投递人 itwriter 发布于 2018-08-10 21:00 原文链接 « »

HoloLens 开发者体验报告:Magic Leap One 确实比 HoloLens 好

  美东时间 8 月 8 日,Magic Leap One 创造者版本在美国地区发货,开发者可以立马预定。此前,一些外媒已经体验一周体验到了产品,并写了测评,但是对于技术细节的描述相当模糊不清。雷锋网(公众号:雷锋网)一直期盼着有开发者测评,原以为 Magic Leap 发货会很晚,没想到已经有 HoloLens 的开发者收到了产品,并立马写了测评。本文发表于 Next Reality,雷锋网进行了不改变原意的翻译和编辑。

  令人惊讶的是,我在周三下午 4 点当天就收到了订购的 Magic Leap One 。

  我用了大约一个小时的时间来设置头显,浏览 UI 界面,并试用了几个已经发布的应用程序,我认为把第一次体验的结果分享给大家是很有帮助的,因为在过去的几年里,我一直在使用 HoloLens 。接下来我将回答大家对该设备提出的许多热门问题。

  空间场景建模

  Magic Leap One 采用了与 HoloLens 不同的方法进行空间网格划分(换句话说:空间场景建模)。 它通过映射大量的立方体空间区域块来工作,然后立方体区域彼此略微重叠以填充任何微小的间隙。对于许多场景而言,结果比 HoloLens 的三角形网格要清晰得多,它在其扫描的所有点上构建了单个巨大的三角形线框。

  Magic Leap One 的网状建模在任何平坦或尖锐的场景下都非常准确。它紧紧抓住小方块网格中的直边和直角,能够很好地检测整个平面,墙壁甚至角落。如尖锐,突出的 90 度角和 45 度倒角,它们仍然能够反映出尖锐直边的几何形状,特别是对物体表面的显示,比使用锯齿状混合和匹配三角形网格的 HoloLens 更准确。在不能啮合的区域(如黑色非反射表面,镜子,窗户等),Magic Leap One 可以很好地填充这部分空间,并且延伸为周边的墙壁和地板。 哦,是的...这一切都发生的超级快。在扫描房间时,它填充空间网格中的间隙的速度比 HoloLens 快 3 到 5 倍。

  当你得到像灯和计算机显示器这样不规则物体形状时,你最终会得到与 HoloLens 相同的角度边界,近似但却不非常精确。Magic Leap 网格尝试将其所看到的大块空间用许多正方形的小块空间填充显示,这导致比 HoloLens 产生更少的尖锐和突出,但偶尔这样做,是以牺牲不规则形状显示效果为代价的。

  虽然 HoloLens 和 Magic Leap 都难以绘制黑色表面,但 Magic Leap 在我办公室的表现的确稍差一些。它完全没能看到我的黑色办公椅和迷你冰箱,而 HoloLens 至少显示了。虽然它把椅子空间建模后看起来更像是一个比椅子小的蘑菇,但在花费一点时间从各种角度观察之后,把迷你冰箱映射出来。看起来 HoloLens 的相机在检测几乎不反射任何光线的表面时会有轻微的边缘限制。

  概括:对平面和边缘的显示效果优于 HoloLens ,但对黑色无反光家具表现更糟糕,此外,在阳光直射或室外时效果不佳。

  跟踪和空间位置锁定

  HoloLens 以其如何使数字对象固定在现实空间而闻名。它通过在高频刷新下跟踪你的位置,然后将提供的 60fps 输入放大到 240fps (每帧一种颜色),即在一个短暂持续时间内对你的头部的任何微小动作进行四次调整,从而实现此目的。你可以快速摇头,上下跳跃,以任何角度倾斜头部,无论如何......你放在房间里的窗户和物体几乎总是跟着。这个方法棒极了。

  如果你在线仔细观察 Magic Leap 的镜头,会注意到 Magic Leap One 的显示有点漂移。我可以保证你在这些影片片段中看到的轻微漂移现象就是在设备中看到的状况。它很轻微,但这个问题确实存在。几乎每次移动你都能意识到这个情况。但是一旦你开始使用应用程序,便不再考虑它,而且大多数显示都足够稳定,不会让人烦恼。

  它不如 Meta 2 效果稳定,但与 ARKit 和 ARCore 相当。也就是说,当以相同的固定帧速率看到真实世界和数字世界时,ARKit 和 ARCore 可以更好地掩盖其缺陷。这在真正的透视 AR 显示器上是不可能的,其中现实世界始终“支持”你的眼睛最大“fps”。聪明的应用程序可以引入微妙的角色动画,这些动画可以浮动和移动而不是静止不动,从而防止使用者意识到这种状况。你不会在水母,不明飞行物或金鱼等浮动物体上注意到。但当你移动看似附着在表面上的东西时,你就会注意到它。如果你真的想让现象更明显,比如说,从一侧到另一侧快速摇头或上下跳跃,就会发现明显的漂移。我不知道这有多少原因是和帧速率上限相关的(我仍然试图弄明白是显示器的自身上限为 60fps 或只是软件的限制),或者随着时间的推移可以通过软件改进多少更新,但我希望至少可以改善在头部慢速旋转时的一些明显的漂移问题。

  概括:尚可通过。可与 ARKit 和 ARCore 相提并论。但不如 HoloLens 那样优秀。希望在软件更新中可以改进这一点。

  设置

  首次打开时,听到启动铃声后才能看到内容,直到完成启动。它集成的眼部追踪装置意味着可以通过让你专注于视野范围内(包括不同景深)的多个点的位置来自动测量瞳孔间距(IPD)。

  光学

  如果你一直关注新闻,你会听到各种人对 Magic Leap 的说法,用 MLO 头显观看和观看录制的视频的效果是完全不一样的。这是真的。我试图用相机通过镜头拍摄一些照片和视频,全息图的显示总存在光晕效果和模糊。当用自己的眼睛看时,分辨率足够高,没有任何屏幕门效果,几乎完全像 HoloLens 。你没有看到单独的像素,虽然远处的细线条可能会在曲线周围产生微弱的抗锯齿效果,这几乎任何平台上的任何 3D 应用都可以看到。它的波导也比 HoloLens 的彩虹效果要小得多,即使用大片白色网页填充视野(FoV)(不过,公平地说,我有一个早期的 Wave 1 HoloLens ,所以我的彩虹效应可能比其他人更明显)。(备注:光波导镜片目前还难以彻底解决光栅效应。)

  FoV 明显比 HoloLens 大。 这并不是一些人所希望的全视觉体验,但这是朝着正确方向迈出可喜的一步,它带来了显着的差异。如果你一直在寻找一个不太准确的 FoV 对比图像,并且看了我们的 Magic Leap 的 FoV 的相关报道之后,你会发现这严重低于你的期望值。如果想不用扣动控制器按钮就能完全覆盖周边的视野,那么可能需要再等待几年。遗憾的是,这功能被夸大了,因为它确实比 HoloLens 更好。但由于每个人的期望都很高,最后令许多人感到失望。

  概括:无论如何还是比 HoloLens 好。

  景深

  虽然没有立即得出什么结论,但我想测试头显设备是否确实能呈现多个景深。当设备首次启动时,你会看到浮岛,太空人在它们之间跳跃,远处的热气球在降落。我向前走近一个岛屿,闭上一只眼睛,聚焦在树上,背后有一个气球。气球确实看起来有点模糊,但是并不会觉得气球和前面的物体处在一个平面上。

  然后我注视气球,确实感觉到我正在透过树眺望。我需要在某些时候使用长焦镜头相机对其进行测试,看看这不仅仅是我的大脑在处理两个不同的距离。但确实感觉它们并非全部呈现在同一深度。

  概括:需要测试更多。

  眼部追踪

  我很高兴能够提到眼部追踪和多模式输入。到目前为止,我唯一注意到的是自动 IPD 调整,但我只花了大约一个小时使用该设备。我注意到 Magic Leap 没有选择与 HoloLens 相同的基于视野中心的光标点输入,而是选择了类似鼠标轨迹板的基于控制器的输入,这使得与 Web 浏览器窗口的交互更加直观,并且比 HoloLens 上的速度快得多,Air-tap-pinch-and-drag 手势识别往往因为延迟而使人感觉反应迟钝。不过它仍在跟踪你的目光。如果查看一个浏览器窗口,鼠标将出现在那里,准备测试。转过头去看另一个窗口,会发现你的鼠标也在那里。在你没有意识到的情况下,就工作了。

  我也试着只用我的眼睛挨个窗口看,但是没有能够让鼠标在没有轻微移动头部的情况下切换窗口。我不确定这是否是多模式输入的一部分,或者他们是否只是在 Lumin OS 中使用眼睛跟踪来进行窗口聚焦,但稍后会深入挖掘。

  概括:所有混合现实头显设备都需要的令人兴奋的新功能。

  控制器

  控制器非常灵敏,数字键的光束从底部发出并弯曲向上,十分的自然。在 Lumin OS 中,应用程序选择基于你的目光注视,然后控制器用于更改应用程序中的选择。当我在另一个应用程序前打开主菜单时,我遇到了一些令人困惑的麻烦,但除此之外,真的挺好。

  如果不希望控制器在切换半球时稍微滞后,则必须将控制器保持在你面前。我有点希望半球以一定角度向下倾斜来避免这种情况,但这并不是什么大不了的事。我发现它比手势更轻松,更精确。

  概括:增加的精度可遇不可求。在半球之间移动时的延迟确实有点麻烦。

  手势控制

  Lumin OS Shell 似乎不允许在没有控制器的情况下使用它。没有启用目光凝视和 air-tap 功能。至少我没搞明白。我发现这令人惊讶,因为 Magic Leap 的文档中详细介绍了手势支持和手部跟踪。它具有比 HoloLens 的 “ready”,“air-tap” 和 “air-tap-and-drag” 更灵活的无控制器输入选项。对这些手势的支持似乎是应用程序特定的,并且至少在第一天,在与 Lumin OS 及其 Prism 交互时需要控制器。到目前为止,由于我的使用有限,可能会有些错误,但希望在所有应用程序和环境中使用标准的最小手势集,以提供无控制器使用的体验。例如,默认情况下,“C” 到 “OK” 手势(基本上与 HoloLens 的 “air-tap” 相同)应执行控制器通常执行的主要选择任务。这在无控制器的使用环境中尤其重要,例如手术室或工厂车间。虽然可以构建应用程序以支持丰富的手势交互,但如果不使用控制器无法启动所述应用程序,仍然意味着必须在启动时使用控制器。实际上,在最初启动之后,在 Lumin OS shell 甚至启动之前,系统会提示你拉动控制器的触发按钮。

  Via Next Reality

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻