投递人 itwriter 发布于 2018-08-10 17:31 原文链接 « »

  Alfred KiprotichBett 是肯尼亚马拉三角洲的生态旅游监察官,3 个月前,当得知自己获奖时,这位不苟言笑的反盗猎战士兴奋地大喊大叫,甚至惊吓到了一旁的动物。

  他说:“从来没有任何公司和政府给我们巡护员颁奖,我跟盗猎者斗争了 14 年,这是我第一次听说有这样的奖项,我很自豪。”

  原来啊~~8 月 7 日,马老师代表阿里巴巴公益基金会和桃花源生态保护基金会到南非,为 50 名一线野生动物巡护员颁了奖。这些大象、狮子和犀牛的守护者们,还是第一次得到来自中国的资金和技术支持。

  获奖者中有 4 名从事着野生动物保护中危险系数最高的卧底调查工作。他们有人冒着生命危险收集非法交易情报,先后将 14 名中间人和经销商送进监狱;有人为了阻止盗猎者射杀犀牛,在 6 米距离内被 0.458 口径的来复枪射中;有人因为揭露在国家公园非法开采石油的公司,被监禁 17 天并受到严刑拷打;还有一对父子,先后在与盗猎者的斗争中英勇牺牲……

  来自南非的 CraigJake Williams,为了保护犀牛不惧来复枪子弹,但在领奖时,他却几乎落下了眼泪。

  “当巡护员不是一件容易的事。漫漫长夜要睡在丛林里,早上要起的很早,日复一日地追踪偷猎者,最后得到很少的报酬。我们需要这样的支持和关注,他让我们知道,很多人都在关注我们,我们并不孤单。”

  在颁奖现场,每一位嘉宾的座位上都摆着一只可爱的非洲野生动物公仔。它们出自那些不幸牺牲的巡护员的遗孀。为了让英雄家属们有更多收入,巡护员遗孀被组织起来从事手工业制作。

  国际巡护员联盟主席、绿色前线基金会创始人 Sean Willmore 表示,这样的善举让他想起一位巡护员遗孀曾经说过的话。“你们给的不是钱,而是黑暗中的光明我们的巡护员需要装备,更需要被全世界尊敬和认可。”

  马老师还被国际巡护员联盟授予了“荣誉巡护员”勋章,他也是第一个获得此殊荣的中国人。

  他说:“发起这个奖项后,经常被问到,为什么中国的机构要来保护非洲的动物。我想说,为什么不是中国?中国和非洲,我们生活在同一个地球,而且我们只有这一个地球。如果地球病了,没有人会健康。”

  从无冰可依的北极熊,到全球最后两头非洲白犀牛,野生动物灭绝的速度远远超出想象。

  马老师还说:“我们只是杯水车薪,与其说是奖励巡护员,不如说是唤醒我们自己,唤醒更多的人。我们希望越来越多的人关注巡护员,关注野生动物的保护,关注自然环境的保护。我们不希望 50 年以后,孩子们会问‘什么是大象,什么是老虎’。”

  真正的英雄不是杀死野生动物的人,而是保护野生动物的人。我们要像希腊神话为猎狮的英雄加冕一样,为巡护员们戴上桂冠。

  保护环境和动物,没有国界。

  作为一名技术人,我们能为世界做些什么?

  也许,我们可以让农村贫困地区的孩子,有同等机会接受计算机技术教育,帮助他们写下人生“第一行代码”;

  也许我们可以为视碍工程师提供更好的知识培训,为他们打开一扇窗;

  也许,我们可以做的还有很多很多。

  我们用技术改变世界,也想让每一个人的生活变得更好。

  作为技术人,你觉得有哪些公益项目,值得我们共同去努力?

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻