投递人 itwriter 发布于 2018-09-12 18:38 原文链接 [收藏] « »

  9 月 12 日下午消息,蚂蚁金服今日宣布正式成立小程序事业部,并开放支付成功页入口,全面对接阿里生态。此外,该事业部还将在未来 3 年内投入 10 亿元创新基金,帮助开发者和商家升级服务场景。

  支付宝官方团队还透露,未来半年内,支付宝小程序将逐步向个人开发者开放。

  据蚂蚁金服介绍,自 2017 年 9 月开放公测以来,支付宝小程序已陆续开放工具、零售、生活服务、旅游出行与交通、公益、金融、教育、医疗、政务等九大类目。截至目前,支付宝小程序平台的小程序数量共计超过 2 万,日活达 1.2 亿,用户数达 3 亿。

  支付宝小程序事业部总经理管仲表示,支付宝小程序是蚂蚁金服面向商业生态的开放技术的一环,它和 mpaas、生活号等技术产品一道,共同组成蚂蚁金服的移动技术开放。支付宝小程序作为其中的轻量化解决方案,坚持服务品质,并聚焦在商业和生活服务场景。

  “广州有家医院开发了款在线预约产检的小程序,这款小程序日活只有 400 多,很多人可能看不上,可这个医院每天总共也就 500 来人预约产检。也就是说有 8 成的孕妇再不用挺着大肚子排长队。这就是支付宝小程序的价值。”管仲说。

  管仲用 7 大入口、1 个闭环、8 大能力再加X场景,简称“718+X”模式来概括支付宝小程序打通线下线下场景的业务逻辑。

  其中 7 大入口指的是扫一扫、搜索、朋友 tab 主入口、支付成功页、小程序收藏、生活号及卡包。以线下门店为例,顾客完成交易后,门店可以在支付成功页直接透出自己的小程序,通过关注即送优惠券等方式,引导用户关注收藏,之后的日常经营中再利用生活号消息触达、卡包卡券二次营销等路径,激发顾客二次复购。

  支付成功页入口的开放有望帮助开发者培育出全新的“支付即关系”的小程序用户习惯,破解小程序用完即走的留存难题。

  能力方面,除芝麻信用、资金管理、金融服务等蚂蚁金服核心能力外,来自高德的定位、导航、路线规划;来自菜鸟和 1688 的配送、溯源、供应链等阿里系商业能力也被列入支付宝小程序的开放能力阵营;场景方面,支付宝团队也明确支付宝小程序可以一次开发,在阿里 app 多端透出、多端运行。

  当天,支付宝官方团队还宣布在未来 3 年投入 10 亿科技创新基金,专门用于激励、孵化支付宝小程序生态创业者。在平台资源投入方面,支付宝小程序平台也将借力阿里云等集团技术资源支持,通过一站式云服务等方式,降低开发者的成本。

 
来自: 新浪科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 蚂蚁金服

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻