投递人 itwriter 发布于 2018-09-10 21:41 原文链接 [收藏] « »

  在过去几年中,全世界最大的消费电子厂商韩国三星电子公司发生了 Note 7 手机燃烧召回、掌门人李在镕被拘押受审等不利事件,也影响到了公司形象和品牌价值。

  不过据外媒最新消息,一份最新的品牌报告称,三星电子今年的品牌价值大涨了六成,达到 801 亿美元。

  据韩国财经投资网站 The Invester 报道,消息人士引述英国品牌研究公司“Brand Finance”的报告称,三星电子今年的品牌价值比去年上升了 57%,为 88.8 万亿韩元,约合 801 亿美元。

  在该机构公布的韩国品牌五十强榜单中,三星电子名列第一。

  该机构今年给三星电子品牌评出了“AAA+”评级,比去年上升一个级别,这也是 Brand Finance 有史以来评定的企业品牌最高级别,三星电子成为唯一获得这一品牌级别的企业。

  据报道,在品牌榜单中排名第 2 到第 11 位的十家韩国公司,品牌价值的总和只有 59.8 万亿韩元,换言之,三星电子一家公司的品牌价值,超过了其他名次靠后的十家公司的品牌价值总计。

  榜单

  在品牌榜单上名列第二位的是现代汽车公司,该公司品牌价值为 11.3 万亿韩元,远远落后于三星电子。

  排名第三的是三星电子竞争对手 LG 电子,品牌价值为 8 万亿韩元,相当于 71 亿美元。LG 电子在许多产品和零部件领域和三星展开激烈竞争,也是全球知名的智能手机和家电制造商,不过 LG 电子的品牌价值还不到三星的十分之一。

  韩国最大的移动通信运营商 SK 电信公司的品牌价值为 7.7 万亿韩元,固网运营商“韩国电信”的品牌价值则为 6 万亿韩元。

  值得一提的是,去年,LG 电子排名第五,但是今年超越了 SK 电信和韩国电信,跃升至第三名。

  韩国半导体巨头 SK 海力士公司,去年在品牌榜单上排名 16 位,今年跃升到第六位,该公司品牌价值上升了 84%,达到 5.9 万亿韩元。在过去几年中,全球存储芯片市场需求强劲,价格大战,不仅给三星电子带来了靓丽的财报,也让 SK 海力士公司的品牌价值大幅提升。

  扭转

  三星电子品牌价值大涨的背后,则是该公司逐步摆脱一系列不利消息的影响,企业形象也大为改善。

  2017 年底,三星电子发生了公司有史以来最糟糕的产品差评事件,秋季上市的新手机 Note 7 发生电池和手机燃烧事故,全球航空业甚至集体禁止三星这款手机登机。更糟糕的是,三星给问题手机更换电池,再度发生燃烧爆炸事故。

  最终,三星永久停产停售了 Note 7 手机,所发售的产品全部召回。一共 300 多万部手机召回给三星带来了 53 亿美元的经济损失,手机销量和市场份额也受到连累。

  不过随着过去几批旗舰手机的成功发布以及新产品消除了电池故障,三星电子在智能手机产品上重新赢得了消费者的信任。

  去年,三星电子实际掌门人李在镕被韩国司法部门拘押受审,被控向前总统朴槿惠行贿。而在今年初,韩国法院做出二审判决,李在镕获得了两年半监禁,缓期四年执行的判决,这样,李在镕得意重返三星电子上班。

  据韩国媒体报道,李在镕重返三星之后,三星各项计划恢复正常,他还展开了全球旅行,重新修复和三星供应商、合作伙伴的关系。李在镕受审风波的结束,也消除了舆论对于三星的一些质疑。

  比较

  三星电子的品牌价值,和美国苹果、谷歌等科技公司相比,处于怎样的水平呢?

  需要指出的是,不同机构在衡量企业品牌价值时,采用了不一致的指标和计算方法,算出来的品牌价值不尽相同。据外媒报道,几个月前,其他品牌机构也发布了 BrandZ2018 年度全球品牌榜。在这一榜单中,三星电子的品牌价值显示为 322 亿美元。

  作为对比,美国互联网巨头谷歌的 2018 年品牌价值为 3020 亿美元,排名全球第一,苹果的品牌价值为 3006 亿美元,位居次席,亚马逊公司则以 2076 亿美元的品牌价值排名第三。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 三星

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻