投递人 itwriter 发布于 2018-08-17 09:05 原文链接 [收藏] « »

  本报记者朱艺艺上海报道

  8 月 15 日晚,中国联通(600050)晒出了 2018 年上半年成绩单。此时距其“混改”方案推出,正好一年的光景。

  今年上半年,中国联通实现营收 1491.1 亿元,较上年同期增长 7.9%。其中,主营业务收入 1344.2 亿元,同比增长 8.3%。而较为亮眼的数据是,净利润达 25.8 亿元,同比增长 231.8%。

  “面对激烈的市场竞争,围绕轻触点、低成本和薄补贴的发展模式触达新用户”,在业绩报告中,中国联通总结,上半年其主要营收来源于非语音业务,其中,移动主营业务收入达 843 亿元,同比增长 9.7%。

  受此消息影响,中国联通 16 日涨幅 5.44%,报 5.62 元,股价创一个月来新高,不过拉长时间轴来看,相比一年前的 8.22 元,目前股价仍处历史低位。

  相比中国移动上半年净利润 656 亿,同比增长 4.7%,联通似乎为 4G“下半场”扳回一城,但在布局 5G 的过程中,其能否突出重围,依然是未知之数。

  混改初显成效?

  从用户数量来看,今年上半年,中国联通 4G 用户净增 2823 万户,总数达 3.02 亿户,其中,移动出账用户净增 1786 万户,移动出账用户 ARPU(每用户平均收入)达 47.9 元,与去年基本持平。

  与之可比的行业现状是,今年上半年,中国移动、中国联通、中国电信三家基础电信企业的移动电话用户总数达 15.1 亿户,尽管移动电话通话量持续下滑,但移动互联网累计流量同比增长 199.6%,尤其手机上网流量同比增长 214.7%。

  犹记得 2017 年 8 月 20 日,中国联通敲定的混改方案“千呼万唤始出来”,作为目前唯一一家集团整体混改的试点单位,其战略投资者阵容豪华:除了百度、阿里、腾讯、京东等四大互联网巨头,还有中国人寿、苏宁云商等大型金融、产业集团参与,及国有企业结构调整基金等身影,此外,还隐现滴滴出行、网宿科技、用友网络、宜通世纪等垂直行业龙头身影。

  根据混改方案,中国联通拟非公开发行不超 90.37 亿股,每股 6.83 元,募资不超过 617.25 亿元,将投入“4G 能力提升”和“5G 组网技术验证”和“创新业务建设项目”等相关业务。

  此外,其推出了核心员工持股,首期拟授予 8.48 亿股限制性股票,募资不超过 32.13 亿元。

  引入战投者,最直观的变化是,600 多亿元的资本流入,让中国联通的资金压力有了显著改善。截至 2018 年 6 月 30 日,中国联通的负债率同比下降 17.5%,目前负债率为 43.5%,财务费用较上年同期下降 92%。

  那么,“混改”一年来,联通与各大战略投资者之间究竟擦出了哪些火花?

  联通表示,与腾讯、阿里、百度、京东、滴滴等持续推进互联网触点合作,针对互联网线上触点的 2I2C 业务快速增长,用户总数约 7700 万户。

  中国联通还与阿里、腾讯合作推出以“沃云”为品牌的公有云产品,其中,1 月 31 日,联通与腾讯云云服务合作平台(tencent.wocloud.cn)发布上线;2 月 1 日,联通与阿里云合作的“沃云 Powered by Alibaba Cloud”平台正式上线,这两项合作均面向中国联通 31 个省级公司开放。

  此外,今年 8 月 3 日,联通与阿里巴巴宣布成立云粒智慧科技有限公司,为政企客户提供定制化的应用软件服务。

  在新零售领域,其联合阿里、苏宁、京东、腾讯等,依托大数据能力,丰富门店品类、强化线上线下相互引流;在 IPTV、手机视频内容、大数据、物联网、AI 等创新业务领域以及基础业务领域,中国联通均与各战略投资者进行合作。

  数据显示,在产业互联网等创新业务板块,中国联通上半年收入达 117 亿元,同比增长 39%,其中云计算收入同比增长 39%。

  “业绩表现还是在预期之内”,上海一位私募人士向 21 世纪经济报道记者分析,不过,他认为相比当初的混改方案,还是有更多提升空间,“我更多希望看到,中国联通在产业布局上能有一些比较快速的布局和迭代,比如和互联网巨头合作,如何深入挖掘用户大数据,推出一些解决痛点的产品”。

  突围 4G“下半场”?

  尽管上半年中国联通的移动业务营收有了显著提升,但如何突围 4G“下半场”,以及在 5G 市场抢占先机,仍面临挑战。

  分季度看,其移动主营收入增速从 11.6% 降至二季度的 7.9%,下滑近4%。而中国联通的移动出账用户,也从一季度的净增 978 万降至二季度的净增 807 万。对此,中国联通解释为,上半年手机上网流量单价同比大幅下降导致。

  事实上,除了开展薄利多销的价格战,各大运营商要做的还有很多。

  2017 年初,中国联通首先推出颇有争议的“不限量”套餐——冰激凌套餐。此后,中国移动和中国电信为争夺不限量用户,也相继推出“不限量”套餐。

  7 月 1 日起,三大运营商取消国内流量“漫游”费,使得竞争格局进一步激化。

  一位手机用户告诉记者,“如果是宽带业务,从价格上会考虑移动,如果是手机业务,感觉移动的信号比较稳定,但电信的流量比较便宜”,另一位手机用户则表示,“其实对资费不太敏感,更看重几大运营商提供的增值服务。”

  联通指出,上半年公司新增 4G 基站 6 万个,其中 5 万为扩容基站,大量热点区域微站,新建 1 万基站,目前 4G 基站总数达 91 万个,不过相比 2017 年底中国移动 4G 基站已建成 187 万个,以及今年上半年新增 19 万个基站,仍存在较大差距。

  据国家发改委和工信部在 2016 年联合发布的《信息基础设施重大工程建设三年行动方案》,其中明确提到,三年内再新建 200 万个 4G 基站,这样看来,200 万的新建基站任务将主要落在中国联通和中国电信身上。

  此外,针对潜在的 5G 市场,方正证券通信行业首席分析师马军在 8 月 16 日的研报中指出,“上半年,中国联通资本性支出 116 亿元,预计 2018 年总支约出 500 亿符合预期,预计下半年将加大 5G 在传输、站址、局房等基础资源的储备工作”。

  目前,联通北京分公司于 8 月中发布“5G NEXT”计划,北京市首批 5G 站点也宣告正式开通,计划到 2018 年底在全国建成 300 站。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 联通

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻