投递人 itwriter 发布于 2018-08-28 22:08 原文链接 [收藏] « »

  在经历了无数外媒曝光,发布会因产能问题的延期跳票,大疆全新的消费级旗舰便携无人机 Mavic 2 系列新品终于亮相了——它和之前的曝光图倒也没什么两样,两款新品,新的一英寸哈苏镜头,光学变焦机,采用便携设计,吸收了前几代新品的很多新鲜功能,只不过镜头不支持拆卸。纽约发布会一结束之后,就有用户开始晒订单了,一个工作日发出,三个工作日内就可以收到新品了。

  本次大疆一共发布了两款“御”Mavic 2 系列无人机产品,包括 Mavic 2 专业版及 Mavic 2 变焦版两款,两款产品除了镜头不一致之外,机身参数完全一致,两款产品延续了 Mavic Pro 的便携折叠的特质,大疆官方将 Mavic 2 系列定位为“便携航拍旗舰”,专业版搭载了哈苏首款面向消费级市场的航拍相机,采用一英寸 2000 万像素 CMOS 传感器,变焦版则是首次在消费级航拍无人机上应用光学变焦镜头,等效焦距为 24-48mm。

Mavic 2 专业版

  大疆官方提到,除了在体积基本维持不变的基础上大幅提升了相机性能以外,Mavic 2 专业版和变焦版也均在飞行性能、数字图传性能、智能拍摄及安全性能上均比上代产品有了大幅提升。在软件上,两款无人机均加入了一键拍摄延时视频。两款产品的官方售价分别为 9588 元和 7888 元。

  便携航拍上的第一个一英寸

  对比之前的“大疆哈苏版”无人机的泄露图,大疆 Mavic 2 系列新品倒也是基本一致。

  “底大一级压死人”,这在航拍中也尤为体现。大疆有过一英寸大底的产品——此前不少航拍的粉丝都选择精灵 Phantom 4 Pro,但产品太大,不便携,另外主要在产品影像表现方面也并未带来很大惊喜。而本次的 Mavic 2 专业版,这是首次将一英寸大底带入到便携航拍无人机上。

  Mavic 2 专业版搭载拥有 1 英寸 CMOS 传感器,更重要的是大疆与哈苏共同研发的 L1D-20c 航拍相机,大疆生生的就把哈苏的 logo 直接打到了 Mavic 2 专业版无人机的镜头上,和哈苏的合作,不光提升了一定的专业影像表现,还被不少人调侃成“年轻人第一台可以飞上天的哈苏相机”。

Mavic 2 专业版可拍摄 2000 万像素的照片,内置等效焦距 28mm 的广角镜头,光圈值在f/2.8-f/11 间自由调整

  哈苏相机的加入更多的是在提升专业画质表现。大疆在新闻稿中提到,哈苏色彩科学团队与大疆工程师紧密合作,根据 L1D-20c 航拍相机的传感器光谱响应特性和相机镜头特性调校出了符合哈苏 HNCS 自然色彩解决方案的色彩标准,无需用户手动调整,即可提供最佳的自然色彩效果,让色调更加平滑细腻。

  视频方面,Mavic 2 专业版可以拍摄 10-bit 的 Dlog-M 和 4K HDR 视频。10-bit 会带来 1024 级色阶,对比传统8-bit 色彩编码仅可记录 1600 万种色彩,10-bit 可记录多达 10 亿种色彩;同时保留更多亮部及暗部细节,有更丰富的图像表现和后期空间。此外,通过支持的 HLG 标准的显示器播放,可以呈现更高动态范围的色彩。

  有人说,大疆和哈苏的合作,更容易让人想到诺基亚和蔡司,华为和徕卡。大疆和哈苏的合作还要追溯到 2015 年年底——2015 年 10 月大疆曾战略投资哈苏,随后在 2017 年年初市场又有了大疆要收购哈苏的传闻,不过最后不了了之。

  谈到哈苏的合作以及在技术领域上的突破,大疆提到,“将独立相机的经验转化为集成在航拍器上的精密相机部件,对大疆和哈苏来说都是一次巨大的挑战。此次合作难点主要围绕着如何使 HNCS 适配于 Mavic 2 专业版的精密便携机身中。为保证品质,最终的调色由哈苏团队在哈苏丹麦工作室完成。”

  “哈苏的调色方案与其它大多数相机厂商的不同之处在于,哈苏自然色彩还原技术是基于哈苏对自然界色彩表现的理解,在影像中对色彩进行生动的还原。用户往往希望相机能够尽可能精确的保留图像色彩信息,而这方面正是 HNCS 的优势。”

  变焦版,可实现滑动变焦

  Mavic 2 变焦版搭载大疆第一台面向消费级航拍的光学变焦相机,仍然使用1/2.3 英寸 1200 万像素 CMOS 传感器,其支持 2 倍光学变焦,覆盖 24mm-48mm 焦段,辅以额外的 2 倍电子变焦,可以实现最高 4 倍无损变焦。

左:变焦版右:专业版

  Mavic 2 变焦版更多的是在强调无人机拍摄镜头所能展现的镜头语言和拍摄技巧的问题。

  光学变焦航拍,更长的焦距可以带来更浅的景深,在移动拍摄过程中实现更强的视差效果。同时对外置相机模组提出了挑战,在航拍中更是对稳定性要求更高。

来自 DJI 官方

  大疆提到,Mavic 2 变焦版采用了相位对焦与反差对焦结合的混合对焦方式,对焦速度提升约 40%。大疆还提供了“超解析”模式,“超解析”模式利用广角和长焦端分别取景再合成——在“超解析”模式下,用户可以在广角端取景,相机会在长焦端通过调整镜头朝向,自动拍摄 9 张照片,最后合成 4800 万像素的超高分辨率照片。

原图已经过截取,来自 DJI 官方

  而通过 Mavic 2 变焦版独有的滑动变焦镜头(Dolly Zoom)功能,用户一键就可以实现类似于科幻电影中滑动变焦“背景收缩”式的效果。

来自 DJI 官方

  实拍是这样的——

实拍/叶亮

  更多的一键式的专业拍摄效果

  除去硬件上的改变,在软件方面,Mavic 2 系列加入了 Osmo 中的延时摄影的功能。

  Mavic 2 系列支持以 4 种飞行模式一键拍摄延时摄影——环绕延时、定向延时、轨迹延时以及自由模式,用户可根据自己的镜头规划自由选择不同的拍摄模式。总之,你可以用各种姿势在各种角度随时开启延时摄影。

  对比传统延时模式复杂的拍摄和后期技巧,Mavic 2 系列可以一键搞定,可谓完全“傻瓜级操作”——

来自 DJI 官方

  实拍是这样的——

卡顿是因为压缩问题,实拍/Odin

  未来,Mavic 2 系列还将会提供“任务库”功能以存储飞行轨迹,用户可在不同时段飞行同一段轨迹。这个功能将可用在长时间拍摄,以及重复拍摄的使用场景中。

  没点硬实力就别搞无人机了

  除去在专业影像表现上提供的硬件和软件方面的升级,Mavic 2 系列还支持了 OcuSync2.0 8 公里的图传,对比 Mavic Pro 来说,Mavic 2 系列将以 1080P 的解析度实时图传,这满足了一些人在图传上的视频直播需求。

  大疆还在 Mavic 2 上开出了史上最多的 10 个洞,放置 10 个视觉传感器,以提供六向环境感知能力,类似于一台空中的“无人驾驶汽车”——

  机身前、后向的双目视觉传感器,搭载 APAS 高级飞行辅助系统,可在前后飞行中识别前方障碍物并自主规划避障路径;下视双目视觉传感器和红外距离传感器可在 50 米高度范围内辅助精准悬停,并配备 LED 补光灯,使无人机在夜间也能依靠双目视觉传感器精准定位;新增左、右两侧的单目视觉传感器,可在智能跟随和三脚架模式下探测飞行路径左右两侧障碍物;配备顶置红外距离传感器,最高可探测上方 8 米的障碍物。

智能跟随 2.0 系统支持高速跟随下的轨迹预测

  Mavic 2 系列对比 Mavic Pro,其还改造了它的空气动力学设计,高速飞行中的空气阻力可下降 19%,运动模式下最高飞行速度可提升至 72km/h,续航时间提升至 31 分钟。

  从产品力方面来讲。之于 Mavic Pro 用户来说,他们等待这款新品太久了,太该更新了。Mavic Pro 没有高级辅助飞行系统,甚至也没有配备 Mavic Air 上的很多软件效果。

  之于精灵 Phantom 4 Pro 的用户来说,对他们的吸引力是 Mavic 2 系列其专业影像方面的提升,它还有更便携的机身设计。

  我们在大疆的产品更迭的节奏上,可以很明显的看到一些技术迭代趋势和技术产品组合策略——Spark 是第一款支持智慧飞行的产品,Mavic Air 是第一款支持 APAS 高级辅助飞行的产品,此前在 Osmo 中,大疆也提供过移动延时这种新鲜玩法。新的产品会提出更新的无人机飞行和影像技术,顺带,还可能会连之前的技术打个包。

  大疆还在用新品的推出阐述一个道理,没点硬实力就别做无人机了。不然一代又比一代强,上代比你还便宜。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 大疆

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻