投递人 itwriter 发布于 2018-08-15 16:55 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者薛芳

  2018 年 8 月 15 日,Y Combinator(以下简称 YC)宣布中国作为美国市场外展开业务的首个国家,同时,宣布陆奇担任 YC 中国创始人及首席执行官,全权负责 YC 在华业务发展,并担任 YC 全球研究院(YC Research)院长。他将全面负责 YC 在中国市场的业务和战略拓展。

  加入 YC 之前,陆奇曾担任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售以及市场运营,兼任百度智能驾驶事业群组总经理。陆奇也曾在微软、雅虎和 IBM 等公司任职,曾担任微软集团全球执行副总裁,雅虎执行副总裁等职。

  离开百度后,陆奇在经历了三个月的沉寂后,YC 进军中国的消息也揭示了他的全新选择。陆奇表示他和 YC 的创始人 Sam Altman 认识十多年了,选择加入 YC 中国,也是他经过一番思考的结果。

  陆奇表示,YC 将会募资一些本土的资金,至于募资规模,他没有透露。他还表示,YC 中国的投资方式将参照美国的投资方式。据悉,目前中国 YC 团队只有他一个人,团队的搭建还没开始,他希望能找到一些志同道合的人。

  以下是会议采访环节记录,陆奇谈到了 YC 在中国投资的策略、方向和挑战,经腾讯《一线》编辑整理。

  问:你认为现在外资来到中国之后面临的最大的挑战是什么?你做为 YC 中国的 CEO 要做的第一件事是什么?

  陆奇:对我来讲,做任何一件有意义的事情,一定要平衡好两点。第一长期一定要看得很清楚,看得很远。同时短期每一步都要做得很扎实很坚实。长期我们都讲了,刚才 YC 在中国的发展有很多空间,短期中期基本上基于这个为主,我们必须建立一个核心的基础,我们可以很快为中国的创业者,在投资方面在加速方面提供马上能够见到的效应,这是一定要做的。同时在人才培训上,要快速推进对中国创业者能真正有帮助的人才培训。另外在科研,在工艺,也要开始布局。同时我前面讲到再往前作业,这必须建立基础,有的时候不能太着急,得一步步走。

  刚才你问到哪些事情要做。在早期最最核心关键的是找到一流的人才,志同道合的人才,最终有效的驱动有效的落地,是需要一个顶尖的团队。所以虽然我们会有四个核心业务要布局,要落地,但总结下来最为重要的起点是人,是志同道合的人,我们一起真正从零开始打造一个团队。

  问:YC 中国将重点关注哪些技术领域,是否已经有项目在看是什么样的项目,以及说未来的资金将嗯全部来自中国,然后现在是否已经对募资规模和就是资金来源有一定的规划?

  陆奇:先讲一下 YC,我们是非常源头早期的加速器公司,我们基本上每个范围都看,任何一个领域都有颠覆性创新的可能,任何一个有志创业者都有机会来改变世界,所以起点我们是基本上都看看这个创业团队他的产品在哪里,他的创业团队的能力在哪里,所以我们基本上都会看,这是第一点。

  第二点,我们也会对某一些技术领域有更多的关注。我们希望有更多的创始人在这些领域里面来创业。比方说人工智能比方说生命科学,比方说未来的城市,比方说新农业这一系列。在中国,我们也会按照类似的方法去做,现在还是非常非常早期,有一些是很自然的,我们会相当关注的。比方说由于人工智能技术所带来的很多创新机会,但是最重要的还是要适合中国的国情。

  我们现在是计划啊未来会在中国融资,用当地的资金来投,至于投资的规模,有几点要讲的,第一这是早期。早期我们一定要把握好这个平衡,有时候冲的太快,长期来看结果未必是特别好。但是我们也不想放弃一些可以推进的机会,要找到好的平衡。具体的数字,这些当然不便在今天这样的会议上分享。

  问:前一阵国内有一个社交电商很火,然后上市了,你在担任独立董事,所以我想问一下你当时的考量是什么样的?

  陆奇:从我个人角度来讲,我会适当的和一些高科技的企业进行交流和互动,其中的一种形式是担任独立董事,当然,我接下来的的精力会在 YC 和 YC 中国。长期这两条路,这两个点我都会继续。

  问:YC 在中国的这个基金是美元基金还是人民币基金,中国的团队大概会是一个什么样的规模?

  陆奇:我们准备在将来中国当地融资将会是人民币的基金,这是第一点。第二,YC 的宗旨是为创业者提供最完整最有效的支持。有些创业者他既需要人民币基金的支持,同时在一定的阶段它也需要美元的基金支持,所以我们也会适当地考虑如何有机有效的综合人民币的基金和美元的基金.

  关于团队,目前为止 YC 中国就就一个人。我是希望中国非常多的一流的人才,特别是志同道合,早期一定要看质量,一定要打好基础。所以总体来讲,用最快的速度打造一支最棒的团队是我现在要做的事情。

  问:结合你在雅虎还有微软和百度的工作的经历,团队的打造你利用过往的人脉吗?

  陆奇: 第一就是我要充分利用我信任的人,第二,要通过 YC 目前的资源,YC 有个很棒的的校友群,其中有不少是中国的创始人,我会充分利用 YC 的群体,另外也有一些机构,我可以获得他们的帮助,最快最高效的找到高质量的人才。

  问:YC 会喜欢怎么样的创业者?

  陆奇:其实玩新核心理念其实挺简单的。找世界上最聪明的人,找世界上志向最大的人,最愿意动手做技术的人,帮助他们改变世界。当然在具体在中国,我们一定要本地化,一定要按照中国市场需求来做。

  问:YC 在中国用什么方式做投资?你们是如何处理和美国外企总部的这种关系?

  陆奇:YC 用一笔资金换取一定比例的股份用融资,但是具体给多少资金换取多少百分比,我们必须要当地化,本地化要适合中国的国情,这是这是第一点。第二个关于培训在过渡期,YC 在明年 1 月份,它是一年两期,1 月份一次 8 月份一次,明年 1 月份,因为由于时间比较紧,我们在中国本地化的项目可能还来不及出台,所以在 1 月份的话,啊我们现在想法就是培训还是在美国培训,但是以后会在中国培训。

  然后 YC 中国和 YC 全球的关系,最重要把控的 YC 中国,要完完全全彻彻底底秉承我还是全球的宗旨,充分利用它全球的基因和全球资源,同时又要充分的本地化。这个事说起来容易做起来难的,因为你要平衡,有一些 YC 的方法,未必完全适合中国的国情。长期如何找到这个平衡?我认为将是一个 YC 中国非常非常关键的因素。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻