投递人 itwriter 发布于 2018-08-15 17:47 [收藏] « »

陆奇下下选,YC 上上签

  离职百度三个月有余,陆奇终于开启了职业生涯的下一站:硅谷投资公司 YC 在中国的领头人。陆奇说,这是他综合“天时地利人和”之后做出的选择。对于 YC 中国来说,这确实是个上上签,可能有没有比陆奇更适合、且自带流量的人来担任此职;然而对于陆奇来说,这可能就不是一个最优解了,YC 模式在硅谷已经开始走下坡路,并且中国的创投环境也不如前几年那样火热,YC 中国的前景还未可知。但无论如何,祝福陆奇。

  本文转自公众号“量子位(ID:QbitAI)”,作者:李根。

  57 岁的陆奇终于公布了他的下一步。

  这一步,他要出任 YC 中国创始人、CEO,并兼任 YC 全球研究院院长。

  虽然没有对外言明,但陆奇基本成为了 YC 的二号人物。再往上,他的汇报对象是 33 岁的 Sam Altman——这个 1985 年出生的年轻人于 2014 年正式掌舵 YC,一直以来以野心勃勃和富有进攻性著称。

  陆奇自己说,在天时地利人和的衡量之后,YC 几乎是他唯一剩下的选择。

  消息一公布,外界自然炸了锅。

  大家都认为 YC 捡了个大便宜,做好中国业务,陆奇是最好人选之一,抽中上上签;但陆奇则在为数不多的选择里,选择 YC,做出了下下选。

  陆奇下下选

  在 36Kr 的采访中,陆奇以天时(Timing-When)、地利(Location-Where)和人和(People-Who)来总结自己的选择,他说这是他迈出今日一步的三大原因。

  天时方面,他谈到了个人家庭、历史进程和中美格局。

  陆奇说自己已经 57 岁了,持续负重前行、大规模高强度的工作已然不再适合,他核心要考虑的是,在未来5~10 年的职业生涯中,做成怎样的事情。

  他没有公开谈论家庭的原因,但在私下,今年父亲的离世对他影响不小。向来以工作狂著称的陆奇,开始更多顾及家庭陪伴和天伦之乐。在离职百度后的时间里,他大部分时间选择在上海照顾母亲。

  所以 YC 的工作显然压力要小得多,这是一个投资孵化为一体的组织,已经打响了知名度,在中国还是全新的业务,没有亚历山大的增长 KPI 给到他。

  另一个天时的原因是历史进程。陆奇说当前正处于一个 AI 为代表的新技术驱动变革的时代,新技术必然要求新机制、新环境,他乐于在变革早期参与到创新生态的培育、设计和推动中。

  第三个天时是中美格局。陆奇认为中国正在处在一个大爆发的路口,过去十几年里,中国技术已经在商业模式和用户体验上做出了成绩,对技术创新的诉求愈加强烈,而且这也是他离职微软后坚定寻求中国机会的原因。

  而且,中美格局也是地利中的一部分。

  无论是工作还是家庭,陆奇都需要往返中美之间,他希望新工作能够允许他更多自由跨越太平洋两岸。他在中国有母亲的牵挂,但女儿们又在美国。

  而且中国在 AI 浪潮里的崛起显然势头汹涌,作为技术出身又关注创新的他,肯定不希望缺席。

  最后是人和,陆奇谈到了与 YC 前后两任 CEO 的缘分。他跟 YC 创始人保罗·格雷厄姆是雅虎同事,并在 2005 年就认识了现任 CEO Sam。

  陆奇一直很认可 YC 的方法,后来也是他依照 YC 模式创立必应基金的原因。

  而就在新选择开启后,他跟 Sam Altman 有过长聊,发现大家有着更进一步的共同理念和价值观。

  当然,陆奇隐而未宣的是,Sam Altman 为了能让 YC 中国更快推出,也给陆奇开出了条件优渥的 offer。而且百度竞业协议的限制,就算是想继续迎接 AT 的机会,也不是完全没有阻碍。

  陆奇还说,他每一次的选择都很理性,喜欢用结构化的方式、综合各种因素,但也希望新工作不能只消耗过往的经验,还希望每天都有新所学,最好还能同时对社会产生公益价值和长远贡献。

  不过,陆奇显然只透露了选择 YC 的原因,而没有说拒绝其他机会的原因。

  量子位听说的是,在陆奇离任百度之后,并不缺符合上述条件的机会,他和华为有过绯闻,腾讯也希望他能加入,还有诸如比特大陆一样的新兴势力也盛情邀请,但他最后都拒绝了。

  YC 对于陆奇来说,并不是一个上佳的选择,因为 YC 显而易见的下滑口碑,以及在中国会遭遇的竞争态势,都非常直接。

  YC 上上签

  YC 创办于 2005 年,总部位于 Google 总部所在地硅谷山景城,核心打法是投资+孵化器,为初创公司提供全套解决方案,快速推动初创公司创新。

  截至目前为止,YC 累计加速的公司超过 1900 家,总估值规模达到了 1 千亿美元,总融资规模超过 180 亿美元,Airbnb、Dropbox 和 Reddit 等公司都入选过 YC。

  但 YC 的打法也颇具特色,对于入选项目,YC 会选择性提供 12 万美元的投资,占股7%。

  即便在硅谷,这样的“条件”已算苛刻,并且随着 AI 带来的水涨船高,越拉越多的优质项目不再把 YC 当做“镀金地”,造成 YC 近年越来越少能够产出优质项目,口碑日衰一日。

  而且来到中国,12 万美元占股7% 的打法,近乎“压榨”,更何况国内风险投资和项目估值,也比硅谷活跃得多。

  此外值得注意的是,这种强势在近年屡屡成为接盘主力的 BAT 那里,也没有任何话语权。

  之前中国也有前往 YC 镀金的项目渡鸦科技,后来还在陆奇加盟后被百度并购,然而现今结果而言,渡鸦成为了彻头彻尾的败笔。

  所以 YC 中国想要复制在硅谷的传奇经历,还不希望改变打法,几乎是痴心妄想。

  但幸运的是,他们找到的 YC 中国创始人是陆奇,可能口碑和声誉吸引下,启动初期或有助益,然而于长远计,不好说。

  也找不到比陆奇更能自带流量的人了,所以于 YC 和 YC 中国而言,确实是上上签。

  当然,塞翁失马焉知非福。虽然陆奇选择 YC 并不被看好,但至少 Sam Altman 手里还有另一家知名的 AI 机构——OpenAI。据透露,未来陆奇可能会更多参与到 OpenAI 的发展与合作业务之中。

  不过 Sam Altman 也一向以富有野心和进攻性著称,陆奇向他汇报,想完全独立自主享有更大话语权,显然也不会轻而易举。

  但 YC 很可能是陆奇最后一次职业选择了。

  如他自己所言,他已经 57 岁,他没有更多选择。

  只能祝福陆奇再度带来惊喜。

  热议陆奇

  新动向的宣布,再次让陆奇成为全球焦点。

  不仅国内媒体纷纷报道这一事件,TechCrunch、彭博等国外媒体也在关注这一事件,很多人在 Twitter 上发出祝贺,陆奇履新也迅速成为 Hacker News 的新头条。

  当然 Hacker News 本身就是 YC 旗下业务~

  YC 总裁 Sam Altman 说,他为陆奇加盟已经努力了十年。早在陆奇选择加入百度之前,他们就聊过这件事。“所以当他离开百度时,我很快就联系到了。”

  Altman 在 19 岁时就成为一家创业公司的 CEO,后来拿到 YC 投资。2011 年他成为 YC 的兼职合伙人,2014 年只有 29 岁的 Altman 出任 YC 总裁。他说话语速飞快,被认为极具野心和战略思维。

  上面也提过,OpenAI 也是 Sam Altman 和伊隆·马斯克 2015 年联合创办的。

  他最终说服陆奇,也在情理之中。

  很多人都对陆奇发出祝贺。国外网友借机开始翻出陆奇的履历,细数他之前的工作业绩。同时畅想了一下 YC 在中国可能会有怎样的发展。

  而中国网友表示,陆奇让“中国创业者又有了一个新的选择”。创业黑马董事长牛文文表示:“创业服务业喜迎新代言人”。

  微博用户 @汇开心评论说:“(陆奇)来的不是时候,基本饱和且走下坡路了,关键是经济大环境已经很差了……不过互联网+应该还是个方向。”

  不过也有不少眼尖的人指出,陆奇的选择,似乎是一条别人走过的路。并对大牛们今天仍然纷纷选择创建孵化器表示不解。

  @老编辑不上班的一条微博获得了不少转发,他写道:“大厂真的没窝了吗?真是屈才了”。

  知乎用户 @Ender 直言:

“Qi 的精神我非常佩服。但实在没法叫好。”

YC 的鼎盛时期是 2011 年左右,在美国好多年没孵化出像样的项目,跟它自己大规模扩张和创业时代变化有关系,到中国来,更没法搞了。

试想稍微靠谱点的创始人,现在谁还图那点资源去孵化器路演?Qi 现在去 YC,图啥?跟他当初仓促去百度的决定一样,都令人费解。国内的环境凶险,对美国大平台呆久了的人,不容易。

 
来自: 量子位
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻