投递人 itwriter 发布于 2018-08-13 14:25 原文链接 « »

图片来源:视觉中国

  滴滴在澳洲已运营了近两个月。

  澳洲共享出行市场已变成一块群雄角逐必争之地。这个地广人稀的国家,汇聚着 Uber、Ola 等众多共享出行公司巨头,可谓全球最拥挤的出行市场。同时,澳洲还拥有一百多万华人,可谓是天然的“种子用户”。

  这段时间,滴滴在澳洲经历了什么? 

  我在澳洲开滴滴

  在悉尼一名已经做了 4 年多的 Uber 司机看来,滴滴,这家全球知名的中国“独角兽”公司,进入澳洲的时间有些晚。现在,市场已经被各大出行公司占据,澳洲社会对中国公司的印象也存在两极分化。

  为了鼓励当地人们使用这款 APP,滴滴近期在墨尔本提供 50% 的优惠:非高峰时段乘车享受 5 折优惠,高峰时段乘车享受 8 折优惠,每单可享受最多 10 澳元的优惠,每天使用优惠上限为两次。

  此外,在新近开启的机场接送方面,每天每位用户可享受一次从墨尔本机场出发的订单直接减免 10 澳元的优惠。

  对新加入的司机来说,经过长期的试运营,滴滴的服务和福利都很吸引人。在墨尔本上线之前,滴滴已经在图拉马莱恩(Tullamarine)开设了一个司机中心,另外,滴滴还是澳洲唯一一个为乘客和司机提供 24/7 全天候电话支持的出行公司。

  推广初期,滴滴一方面在各社交媒体网站和户外投放广告,一方面还用激励政策吸引司机互相推荐。加上一大批已经被市场教育完毕的网约车司机,滴滴的司机数量大增,并且 90% 的司机都完成了接单,转化率非常高。

  在进入市场之前,滴滴澳洲副总经理张亚雄预测,华人群体对这个品牌更熟悉,应该会占司机端和用户端的主力。但在运行了一段时间之后意外发现,司机有包括印度、巴基斯坦以及澳洲本土在内的多个国家、民族背景,反而华人并非最多。

  “用户和司机的群体构成和国内非常不一样。我们看到来自不同国家、不同背景、抱有不同目的去加入平台的非常多。”张亚雄说。

进军澳洲近两月,滴滴做了些什么?

  澳洲滴滴司机

  不过,华人司机依然是滴滴不可或缺的一部分。特别是在早期试运营期间,华人司机和乘客成了滴滴绝对的种子用户。

  几个月前滴滴试运营,赵女士是最早加入的一批。她此前已经做了 2 年多的网约车,在她看来,华人司机显然要比西人更加勤奋:西人 Uber 司机基本不会接晚上的单子,一到晚上,几乎只剩下华人网约车司机了。

  赵女士介绍,她所在的一个 Uber 司机微信群原先有 103 个人,现在,这些人都从 Uber 群转移到滴滴群,并且还有新人加入,如今人数已达到了 140 多个。“如果滴滴和 Uber 同时有单子,华人司机肯定会接滴滴,不仅仅是因为福利多,更多的是会因为滴滴是中国的产品。”赵女士说。

  现在,她决定只开滴滴,因为“在澳洲住了十多年,爱中国之心始终没有改变”。

  在司机收入方面,滴滴和 Uber 相差不多。

  但由于 Uber 深耕澳洲市场多年,所以在司机数量和接单量上还是占优势。Uber 华人司机协会的庞先生说,从 2017 那年初 Uber 合法化开始到现在,Uber 司机的收入几乎锐减了一半。在 2016 年,他们还特别搞了司机竞赛,收入高的人每周可以超过 4000 澳元。

  一些司机称,现在如果一周开 Uber 专车 40 小时,周末休息,每周收入约 1400 澳元;但如果周末和晚上加班,每周开 50-60 小时,周收入可以达到 2000 澳元左右。

  赵女士加入滴滴以来,一周收入平均能拿到 1400 澳元。她称,有的滴滴司机每周收入也能达到 1900 澳元的水平。

  在抽成方面,对比各大网约车平台,Uber 会从中收取 22.5% 到 27.5% 不等,滴滴收取 20%,Taxify 只收取5%。滴滴在澳洲市场早期的相关投入很大。“但从中长期来看,最终还是会靠产品技术优势取胜。”张亚雄说。

  再遇 Uber

  2018 年 5 月 21 日,滴滴出行进军澳洲,在维州吉隆(Geelong)开始试运营其共享出行服务——滴滴快车(DiDi Express)。

  6 月 25 日,滴滴正式在墨尔本上线,再次挑战 Uber 和越来越多的共享出行对手。同时,澳洲也成为其首个官方语言为英文的市场。

  现在,澳洲共享出行市场已变成一块群雄角逐必争之地。

  早在 2012 年,美国的 Uber 就在澳洲率先推出了网约车服务。在诸多争议中,直到 2016 年才等来网约车服务的合法化。此后,澳洲的共享出行市场还迎来了欧洲的 Taxify、东南亚的 Grab、印度的 Ola 以及澳洲本土的 Ingogo、GoCatch……算上此次进入的滴滴,几乎从未有哪个单一市场像澳洲如此拥挤,并聚集了如此多的巨头。

  在中国市场、东南亚市场、印度市场、欧美市场,Uber 几乎与所有的共享出行公司短兵相接。

  各大市场似乎只有澳洲是 Uber 的福地。

  据了解,Uber 公司 2017 年全年亏损 45 亿美元,比 2016 年增加了 61%。但在澳洲,这个运营数字是盈利 440 万美元——其中很重要的因素是,此前 Uber 几乎没有竞争对手。在滴滴之前,其有力竞争对手 Taxify 和 Ola 基本都是在去年年底和今年年初才进入澳洲。

  除了一些核心城市,Uber 在全球市场已然举步维艰。

  从时间轴看,2016 年 8 月,滴滴收购 Uber 中国。今年 3 月,Uber 在东南亚的打车业务被滴滴参股的 Grab 收购。另外,Uber 还将其在俄罗斯和邻国的业务与当地科技公司 Yandex 合并在一起。在印度市场,Ola 也已是 Uber 的老对手。

  前线战事吃紧,后方也不乐观。在本土市场,Uber 在美国的业务已然遭遇劲敌 Lyft 的蚕食。与之相反的是,滴滴、Taxify、Ola 等企业却大举进军海外市场,并对澳洲和墨西哥等 Uber 的核心市场发起猛攻。

  早前,滴滴主要以资本合作的形势布局全球市场,过去几年 ,滴滴陆续投资了亚洲的 Grab、Ola、欧洲的 Taxify。有意思的是,他们如今都在澳洲和滴滴相遇。

  针对澳洲市场上与 Ola、Taxify 之间的竞争关系,滴滴表示,滴滴的国际化战略很灵活,针对不同的市场来选择是与当地企业资本合作,或是直接进入市场。 张亚雄认为,滴滴能够带来不一样的产品体验,并且会把技术运用在不一样的领域里,未来包括跟政府的合作、学术的研究,以及下一代的汽车产业。

  “澳洲市场的出行领域或者网约车领域,这个渗透率还处在早期。不管是竞争、合作,还是一起去把盘子做大,都是正常的。我们不否定竞争,但是更专注在自己是否能做得更好。”张亚雄说。

  前路漫漫

  对于共享出行来说,在澳洲折戟的企业已有多家。一直都有人怀疑,澳洲是否是共享经济的沃土。

  2017 年,仅仅三个月,首家进入澳洲市场的海外共享单车公司 obike 黯然退市;今年 7 月,因公司财务原因和当地居民的反对,中国共享单车公司 ofo 撤出澳洲市场;Uber 合法化进程更是经过了多年的博弈和斗争。

  即使经历了五六年,共享出行在澳洲依然存在各种挑战。

  8 月 6 日清晨,澳洲 Uber 司机全体大罢工,其中一个原因是:Uber 在 4 月份开始的新业务 UberPool,即拼车服务,让司机的收入进一步锐减。而此服务在中国已成为最普遍的一种出行方式。

进军澳洲近两月,滴滴做了些什么?

  澳洲火车站 Uber 拼车业务广告

  Uber 华人司机协会的庞先生认为,拼车服务并不适用于澳洲市场,因为澳洲市场很小,单子数量有限,拼车并不会让乘客共享出行数量井喷。原本的几单合为一单之后,司机能接到的单子数量反而变少很多。同时,司机还无法选择不接拼车单。赵女士同样认为,拼车对于司机很不利,并且不适用于澳洲市场。

  Uber 被人诟病的另一个问题是劳工关系。和外卖等 02O 服务一样,Uber 司机和外卖配送员的身份问题引起了很大争议,其争议点在于:Uber 公司和司机之间是否存在雇佣关系。

  由于澳洲有最低工资标准要求,很多专职的 Uber 司机并不能达到这个最低工资标准。显而易见的是,Uber 否认司机和他们之间存在雇佣关系。

  目前,公平委员会也正在调查 Uber 与司机的合同是否符合澳洲法律。此前,有澳洲外卖公司因未保障外卖配送员薪资而面临高达 5.4 万澳元的罚款。

  由于处于上线初期,产品线也暂时只有“快车”一项,滴滴暂时还没有遇到相关问题。在保持关注的同时,张亚雄强调,滴滴一直视司机为最重要的合作伙伴,“我们也愿意尽可能多地对他们开放透明,让他们能够有更多的关怀和保障,所有的福利保障都会按照当地法规安排。”

  不管未来是否一帆风顺,好在中国留学生和游客给澳洲带来巨大收益的同时,也让滴滴具有了天然的品牌优势。每年,悉尼和墨尔本机场都有大量华人游客、留学生等,机场也在想尽办法提升华人在澳洲的旅游体验。

  7 月 25 日,滴滴在墨尔本开通了机场运营,墨尔本机场专门设置了为华人游客服务的“中国角”,滴滴在产品服务引导和产品宣传方面提供了支持,以提升机场的叫车体验。

  目前,滴滴正在和各大机场和航空公司洽谈合作。在针对中国游客方面,双方都希望能把华人的旅行体验变得更好。预计在中国“十·一”黄金周期间,滴滴会提供一些配套服务,让游客能够更加便捷地在澳洲出行。

进军澳洲近两月,滴滴做了些什么?

  墨尔本机场滴滴广告牌

  值得期待的是,目前用户量最大的滴滴大中华区版本将和澳洲版本漫游互通。这意味着,中国游客下了飞机之后,用同一个 App 就可以使用其服务。

  张亚雄称,国内 App 和澳洲服务打通的日子也许并不会太久。“因为涉及到不同的技术方案,我们需要呈现一个最优方案。我们特别重视用户体验,用一个平台去服务全球的乘客,这和我们的海外战略相符。”

  据了解,滴滴还将推出更多业务产品。负责人称,其中并不排除中国没有、但适合澳洲的全新产品。

  目前,滴滴在中国已经推出的产品线有出租车、快车、专车、顺风车、公交、小巴、代驾、共享单车、共享电单车、共享汽车、外卖等全面的出行和运输服务。

  国际化大年

  国际化是滴滴发展的核心战略之一。现在,滴滴已然成为一个出行帝国,其每天通过 3000 万车次运送 5.5 亿名乘客,单量几乎是 Uber 的 2 倍。

  在全球范围内,滴滴与 Grab、Lyft、Ola、 Uber、99、Taxify、Careem 等七大移动出行企业构建了触达全球超过 80% 的人口、覆盖 1000 多座城市的合作网络。

  从近期动向来看,今年可以算作是滴滴国际业务的转折大年:1 月,滴滴收购巴西最大的本土网约车公司 99;4 月,滴滴直接进军墨西哥市场,随后在托卢卡、蒙特雷运营快车业务;7 月,滴滴和软银成立合资企业,进入日本出租车市场,计划从今年第三季度开始在大阪试运营。日本正式上线后,滴滴国际版 App 可以在日本、墨西哥、澳洲三个市场的漫游互通。

进军澳洲近两月,滴滴做了些什么?

  滴滴在澳洲招募司机

  张亚雄表示,澳洲是滴滴全球化战略的重要一部分,这里有来自全世界各地的民族,社会的多元化让滴滴能获取更多的国际运营经验。而之所以首先选择在墨尔本上线,是因为墨尔本是个宜居的城市,人们愿意尝试新鲜事物,且特别关注科技和生活,并对近几年出现的共享经济都保持着比较开放的态度。

  上线之前,滴滴和墨尔本的一些司机和乘客进行了交流,并收获了很多正向的反馈,这给了滴滴很大的信心。

  下一步城市计划中,悉尼是毋庸置疑的首选,预计不久就将上线。目前,滴滴在悉尼设有一个办公室,并已开展了调研和准备工作。 张亚雄表示,此前墨尔本积累的经验,将帮助滴滴迭代产品服务。这预示着滴滴一旦在悉尼上线,其产品体验会更完备。

  滴滴的国际化野心远不止上线网约车服务这么简单。滴滴方面称,在拼车、大数据分析、 机器学习和人工智能等方面的产品和技术,公司已经达到世界先进水平。经过中国市场的淬炼,滴滴希望带来技术和产品的全球革新。

  与 Uber 的国际化策略不同。在澳洲市场, Uber 往往策略激进。滴滴则采取了一种更为谨慎、有策略而且开放合作的方式,包括希望与当地科技公司和管理部门建立合作关系、共同打造良好的交通环境等。

  据悉,滴滴澳洲公司正在和澳洲当地政府洽谈人工智能和智慧城市项目,并计划开展人工智能和智慧城市的工作。

  “在进入这个市场时,和相关政府部门都做了比较积极的接触,也了解到了当地政府的需求:改善交通的状况、减少拥堵,变得更科技环保。如果能利用手头的大数据技术,帮助当地的用户和居民改善交通情况,滴滴非常乐意去做。”张亚雄说。

  现在,滴滴并不把自己定位为一个纯网约车平台,而是更希望去做一家伟大的科技公司。

  钛媒体作者介绍:言哲君,前媒体人、互联网从业者,微信:yzyz123yzyz123

 
来自: 钛媒体
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 滴滴

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻