投递人 itwriter 发布于 2018-08-20 16:23 原文链接 [收藏] « »

  今年是 Intel 成立 50 周年,然而,亦是“多事之秋”。

  比如半导体“一哥”(按收入)的位置被三星抢走、桌面和服务器市场 CPU 的份额遭 AMD 猛烈冲击,还有一点,熔断/幽灵/L1TF 等底层安全漏洞让用户对其产品“质量”的信任产生了动摇。

  对此漏洞问题,用户比较大的槽点就是当下软修复所造成的性能损失。对此,Intel 曾强调,今年底服务器平台的新 Xeon(Cascade Lake)和消费级 Cannon Lake 将从底层免疫。

  在 Hotchips“硬核”大会迎来最后一天之际,Anandtech 曝光了 Intel 的 PPT,严格来说,Intel 的所谓“硬件级防御”的说法依然片面。

  从图中可知,基于侧信道的推测执行攻击主要有五种形态,包括熔断/幽灵(含变体)以及 L1TF(一级缓存终端故障),即便是尚未发布的 Cascade Lake 处理器(新至强),也仅仅在 V3(幽灵)和 V5(L1TF)上实现了硬件免疫,V1/V2/V4 仍需要操作系统/虚拟机管理器、固件(主板 BIOS)等升级来防御。

  因此,Intel 所谓的性能拉回正轨的说法似乎还存在变数。

  Cascade Lake 其它特性:

  按照 PPT,Cascade Lake-SP 和 Skylake-SP(现款 Xeon 可扩展处理器)同属 Purely Platform,接口完全兼容。规格方面,互联架构、最高 28 核 56 线程、48 条 PCIe 通道、6 通道 DDR4 内存等都保持一致。

  当然,Cascade Lake 会支持一种新扩展指令集 AVX512_VNNI 用于加速深度计算和 AI 相关负载。另外,Cascade Lake 将率先支持 Optane 非易失 DIMM 内存条,单通道(128G LRDIMM+512GB Optane),也就是单路处理器平台最大 3840GB。

  根据 Intel Business 官推,傲腾非易失性 DIMM 内存条(128GB/256GB/512GB)已经在 8 月份开始出货了。

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Intel

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻