投递人 itwriter 发布于 2018-09-06 16:12 原文链接 [收藏] « »

  9 月 6 日消息,据外媒报道,谷歌母公司 Alphabet 旗下无人驾驶汽车子公司 Waymo、网约车巨头 Uber 以及通用(GM)和梅塞德斯-奔驰(Mercedes-Benz)等汽车制造商,正在努力让无人驾驶汽车变成现实。这种竞争也有助于降低传感器的价格,这些传感器可以扫描汽车周围的环境,以便知道如何自主驾驶。

  在美国亚利桑那州钱德勒市,一辆 Waymo 克莱斯勒 Pacifica 无驾驶汽车的车顶上安装了摄像头传感器

  彭博新能源财经(Bloomberg New Energy Finance) 9 月 5 日发布的报告称,到 2020 年,将有超过 1 万辆配备了激光雷达传感器的无人驾驶汽车,这些传感器可以将激光束反射到物体上,以确定物体在三维空间中的位置。这种竞争正促使微软、三星以及百度等诸多全球最大的科技品牌投资于激光雷达开发商。

  无人驾驶汽车通常使用摄像头、雷达、激光雷达和超声波传感器组合来进行道路导航,同时避开行人、车辆和其他物体。激光雷达最早是在 20 世纪 60 年代开发出来的,与其他三维探测技术相比,它可以创建精度更高、范围更广的数字地图。1971 年阿波罗 15 号任务曾使用这种传感器绘制月球地形图。

  用于汽车上的第一代激光雷达售价高达 10 万美元,而且必须安装在车顶的高处,这样旋转的后视镜才能实现 360 度视野。如今,有些 3Dd 传感器是基于固态技术开发的,没有任何运动部件,因此不容易发生机械故障。彭博新能源财经的报告称,到 2020 年,激光雷达的体积可能会大幅缩小,只有信用卡或邮票那么大。

  自 2014 年以来,已经有近 10 亿美元资金被投资给激光雷达公司。虽然大部分资金(4 亿美元)都投入了扫描机械传感器,但最近的资金更青睐固态技术。据彭博社报道,激光雷达在暴雨等恶劣天气下表现不佳。

  总部位于加州的市场领军企业 Velodyne Lidar 的激光雷达模块售价在 8000 至 75000 美元之间,具体价格取决于模块中所含的激光器数量。越来越多的激光雷达制造商正在中国崛起,上海 Slamtec 承诺其产品售价将低至 321 美元。

  此外,还有很多初创企业试图开发更便宜、更小的固态激光雷达,比如 Innoviz Technologies 和 Quanergy Systems,他们预计每个激光雷达模块的价格(依据能力高低)最低仅为 200 美元。

  到目前为止,美国和中国是激光雷达领域的主导者。美国顶级的激光雷达制造商包括福特汽车公司和百度支持的 Velodyne,预计后者到 2022 年的出货量将达到 170 万部。中国的竞争对手包括总部位于上海的 Hesai,百度和微软都是其投资者。

  三星和百度正积极投资于激光雷达公司。三星旗下 Catalyst Fund and Ventures 集团正押注于较新的固态技术,而 Baidu Ventures 则支持 Velodyne 和 Hesai。

  彭博新能源财经的数据显示,自 2016 年以来,与激光雷达相关的并购交易花费已经超过 1.33 亿美元。其中包括 Uber 旗下无人驾驶卡车子公司收购 Tyto Lidar,以及大陆航空(Continental AG)收购先进科学概念公司 ASCar 部门,后者开发 3D 闪光激光雷达和摄像头。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻