投递人 itwriter 发布于 2018-08-15 22:45 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,基于人工智能的语音助手成为时下互联网最热门技术,“说话”成为人们访问互联网、使用科技产品的主流操控模式。语音助手行业也正在出现“合纵连横”。据外媒最新消息,亚马逊和微软的两大语音助手日前正式实现了融合,合二为一的产品正式对外发布。

  目前,全球语音助手市场共有四家公司参与争夺,谷歌助手和亚马逊 Alexa 处于明显的领先优势,苹果 Siri 和微软 Cortana 距离领先者差距甚远,处于苦苦追赶的态势。

  据美国财经新闻网站 CNBC 报道,大约一年前,微软和亚马逊宣布将会在语音助手领域采取结盟,推出融合的服务。

  日前,这一合作正式结出硕果。8 月 15 日,融合了亚马逊 Alexa 和微软 Cortana 的语音助手产品正式在美国市场发布。

  这一融合的产品将提供更加丰富的功能,比如一个微软 Cortana 的用户,可以通过相关的语音指令直接在亚马逊网站进行购物。另外,亚马逊 Echo 智能音箱的用户,也能够通过微软 Cortana 的帮助,回复 Windows 中的电子邮件,或是设置日程提醒等。

  CNBC 评论指出,亚马逊 Alexa 和微软 Cortana 的整合,将使他们在和谷歌助手以及苹果 Siri 的竞争中具备更强大的实力。

  融合语音助手的服务首先作为公众预览版对美国用户发布。其中,亚马逊 Echo 音箱的用户能够通过 Alexa 获取 Cortana 的服务,另外 Windows10 个人电脑用户以及三星电子旗下哈曼国际公司 Kardon Invoke 智能音箱的用户,也能够在 Cortana 中获得 Alexa 服务。

  两家公司将会向用户征求融合产品的反馈意见,进一步改进产品。需要指出的是,融合之后的语音助手并非完全万能,比如无法播放部分在线音乐服务等。

  在美国之外的市场,上述融合语音助手服务何时推出服务,微软公司的发言人尚未提供具体时间。

  考虑到全球语音助手市场的竞争格局,上述亚马逊和微软的合作,对于微软更加有利。

  微软的语音助手 Cortana 主要通过 Windows10 操作系统进行覆盖,但是产品实用功能以及使用体验并不理想,许多电脑用户甚至选择关闭了 Cortana。在和第三方硬件产品和互联网服务的整合方面,微软 Cortana 更是明显落后于谷歌和亚马逊。

  第三方机构的测评显示,谷歌助手和亚马逊 Alexa 的语音理解能力、答案精准度明显超过微软 Cortana 和苹果 Siri。在美国乃至全球的智能音箱市场,亚马逊和谷歌也基本形成了两家垄断的格局。目前,双方正在千方百计覆盖更多的外部硬件和服务,比如两个语音助手都已经被整合到了许多成品汽车中,消费者在开车时也能够使用谷歌助手和 Alexa。

  据 CNBC 报道,在开发时间上,苹果 Siri 早于亚马逊和微软的语音助手,但是在和第三方开发者的整合方面,苹果出现了落后,导致操控功能远少于对手。

  据统计,亚马逊 Alexa 已经依靠第三方推出了 4.5 万个操作功能,相比之下微软 Cortana 只有 250 多个功能。在智能音箱的发货量和市场份额上,亚马逊也排名行业第一。

  最近,亚马逊还开创了 Alexa 的应用生态系统,第三方语音功能开发者可以通过 Alexa 平台开发付费功能,亚马逊分成三成,其余归属开发者。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻