投递人 itwriter 发布于 2018-09-03 13:23 原文链接 [收藏] « »

图片来源:视觉中国
图片来源:视觉中国

  8 月 30 日晚间,格力电器(000651,SZ)对外发布了 2018 年半年报。财报显示,格力电器如约向投资者兑现了分红的承诺,拟以 60.2 亿股为基数,向全体股东每 10 股派发现金红利 6 元(含税),累计派现 36.1 亿元。不过,记者注意到,截至 2018 年 6 月末,董明珠已经跌出前十大股东名单。按照董明珠持股 4448.85 万股计算,董明珠此次将分得 2669.31 万元。

  除了格力电器,国内另两家白电巨头美的集团(000333,SZ)、青岛海尔(600690,SH)也同时发布了 2018 年上半年的业绩。记者注意到,三家公司上半年各自空调业务增长强劲。 

  格力电器宣布拟分红 36 亿元

  今年 4 月格力电器对外披露 2017 年年报并宣布不分红时,股民炸开了锅。随后格力电器承诺,计划在 2018 年上半年分红。8 月 30 日晚间,投资者果然在格力电器的半年报中看到了分红的消息。

  根据格力电器的财报,公司拟向股东每 10 股派发现金红利 6 元(含税),现金分红总额(含税)为 36.1 亿元,现金分红占利润分配总额的比例为 100%,可以说分红是毫不手软。

  《每日经济新闻》记者注意到,在格力电器半年报的前十大股东名单中,董明珠已经不在列。同时,前十大股东的持股门槛也抬高至 4541.14 万股。截至 2017 年年末,董明珠还是公司的第十大股东,持股数量为 4448.85 万股。记者查询深交所官网披露的董监高及相关人员股份变动了解到,2018 年以来,董明珠并未有过增减持格力电器股票的行为。也就是说,截至目前,董明珠对格力电器的持股数量仍为 4448.85 万股,由此董明珠个人此次可分得 2669.31 万元红利。

  在半年报中,格力电器也提到对空调芯片设计业务的计划。格力电器称,近年来,随着节能环保政策趋严,以及消费升级和产品智能化趋势凸显,变频空调在公司产品结构中的比例大幅提高,导致公司对空调芯片的需求大幅增加。目前公司所需芯片主要依赖进口,2017 年芯片进口额为数十亿元人民币,随着公司的发展,芯片需求量会进一步增加。格力电器表示,近年来公司已在自主研发空调芯片设计技术,目前已有一定的技术积累,下一步将成立专门团队稳步推进该领域的技术研究和产品开发工作。据了解,日前格力电器的集成电路全资子公司已经成立。  

  预计下半年空调市场很难

  与格力电器一同发布上半年业绩的还有美的集团和青岛海尔。《每日经济新闻》记者注意到,在这三家公司中,格力电器的营业收入和净利润增幅最高,而这主要得益于上半年空调业务的增长。

  格力电器今年上半年实现营业收入 909.76 亿元,同比增长 31.5%,实现净利润 128.06 亿元,同比增长 35.48%;美的集团上半年实现营收 1426.24 亿元,同比增长 14.6%,而净利润则为 129.37 亿元,同比增长 19.66%;青岛海尔上半年营业收入为 885.92 亿元,同比增幅为 14.19%,净利润为 48.59 亿元,同比增长 10.01%。

  《每日经济新闻》记者对比分析国内三大白电巨头的半年报后发现,共同之处在于,上半年三家公司的空调业务增长都较快。比如,格力电器上半年空调业务收入为 758.2 亿元,而去年同期格力电器的空调收入仅为 497.63 亿元;美的集团的暖通空调业务今年上半年实现营业收入 638.74 亿元,同比大幅增长了 27.69%,成为公司增长最快的一个产品品类;青岛海尔的空调业务收入则相对于去年同期,增长 17.56%。

  记者注意到,上半年受房地产政策调控影响,尤其是厨卫行业进入负增长,空调行业的较大幅增长实际上一定程度上助推了白电上市公司上半年的业绩增长。中国家电服务维修协会主席团副主席张彦斌 8 月 30 日晚接受记者采访时表示,空调虽然也是连续两年高增长,但是上半年恰好是空调的淡旺季中的旺季前夕,延续增长也是极正常的。“但这种增长很多还仅仅是出货,也就是把货下到渠道或者是厂家的分公司办事处,业绩好就成为自然。”

  张彦斌称,对下半年的空调市场业内普遍不看好,理由在于:第一,上半年出的货在渠道已经形成高库存;第二,连续三年高增长在空调市场历史上也少见,一般都是连续增长 2 年就有一次回落,这次已经是 3 年高增长,按规律 2019 冷年(前一年 9 月至当年 8 月)回调的概率较大;第三,与美国的贸易战或多或少都会影响到行业出口,那么内销的压力就会加大;第四,空调行业的需求已经发生本质性变化,过去市场是由普及性需求推动,现在需求已经是更新占据大头。而在更新需求占据主导后,再继续大幅增长的可能性极小。

  日前,国家信息中心发布的最新数据显示,2018 冷年国内市场空调整体销售规模为 8153 万台,其中零售规模为 6553 万台,工程机规模约为 1600 万台,该冷年库存规模预计在 4800 万台左右,已经达到历史高位水平。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 董明珠

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻