

  • 重量:Lightpack PC(415 克/ 14.63 盎司),Lightwear 眼镜(325 克/11.46 盎司)

  手柄:振动反馈,USB-C 充电

  包装盒里附带的手柄可以单手握住,就像 Oculus Go 或 Samsung Gear VR 手柄一样。

可单手操作的手柄
可单手操作的手柄

  手柄的前端下方有一个扳机式的按钮,上方有一个顶部按钮,另外还有一个圆形触控板,带有一圈 12 个多色 LED 灯。

  这个手柄和主机式 VR 手柄一样具有六自由度(6DOF)跟踪功能,比 Oculus Go 和 Google Daydream 等移动 VR 眼镜能实现的控制更强大。用 Magic Leap 可以四处移动并无缝使用 3D AR 。手柄可用 15 瓦 USB-C 充电器进行充电,充满电后可用 7.5 小时。

USB-C 充电器
USB-C 充电器

  电池寿命:约 3 小时

  Oculus Go 独立 VR 眼镜和谷歌的 VR 眼镜充电后可持续使用约 2 小时,Magic Leap One 续航时间更久,长达 3 小时。

  夹式 Lightpack 内置锂离子电池,可通过 45 瓦 USB-C 充电器进行充电。然而,Magic Leap 的说明书上说:“电池续航时间可根据使用情况而有所不同。”

  内置功能

  Magic Leap One 内置了下面这些软件和功能:

  • Magic Leap World(Magic Leap 应用商店)

  • Dr. Grordbort’s Invaders Preview(一个即将推出的来自 Weta Workshop 的机器人射击游戏)

  • Helio(Magic Leap One 的网络浏览器,支持 3D 内容)

  • Social Suite(可制作头像和共享空间的工具包)

  • Screens(用于在房间中一次弹出多个显示并可投屏)

  • Create(Magic Leap Studio 的绘画/艺术工具)

  • Tonandi(Sigur Ros’音乐 AR 应用程序)

  Magic Leap World 应用商店中的其他应用程序:

  • Abductor(一种创造型工具,用于帮助扫描或“网格化”房间,并根据 Magic Leap 探索空间推测开发者想法)

  • NBA 预览应用(这是 NBA 将在未来进一步探索 AR 的原型)

  此外,Magic Leap 还将拥有 Creator Portal 和一个开发人员中心,可以提供一些额外的工具,包括名为 Magic Kit 的创意软件。

  可以聚焦到不同深度的物体

  和普通 VR 眼镜不同的是,Magic Leap One 可以改变焦点,就像人类眼睛的工作方式一样。目前,普通 VR 设备还没有实现这个功能,当前的 VR 世界是固定焦点的。

  可以跟踪眼球

  根据 Magic Leap 的说法,Magic Leap One 具有眼球追踪功能,但并不经常使用。“但是,个别应用程序可以选此进行输入。” 眼球跟踪开始在下一波 VR 硬件中使用,用户用眼睛接触或与物体交互即可,解放了双手。

  深度传感器的工作范围:从一臂之外,三五米内

  Magic Leap One 房间扫描和网格技术的有效范围,从距离 14 英寸(36 厘米)处开始,到大约 9.8 英尺(3 米)~16.4 英尺(5 米)处为止。

  扫描整个房间时,深度传感器可以记录墙壁,地板和家具。应用程序可以继续重新网格化(扫描)房间,也可以使用单个房间的网格。

  Magic Leap 漫画书

  Magic Leap 的创始人兼 CEO Rony Abovitz 在 2012 年与漫画作家 Andy Lanning 创作了一部漫画。名为 Magic Leapers:Welcome To experience,

  想象中的孩子们发现了一个类似电影《查理的巧克力工厂》中旺卡的魔法工厂,里面飞行的小动物用鼻子指向通往魔幻世界的大门。

  创作这部漫画的时候,Magic Leap 还没有成型的产品,漫画里的这些生物正是这款眼睛外形的灵感来源。

  Magic Leap One“买家秀”

  关于这款产品的实际体验,Magic Leap 此前也放出过一些视频。

  国外媒体和围观群众对 Magic Leap One 的实际体验评价如何?

  我们前边就提到了非常尖锐的批评,来自 VICE 旗下的 MotherBoard。他们说,从这款眼镜来看,Magic Leap 没有 magic,这家公司满满的都是翔(was full of shit),之前那些概念视频,对于任何关心混合现实的人来说明显都是误导。

  还有不少媒体纷纷温和地表达了不满。

  比如 The Verge 的 Adi Robertson,受邀到 Magic Leap 总部试用了这款眼镜之后,在评测视频和文章中详细展示了透过它所看到的世界:

  一只粉彩恐龙一脚踏在办公室地板上。

  实际上,我透过 Magic Leap One 看到的这只恐龙,看起来真的很立体,但当我走近的时候,有些部分会裂开。我还能看到从它后边走过的人。

  这款眼镜也不考虑相对距离,无论感觉有多近,也没人能真的走到恐龙面前。

  Adi 说,它呈现出的幻象精妙迷人,的确比手机 AR 厉害,但实在是……感觉有点像在用微软 2016 年 3 月发布的 HoloLens。Magic Leap One 用起来更舒服,视角不那么受限,但体验真的没有根本区别,没有体现出 Magic Leap 多年来宣传的那种革命性。

《连线》2016 年 5 月刊,封面文章 The Quest to Create A New Kind of Reality,由凯文·凯利执笔
《连线》2016 年 5 月刊,封面文章 The Quest to Create A New Kind of Reality,由凯文·凯利执笔

  曾经为 Magic Leap 写过一篇封面故事的《连线》也认为,这款眼镜的体验确实与其他 AR、VR 产品水平相当,不过,“它真的比竞争对手们好到出人意料吗?还没有。”

  也有人对 Magic Leap 的体验比较满意,比如 MIT Technology Review 的 Rachel Metz。

  她说,这款产品很酷,将 3D 虚拟图像与现实融合起来的效果,比她见过的其他任何增强现实、混合现实产品都要好。这款眼镜,代表着 Magic Leap 终于将炒作变成现实的机会。

  我们来看看她的体验:

  我戴上这副眼镜,看到海龟在我站着的房间里飞着,我一戳,它们就动起来,身后拖着一串串气泡。

  一个长方形入口在我面前的墙上打开,黄色的外星机器人走出来,冲着我开枪。我躲开,用手里的手柄还击,这个手柄现在包裹上了一层红色激光枪的数字图像。我每开一枪,打到的墙上、家具上就出现一处焦黑色的痕迹。

  嗯,开心就好。

 
来自: 量子位
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Magic Leap

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻