投递人 itwriter 发布于 2018-08-29 16:26 原文链接 [收藏] « »

  Google 的搜索结果十多年来一直是投诉的焦点。随着近年来在线服务的力量和影响力的增加,批评变得更加政治化。这几天,特朗普一直抱怨有关他的消息过于消极。他公开指责 Google、推特和 Facebook 的内容在政治上的不公正,并建议他们“小心”。

  特朗普在白宫办公室说:“Google、推特和 Facebook 真的在汹涌澎湃的水域航行,应该谨慎。”

“在查询 ‘特朗普’相关的新闻时,搜索结果只显示一些虚假的、负面的新闻,这很糟糕!公正的媒体被排除在外,非法新闻大行其道!这可能是搜索结果被操控所导致的!”

  尽管特朗普发表评论,但目前还不清楚他或国会可以做些什么来影响互联网公司如何分发在线新闻。

  Google 承认了吗?

  不,Google 在第一时间进行了回应:搜索引擎不存在任何政治偏见。

  Google 的母公司为 Alphabet 也在一份声明中表示:

“搜索引擎并不用于制定政治议程,每年,我们都会对算法进行数百项改进,以确保能够根据用户的查询显示高质量的内容。我们不断努力改进 Google 搜索,我们从不对搜索结果进行排名以操纵政治情绪。”

  Google 新闻现在更多地依赖权威来源,尽管此举已导致对新型存在审查的指控,但 Google 依旧表示,它根据故事的“新鲜度”和“多样性”对新闻进行排名,福克斯新闻等受特朗普喜欢的网站经常出现在结果中。

  Google 实际上是否存在“偏见算法”?

  虽然 Google 在互联网上的搜索算法不为外人所知,但其基本原则是由公司算法衡量的各种因素产生的。它们包括使用时效性、准确性、故事的受欢迎程度、用户的个人搜索历史、用户的位置、内容质量、网站的声誉……

  2018 年 8 月 1 日,Google 核心搜索算法又更新,这是 Google 2018 年第 3 次更新算法,许多 SEO 专业人士表示,这是 Google 自 2012 年以来最重大的一次算法更新。一如往常,Google 并没有透露太多的跟算法更新有关的信息,但一些 SEO 论坛和社区人员表示,Google 新算法会着重考虑以下 3 点:网站在移动端的表现、网站内容和站内链接数、网站加载速度。

  Google 2018 年第 3 次更新算法

  综合 Google 整体算法的特性,每次更新基本只涉及 SEO 的优化,与政治内容并无关联。尽管如此,算法依然是个被诟病的话题。

  雷锋网(公众号:雷锋网)了解到,2016 年,独立媒体 SourceFed 宣称 Google 搜索引擎中存在“政治偏见”,涉嫌故意操纵搜索结果,以消除涉及美国民主党总统候选人希拉里·克林顿(Hillary Clinton)的负面信息。对此,谷歌辩解称,这是搜索算法的自发决定。

  SourceFed 指出,Google 搜索引擎中的自动完成功能(Autocomplete)会抑制对希拉里不利的热门词语。如果有人输入“希拉里·克林顿犯罪”词条,谷歌搜索中显示的结果却是“希拉里·克林顿犯罪改革”、“希拉里·克林顿危机”等,而雅虎、必应等搜索则不会玩文字游戏。

  他们认为,这个目的十分明确,即在美国总统初选中,Google 正隐藏可能伤害希拉里的潜在搜索结果。

  在当时的美国,希拉里是典型的保守派,善于处理内政外交,干过 4 年的美国国务卿,而特朗普显得非常激进,奉行孤立主义、批评北约、对中国政策强硬等等。因此,外界解读为 Google 一直为保守派服务。

  但过去两年的实际研究显示,像 Google、Facebook 这样的社交媒体公司,没有显示出对保守派的政治偏见的证据,或保守派在 Google、Facebook 上享有比自由派更大的平台,作为全球性的社交媒体,他们一直在努力维护中立性,尽量不与政治挂钩。

  特朗普眼中的美国媒体:危险且病态

  特朗普入主白宫后,一直与媒体关系紧张,多次批评主流媒体发布“假新闻”,形容是“美国人民的公敌”。在公开政治集会上,特朗普曾多次指责媒体,他说媒体是 “危险且病态” 的,谴责媒体可能 “导致战争”。

  为了防止外界解读为他干预言论自由,他曾在社交网站“推特”上发文指出,他最期望美国能有“真正的新闻自由”,尽管媒体有“爱写什么就写什么的自由,但大部分都是假新闻”。

  2018 年 8 月 16 日,美国约 350 家报刊以协调发表社论的方式,反对美国总统特朗普攻击媒体是“假新闻”、“人民公敌”。不过,也有意见对此次行动的效果存疑,忧虑特朗普反而能够以此证明传媒集体对他存有偏见。

  如何看待双方的“对峙”?

  在 8 月 16 日特朗普遭全美数百家媒体联合批评后,美国参院当天以口头表决的方式,在无人反对下、一致同意通过一项决议案,捍卫新闻自由。

  雷锋网了解到,决议文文本除细数历任美国总统如何支持美国宪法第一修正案,捍卫言论自由,也在未点名特朗普的情况下指出,参院要重申,新闻界不是“人民公敌”,且新闻自由扮演“重要且不可或缺的角色”,并“谴责对新闻自由制度的攻击”。

  美国网民在特朗普的推特文下的留言图,来源:twitter

  在 Google 工作了近十年的工程师 Yonatan Zunger 表示,特朗普只能怪自己,用户可以通过简单地阅读各种新闻来证实自己心里的疑惑,完全是自由的。

  WordStream 公司的高级数据科学家 Mark Irvine 称,Google 的新闻搜索软件并不像总统所说的那样运作,该公司帮助了企业获取网站和其他在线内容,Google 新闻系统重视故事与故事的关联次数,以及人们搜索的关键词在故事中的重要性。

“对于人们的政治感受,Google 搜索算法是无动于衷的。”

  Moz 的市场营销科学家 Pete Meyers 表示,在 Google 上,如果有足够多的人链接到网站并进行新闻阅读,Google 原则上将会展示该网站,并给于靠前的位置。他认为特朗普担心的搜索结果是负面的,根源在于他的大多数故事都是消极的。

  美国总统与媒体关系的处理是个敏感地带

  雷锋网认为,实际上,美国媒体的监督作用由来已久,政府几乎没有能力向全部媒体灌输政治主张,尽管这些总统们偶尔威胁利用政府的力量来遏制他不喜欢的报道。更早之前,罗斯福与美国媒体的新型关系,使得总统与媒体的关系进入了一个新的时代,也赋予总统职位以新的力量。

  在罗斯福之前,媒体很多时候都是站在白宫的对立面,至少是扮演批评者角色的,很少有总统能够利用媒体为自己的政治理想服务。即便是杰斐逊这样的美国政治中的伟人,也没少遭受媒体的不公正对待,并且多半采取了消极的避让态度。

  美国网民在特朗普的推特文下的留言图,来源:twitter

  实际上,特朗普并不总是对 Google 充满敌意。在 7 月,他抨击了欧盟因手机操作系统对 Google 创纪录的 50 亿美元罚款,称 Google 是一个“伟大的公司。

  而这次,特朗普的负面情绪明显更为强烈,他会采取什么行动呢?或者说 Google 的搜索原则是否会因此事件产生变化,也是值得关注的话题。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Google 特朗普

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻