投递人 itwriter 发布于 2018-08-13 12:25 原文链接 « »

  近日,HTC 发布了 2018 年二季度财报,财报显示,二季度 HTC 营收 67.74 亿新台币,同比下滑 58%,毛利率为 2.7%,净亏损为 20.9 亿新台币(约合 6800 万美元)。这也是 HTC 在营收上超过十个季度连续亏损。

  单 7 月份,HTC 营收 14 亿元新台币(相当于 4570 万美元),和六月相比暴跌 37.23%,同比暴跌 77.41%,这是 2003 年 8 月以来月度营收最差成绩。

  根据市场研究机构 IDC 去年 9 月 20 日发布的世界智能手机市场排名数据,HTC 的手机市场份额仅为 0.68%,排名已跌出世界前 10。

  得益于与谷歌在 1 月进行的 Pixel 团队及相关知识产权的交易,HTC 曾在今年 Q1 实现扭亏为盈,但二季度财报数据再次让大众看到 HTC 没能逆风翻盘。

  在手机业务上,曾在大陆市场份额占据 10% 的 HTC 如今已无法与三星、苹果以及华为、小米、OPPO、Vivo 等国内品牌竞争,HTC 这次的自救运动又将希望放在了区块链领域。

  今年 5 月,多家媒体报道 HTC 正在开发一款由区块链技术驱动的 Android 手机。该手机代号为 Exodus,将提供一个系统级钱包功能,并内置安全硬件以支持数字加密货币和去中心化应用。

  消息是在纽约举行的 CONSENSUS 2018 区块链共识大会上,被视为 HTC 区块链负责人的陈信生(Phil Chen)传递出的。

(图自网络)
(图自网络)

  陈信生曾是 HTC VIVE 创始人。HTC 与游戏公司 Valve 联合推出了头戴式 VR 设备 Vive,是 HTC 进军 VR 领域的标志,也被视作是 HTC 自救而推出的产品,HTC 创始人兼董事长王雪红也曾表示,AR/VR 是 HTC 主要战略。

  HTC Vive 的预售曾一度推高 HTC 股价,7 个交易日内涨幅达 54%。

  但 VR 市场热潮起落速度,以及 HTC 自身欲求高端市场的定位,没能为 HTC 的财报业绩助力多少,2018 年的 HTC 依然身陷困境。

  这时区块链似乎就是 HTC 手边的救命稻草。

  HTC 在今年成立了区块链部门,重回 HTC 肩负区块链业务的陈信生表示他相信加密技术是未来几年最具破坏性的技术,会像 2008 年智能手机的浪潮一样。而他将钱包视作加密领域最重要的部分。

  因此,这款“全球首款区块链手机 Exodus”就拥有了将钱包离线保存的冷储存技术,用来存放比特币和以太币,有自己的密钥,用户使用冷钱包。

  HTC 官方在 7 月份公布了更具体的消息,其研制的这款区块链手机将于今年第三季度正式开启公测,它还支持“去中心化应用”,并与区块链游戏 CryptoKitties 合作 。

  陈信生还表示,HTC 旨在通过 Exodus 打造一个通用的区块链资产市场。我们欢迎所有开发者通过我们的平台去分发他们的区块链游戏,收集体系及 NFT 内容。

  而与国内同样宣称是区块链手机的长虹 R8 麒麟手机、联想 S5、糖果区块链创世版 S11BK 等不同,关于 Exodus 的介绍中并没有提到具有挖矿功能。

  不过相同的是,因为有了“区块链”加持,定价不低,据陈信生透露,售价将超过 999 美元(约合 6690 元人民币),在全球范围内发售,但中国大陆市场可能无缘。

  目前,局限于手机挖矿算力有限、系统散热、耗电等存在问题,Exodus 并不具备挖矿功能,但陈信生也表示,短期目标是以钱包为应用,但长期来说,仍是希望打造能挖扩的智慧手机。

  为努力使进军“区块链”更具信服力,据外媒报道,HTC 还将莱特币创始人李启威吸引来,作为顾问加盟,参与区块链手机 Exodus 团队。当然 Exodus 的诚意是支持 LTC 和闪电网络。

  但这一系列区块链相关的消息公布后仍未救回多少股民对 HTC 的期待,早几天前公布的裁员消息带来的消极影响并未消除。

  7 月 2 日 HTC 宣布预计于 9 月前完成一波裁员,涉及台湾桃园地区的 1500 名员工,裁员后,该公司全球员工数不超过 5000 名。7 月 3 日,HTC 股价就较前一个交易日下跌 6.71%,报 52.80 台币。

  最新的消息称 HTC 即将停止在印度市场的智能手机业务。据印度《经济时报》报道,HTC 印度公司有 70~80 名员工将离职。相关人士还称 HTC 在印度停止生产智能手机已将近一年,如今正在放弃所有经销协议。

  进军区块链,对于 HTC 来说是弄潮,还是身陷泥沼的自救,可能就看这一战了。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: HTC

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻