投递人 itwriter 发布于 2018-08-15 18:14 原文链接 [收藏] « »

陆奇

  腾讯《一线》作者薛芳

  2018 年 8 月 15 日,Y Combinator(以下简称 YC)宣布中国作为美国市场外展开业务的首个国家,同时,宣布陆奇担任 YC 中国创始人及首席执行官,全权负责 YC 在华业务发展,并担任 YC 全球研究院(YC Research)院长。他将全面负责 YC 在中国市场的业务和战略拓展。

  加入 YC 之前,陆奇曾担任百度集团总裁兼首席运营官,主要负责百度的产品、技术、销售以及市场运营,兼任百度智能驾驶事业群组总经理。陆奇也曾在微软、雅虎和 IBM 等公司任职,曾担任微软集团全球执行副总裁,雅虎执行副总裁等职。

  离开百度后,陆奇在经历了三个月的沉寂后,YC 进军中国的消息也揭示了他的全新选择。陆奇表示他和 YC 的创始人 Sam Altman 认识十多年了,选择加入 YC 中国,也是他经过一番思考的结果。

  陆奇表示,YC 将会募资一些本土的资金,至于募资规模,他没有透露。他还表示,YC 中国的投资方式将参照美国的投资方式。据悉,目前中国 YC 团队只有他一个人,团队的搭建还没开始,他希望能找到一些志同道合的人。

  以下是陆奇在履新发布会上的演讲实录:

  感谢各位来宾,今天早上来参加媒体发布会!

  我想现在大家可能都很好奇,由于种种原因在沟通会前我们不能提前跟大家沟通太多,所以在开场之前,我想给大家分享两个比较重要的背景。第一个是我个人的背景,是我长期的理念。

  我自己其实是一个非常幸运的人,在过去几十年有机会直接参与了一系列大规模的平台技术的开发,也直接一线地参与了和观察了巨大的产品商业创新,由于这样的技术平台所驱动的互联网也好、软件也好,整个生态在全球范围内造成了巨大的正面影响。我在这个过程中学了很多,也思考了很多,从而形成了一个非常坚信不疑的理念,社会的进步,人类文明的进步,最终将由技术而驱动,这是一个不可阻挡的历史长河。

  因为社会进步最大的驱动因素是创新,科学技术的进步是驱动创新的动力,所以从我个人的角度来讲,站在技术驱动创新的前沿,寻找机会能够参与、做贡献,并继续学习将是我永久的驱动力,也是我个人职业生涯上长期的指南。这是第一个背景。

  第二个背景是关于当前整个全球的机会窗口。大家都知道,基于人工智能等一系列前沿技术,创新将在全球范围内对整个社会经济产生前所未有的影响。在这个大的浪潮下,中国将来可能会成为一个创新大国。对此,我们需要建立更强的技术驱动创新的能力;我们需要科技做更多、更有效、更长期的投入。

  同时,由于这些技术所带来的新的生产能力,对体系的创新,尤其是创新的源头、早期生态、创业者、投资者,我们需要探索和建立一个把资本、人才、科研、商业机会有机地连在一起的契机。激活更多的创新机会,带来更多的创新效益,最终,造福于社会和人类的进步,这是第二大背景。基于这两个背景,这就是我为什么会到这个媒体沟通会现场的原因。

  今天我会正式发布一个重要的消息,也就是 Y Combinator(以下简称 YC),将正式进入中国。

  YC 是一家全球知名的非常成功的创业投资和加速器公司,YC 将为中国的创新生态提供宝贵的、杰出的、技术驱动创新的力量。另外,我将担任 YC 中国的创始人和首席执行官,全面负责在中国组建 YC 中国的团队,拓展 YC 中国的业务。同时,我也将担任 YC 全球研究院的院长,在美国西雅图的 YC 研究院总部,更全面地推动科技研究。

  这就是我今天想要分享的两个消息。接下来我想大家一定会有很多很多问题。第一,YC 是谁?第二,YC 为什么在美国会这么成功?第三,YC 为什么要进入中国?第四,YC 进入中国之后,会开展哪些业务,并在中国做一些贡献?接下来我会把这几个点一一跟大家分享。

  首先,YC 是 2005 年由 Paul Graham 成立的,它是历史上第一家创业加速器公司,总部在加州山景城,它的核心能力和业务是帮助初创公司、创业者快速提高,特别是从 0 到 1 的提升,YC 今天的掌门人——Sam Altman,他是 2014 年加入 YC 的。YC 在他的领导下高速成长,已经加速超过 1900 多家初创公司,这些初创公司的总估值已经超过了 1000 亿美元,并且有 15 家估值超过 10 亿美元的独角兽公司,这是 YC 是谁。

  接下来我讲 YC 为什么在美国非常成功。YC 是一个有非常强的使命驱动的公司,YC 有非常强大和长远的愿景和使命,YC 的愿景是最大化实现创新,并确保全人类能从中公平受益。同时 YC 的使命是助力不同发展阶段的初创公司实现真正的腾飞,加入 YC 三个月后进入更佳状态。

  另外,YC 是有它强大的文化基因,它的文化基因是由 YC 的创始人团队所建立的,由今天的掌门人 Samn Altman 进一步发扬光大。YC 有四个联合的创始人,Paul 和 Jessica 是志同道合的一对夫妇,他们做了很多珍贵的努力。另外 Trevor Blackwell、Robert Morris 跟 Paul 三个人其实是长期合作伙伴,他们在哈佛大学一起念博士的时候就开了一家初创公司。

  这四个合伙人都是一流的开发人员,他们有共同的强烈的理念。所以在 2005 年他们一起建立了 YC,我也非常有缘分,2005 年在哈佛大学第一期 YC 暑期夏令营的时候,Paul 也让我去了,我也代表雅虎致辞,同时也是因为这样一个契机我认识了 Sam Altman,他的初创公司是 YC 第一期支持的公司。Sam 在 2014 年接管 YC,他是非常年轻杰出的人才,才华出众。YC 成功的很大原因是因为它有很好的核心文化,是建立在创始人和现在领导人之上的。

  第三,YC 为什么在美国会这么成功?是因为 YC 有独特的方法论和有效的实现方法,它能系统化地、全方位地对早期初创公司提供支持,其中有 5 个组成部分:

  提供早期投资资金,并换取少量的股份;

  YC 一年举办两次的为期 3 个月的丰富培训,重头戏是其中的路演日和投资者日,通过这个培训来帮助初创企业更快地找到从 0 到 1 的提升,同时也帮助创始人能够获得更好、更多的融资,以及资金的支持;

  庞大的 YC 校友网络资源,YC 每个参与者都有着非常强的社会归属感,他们进入到 YC 的家庭之后,不光得到了帮助,同时他们也非常愿意帮助新的 YC 校友,这形成了一个强大的文化、一个重要的资源,目前 YC 校友社区已经超过了 4000 多个人,对每个创业公司、创业者来讲,是长期的取之不尽的资源,各个层面都有帮助;

  YC 有固定的机制,让创业者得到专家的点评和支持,通过办公时间可以和 YC 的合伙人和行业专家进行交流。

  品牌的可信度,由于 YC 在业务上发展的比较成功,它的口碑越来越好。YC 提升是一个强大的品牌,可以为创业者提供品牌背书,一个初创公司如果得到 YC 的支持,代表着很大程度上的认可,也可以帮助他们获得更多的融资,获得其他的商业机会。

  YC 不光在过去成功,将来也会越来越成功,因为它的基础越来越坚实,它的规模越来越大。YC 所加速的公司,已经形成了一批一流的将来可以成为在美国和全球成为骨干的企业,比如说 Airbnb,比如说 Reddit。同时,YC 的业务也不断在扩展。从原来的加速器,培训以及在线的创业者学校,包括 YC 在美国成立的 YC 研究院等等,这就是为什么 YC 在全球范围内会持续增长、不断加速的重要原因。

  接下来分享下 YC 进入中国的原因。其实 YC 在中国支持了不少的中国公司,但比例相当小,这就是 YC 为什么要进入中国的原因之一。更重要的原因是 YC,特别是 Sam 对中国特别看好,我们坚信中国的发展生态、创新速度,长期对全球的贡献是至关重要的。Sam 经常讲这句话,他坚信,接下来 10 年,肯定有一批像 Google、微软、苹果、亚马逊、脸书这样颇具影响力的公司会被建立起来,这些公司大部分都会在中国和美国,其中有好几家我们坚信是将诞生在中国的。

  所以 YC 必须进入中国,必须参与,必须对这些创始人做出有效的支持。这将是一件非常意义重大的事情。今天由于各方面的限制,Sam 自己没有能够亲自来参加沟通会,但是我们也很高兴,Sam 事先录了一段视频。

  感谢 Sam。我们都坚信不疑地相信 YC 在中国有很大的用武之地。简单归纳一下就是天时、地利、人和。我先讲天时,我们今天所处的时间窗口是很特殊的,中国随着创新的大浪潮,一定会成为一个创新大国,中国的创新生态需要技术驱动的创新,大家都知道中国的创新生态在过去几十年有很大的进步。但是很多层面的创新是模式的创新,产品的创新,体验的创新。

  但是到下一个阶段,技术驱动创新会扮演越来越重要的角色,而这正是 YC 最擅长的。YC 有自己独特的方法论和行之有效的手段,YC 有非常强大的创业者群体资源。通过充分的本地化,YC 毫无疑问将对中国的早期创新生态提供强大的技术驱动创新的推动力,这从时机上、长远发展的机会上是非常有契机的。地利也很重要,基于下一代技术所进行的全球创新,将由美国和中国一起驱动,在这个大环境下,中国有很大的、独特的优势,中国整体的创新能力在不断提高。

  同时,美国拥有全球最顶尖的技术,拥有全球最顶尖的技术人才。YC 将通过 YC 中国帮助中国的创新生态、中国的创业者,更快、更有效地获取美国的成功经验。同时,YC 中国也可以帮助中国的创新企业到美国发展,因为中国的创新企业会越来越多地全球化,地利上 YC 和 YC 中国能为中国的创新生态带来独特的价值。

  第三是人和,YC 通过 YC 中国将为中国的创业者带来一个独特的国际人脉,就是 YC 越来越庞大的创业者生态、YC 的校友,通过连接中国的创业者提供长期的、珍贵的帮助。同时,我们也坚信中国的创业者加上美国的创业者会形成一个全球的创业生态,这个人脉会在全球范围内推动更多更好的创新。这是人和,综合在一起 YC 在中国一定会坚持做出更多的贡献。

  接下来分享下我为什么选择 YC?这个答案应该也比较明确了。

  我也简单讲一下,也是天时、地利、人和。前面我已经介绍过我个人职业生涯长期的指南,同时今天的机会、时间窗口点,天时是很显而易见的,同时我个人的职业生涯也已经到了一个阶段,YC 这个全球平台,我的两份工作(YC 中国的创始人兼 CEO、YC 全球研究院院长)更适合我参与新一代的技术驱动创新的波浪,并找到更多、更好的机会来贡献,从我个人的角度来讲,能直接参与到中国成为创新大国的过程中,是每次想起来都会振奋人心的机会。当然,YC 也提供了很多让我学习的机会,这很重要,每天都要学习,有机会学习,所以从时间上来讲是非常吻合的。

  地利也是很特殊的,由于个人和家庭的原因,我希望在美国和中国都花时间,YC 这份工作可以非常好地满足我个人和家庭的需求。人和,我和 Sam、YC 有这么好的缘分,这是一个起点,共同的理念见仁见智。同时,我个人在美国科技圈的人脉,和我在中国的个人文化基因,也可以相互有机地融合在一起。所以 YC 对我来讲是一个非常好的平台,YC 给我的工作是非常适合我在下一阶段持续个人长期的、一直追求的一个梦。

  接下来我想讲一下 YC 中国如何推进中国的业务。第一点,很重要的是完全地本地化,建立属于当地的业务,我把它总结为 By China、For China、Of China。By China 建于中国是由中国的人才所组建的当地的团队,这是特别重要的,也是我工作的重要优先点,必须要努力吸引中国一流的人才,特别是对创新、创业,有经验、有热情的人才来参与,这是一个起点和基础。

  第二是 For China 为了中国,YC 所做的一切都是基于驱动中国创新的发展,为中国的发展而服务,我们所扶持的公司和选择的公司也将秉持这样一个宗旨,将一心一意为中国的发展做贡献。第三是 Of China 属于中国,YC 在中国创新的结果须回报给中国社会,YC 融入中国社会并持续地为中国的发展做出贡献。

  基于这些,我们在 YC 中国将开展 4 个核心业务:

  投资:这是我们的起点和核心,早期我们将继续推动创业者、初创企业的加速,我们将采纳 YC 美国行之有效的方法论和一些实现的手段,充分把它本地化,运用到中国的业务上来。同时我们也准备在中国当地融资,这是我们本地化重要的一环。

  培训:这与 YC 中国投资的业务是完全有机地结合在一起的,我们也准备首先要引入 YC 在美国行之有效的一些经验,并将这些本地化和长期开发,为中国创业者提供行之有效的培训方法和内容。

  科研:我们准备通过多种方法更长期、更有效地投入科研,这将成为 YC 全球研究院重要的组成部分。

  公益:我前面讲到 YC 创新的结果必须回报给社会,我们的目的是把创新的结果更多的投入公益和慈善事业,我们准备重点将在于帮助人们,和社会,更好地解决由于技术发展而带来地就业影响。

  在我们驱动所有业务的过程中,一定要保持不忘初心,这是我们 YC 中国的核心价值观和理念。我们坚信社会的进步、人类文明的进展,最终将由技术进步而驱动;永远相信远大抱负,相信只要坚持都有机会改变世界,把世界变得更好;相信长期专注,真正一项做得大的事业都需要长期的努力,都需要信心、恒心和耐心;对科研的投入,这不光是 YC 要对科研做投入,我们希望更多与 YC 合作的公司也都对科研做投入,相信对科研的投入一定会有很强、很好、长期的回报;坚信全球化,我们相信在全球范围内共享创新的经验,在全球范围内共享创新的成果。

  最后我想讲一下与中国各行各业如何合作、如何互动,一起把创新更强、更快地往前推动。首先,我们欢迎中国所有的创业者广泛地跟我们互动、交流、合作,在此,我也想用这个机会感谢 YC 的合伙人 Eric,他在过去作出了非常出色和努力的工作,帮助中国很多的创始人与 YC 的社区互动,得到了 YC 的帮助,这是第一点。

  第二,与中国的投资者合作,这是一个很大的空间,我们在投资层面、各种商机有很多合作的空间,我们希望找到更多的、长期的、共赢的合作。

  第三,与中国的企业和科研机构合作,我们愿意完全地开放,长期找到共赢的合作。与此同时,得到中国政府有关部门的支持,寻找长远有意义的合作。最后,与在座各位媒体合作。希望通过我们之间的合作,中国的社会群体对 YC 更了解。

  我个人在此利用这个机会感谢大家过去对我的关心,希望将来继续支持 YC,我也愿意与大家一起互动,保持长期的交流。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 陆奇

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻