投递人 itwriter 发布于 2018-08-16 14:00 原文链接 [收藏] « »

  腾讯《一线》作者王潘

  8 月 16 日,联想集团(00992.HK)公布了截至 2018 年 6 月 30 日第一财季业绩报告。第一财季,联想集团营收大幅增长 19%,达到了 119 亿美元,创历史同期新高,这意味着,联想集团营业收入连续四个季度持续加速增长。与此同时,联想集团报告期内实现的税前利润也达到 1.13 亿美元,同比大增 1.82 亿美元。

  “联想一季度的业绩充分证明,在跨过拐点之后,联想已经开足马力,全速前进!” 在当天的业绩发布会上,联想集团董事长兼 CEO 杨元庆如此表态。

  杨元庆在接受腾讯《一线》等媒体采访时表示,上个季度全球 PC 市场回暖,而联想的增长比大势增长,因此取得了超出预期的业绩。

  对于联想移动业务,杨元庆表示,联想移动将焦距在拉美、北美、中国和印度市场,希望尽快扭亏为盈。上个季度,联想移动在北美和拉美都取得了大幅增长,在中国发布的 Z5 手机目前的表现也超出了联想的预期,在印度市场我们希望重新夺回市场份额。

  杨元庆说,联想移动业务的策略主要有:1、降低费用,今年有信心将摩托罗拉的费用降低至 10 亿美元以内;2、摩托将聚焦在主流产品上,主要聚焦在摩托G和摩托E;3、将聚焦在核心竞争力的市场,一方面是北美和拉美,联想移动在北美市场非常好,现在只有三星和苹果两大品牌,而摩托罗拉恰好就提供了用户更多的选择,所以联想移动在北美取得了三位数增长;新兴市场,联想将主要聚焦在中国和印度,要与北美和拉美有不同的品牌和产品组合。

  杨元庆还表示,上季度联想数据中心业务增长了近 70%,下个季度将会继续保持高速增长。

  以下是杨元庆在接受腾讯《一线》等媒体采访时的部分问答实录:

  提问:未来全球以及联想 PC 出货量的变化趋势是怎么样的?

  杨元庆:上个季度,全球 PC 回暖,如果从销量上来说,是正向增长,如果从营业额来讲,增长更快。联想的增长比大势增长更快,比如在商用 PC 上面比竞争对手更强。

  提问:联想移动业务要夺回印度市场的信心来自哪里?

  杨元庆:我们未来的移动业务,摩托罗拉将主要聚焦在拉丁美洲和美国,上个季度我们在拉美超过大势的增长,在北美取得三位数的增长。我们希望把 MBG 扭亏为盈。

  新兴市场,主要是中国和印度,用摩托罗拉的品牌的话,竞争力不够,目前中国市场,成功的品牌都是中国品牌。在中国和印度,我们要有和在拉美不一样的产品和策略。摩托罗拉将主要定位在中高端市场,联想将主要聚焦在中低端市场,这样的组合将有助于我们提高竞争力。

  印度市场和中国市场比较接近,我们在印度会采取双品牌的策略,摩托聚焦中高端和线下市场,联想将聚焦中低端和线上市场,我们认可这将会非常有效。线上让利消费者,强调性价比,线下给出渠道商足够的利润空间。

  提问:市场不确定增加,预计下半年公司能否稳定的增长?

  杨元庆:我们相信联想已经转过了业绩的拐点。我们的业绩改善还会进一步加速,我们的好业绩不仅仅是一个季度,未来很多季度大家都会看到很好的业绩。不仅仅我们核心的 PC 和平板业务能保持双位数增长,我们数据中心的业务也会保持在 50% 的增长速度,并将尽快扭亏为盈。MBG 业务我们将专注在拉丁美洲、北美、中国和印度市场,也希望 MBG 尽快实现扭亏为盈。有这三个核心引擎,我们相信联想的业务会越来越好。

  来自服务业务的收入还会进一步增长,这会带来联想转型的成功,过去一个季度联想服务业务的营收是 4.6 亿美元,这是我们第一次在财报公布。

  我们不仅仅交出了上个季度很好的成绩单,我们当前季度和未来几个季度的增长都是很有信心的,不管是营业额的增长还是利润的改善。比如数据中心业务增长 70%,这个季度我们相信会保持差不多的增速。

  提问:联想移动在中国的业务进展如何?

  刘军(联想集团执行副总裁兼中国区总裁):我们上个季度发布产品时,用一个极端的方式发布了联想 Z5 产品。这款手机发布后,主要有三点反馈:第一大家对这款产品的定位很认可,第二是产品受到了广泛好评,第三出货情况也是大大超出了预期。

  我们目前主要会做好三件事:第一,全力做好量产交付,目前 Z5 还是相对比较缺货的状态;第二,今年 10 月份,我们会发布下一波的产品,其冲击力将不亚于 Z5;第三,重建渠道,线上比较容易恢复,线下渠道还需要一些时间,目前正在埋头做好线下渠道的恢复。

  提问:为什么联想移动能在北美和拉美取得大幅增长?

  杨元庆:北美市场用户的选择并不多,主要就是苹果和三星两大品牌,北美和拉美市场都是运营商主导,这些运营商都非常期待用户有更多的选择。我们就充分利用了这个机会,去让我们销量持续的增长,所以我们就在北美取得了近三位数的增长,在拉美的增长也超出预期。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 杨元庆

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻