投递人 itwriter 发布于 2018-09-07 20:29 原文链接 [收藏] « »

  当地时间 9 月 4 日,韩国京畿道器兴(Giheung)警方在网上发布声明,三星电子工厂发生有毒气体泄漏事故,造成一人死亡,两人受伤。三星随后发送的电子邮件声明也证实了此事件。

  据悉,发生事故的是工厂6-3 线下方地下一层灭火设备二氧化碳气体储存区,当时 133 个 45 千克容的二氧化碳存储容易的阀门因不明原因被打开造成气体全部泄露,致 1 人死亡和 2 人受伤。调查小组在二氧化碳灭火设备上发现两个开放式选择阀,其中一个显示由于高压造成的损坏,另外还发现紧急报警设备也无法使用。该小组目前正在调查二氧化碳泄漏原因,因为连接二氧化碳储罐和电气室的管道部分造成了无法解释的损坏。

  京畿道方面表示,三星违反了报告义务,也就是在事故发生后大约两个小时后即 9 月 4 日下午 3 点 48 分才向消防部门报告。一些观察人士呼吁调查三星电子延迟报道事件,其中重要的原因之一是事故发生的 Giheung 工厂每年使用大约 12 万吨 20 种左右的危险化学品,包括氢氧化钠,硫酸,盐酸和过氧化氢等。如果这些化学品泄漏,需要立即报告,因为存在引发大规模灾难的风险。

三星韩国芯片工厂二氧化碳泄漏致一死两伤,为何事故频发?

  三星华城工厂

  事故频发

  其实,这并非该工厂致死的唯一事故。据雷锋网了解,2007 年,同样是 Giheung 工厂,其员工 Hwang Yu-mi 因患白血病死亡。随后,工人家属和三星针对死亡原因和责任争执不下。受害者家属认为,死亡是由于工厂致命化学物质暴露所引起。直到 2014 年,三星才正式就半导体工厂致员工患癌并造成死亡作出道歉,并表示愿意向家属提供赔偿。

  同样在 2007 年,Giheung 工厂S生产线是生产 12 英寸非存储芯片的生产线,在 8 月 3 日下午 2 时 30 分突然因停电而暂时停产,由于应对迅速,8 月 4 日凌晨 4 时 30 分生产线重新恢复正常生产。随后,三星表示因停电事故造成的损失约 400 亿韩元,并表示,三星电子已采取了一系列措施,确保生产安全,杜绝类似事故的发生。

  但是,2013 年 1 月,三星电子 Hwaseong 工厂 2 度发生有毒物质氢氟酸外泄事件,造成 1 人死亡,4 人受伤。事故发生后三星公司被罚款 1000 美元。

  2014 年 3 月,一名 52 岁的工人在三星电子水原工厂,因为老旧消防设施泄露出二氧化碳而死亡。当时的调查结果是,灭火系统的故障导致了气体泄露。

三星韩国芯片工厂二氧化碳泄漏致一死两伤,为何事故频发?

三星韩国芯片工厂二氧化碳泄漏致一死两伤,为何事故频发?

三星电子工厂发生致命的二氧化碳泄漏,图片来自 hani

  事故频发的原因

  表面上看,三星本月的事故和 2014 年水原工厂的事故可能都是灭火系统故障导致。然而不可忽略的是三星半导体工厂的事故与产能的持续扩充相伴。2014 年 10 月,三星宣布计划在首尔以南 70 公里的平泽市工业园区(Pyeongtaek)投资 147 亿美元建立一条全新的芯片生产流水线为了更好地满足不断飙升的全球芯片需求。平泽市工业园区建成后将与三星器兴(Giheung)和华城(Hwaseong)的两个芯片工厂形成最先进的“半导体集群”。

  随着半导体需求的不断上涨,今年 2 月,三星宣布将投资 60 亿美元在华城建造全球最先进的半导体工厂,用于加强 7nm EUV 的产能。新工厂预计 2019 年下半年竣工,2020 年之前投产。

  此前,三星的手机部门是其利润的主要来源,近年来随着其半导体业务的蓬勃发展三星获益颇丰,今年 1 月 Gartner 报告,三星超越英特尔成为全球最大的半导体制造商,这是 1992 年以来英特尔首次被拉下第一的宝座。

  雷锋网认为,目前国内正在大力发展半导体产业,在生产制造的过程中事故难以避免,无论是三星还是台积电都出现过事故,有些事故是对产能造成影响,而有些则会造成人员的伤亡,这些都值得中国正在兴建半导体工厂的地区以及企业引以为戒。

 
来自: 雷锋网
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻