投递人 itwriter 发布于 2018-09-14 16:15 原文链接 « »

  《投资时报》记者宋希

  在赴美上市浪潮中,作为网贷平台的元老,拍拍贷(NYSE:PPDF)可谓实至名归。然而,现实总是残酷的,想要玩转美国资本市场并不容易。

  9 月 6 日,其美国股东和消费者权益诉讼公司“Scott+Scott Attorneys at Law LLP”(下称 Scott+Scott)对外宣布,将对拍拍贷是否违反美国证券法而展开调查。

  据 Scott+Scott 称,调查的主要内容是评估拍拍贷此前提交给美国证券交易委员会(SEC)的文件是否包含不实内容,或者隐瞒了有关拍拍贷商业行为、贷款利率或贷款质量等方面的信息。

  受此消息影响,拍拍贷当日股价盘中应声大跌近 10%,最终报收于 6.22 美元,下跌 7.85%。而截至美东时间 9 月 12 日收市,其股价已来到 5.97 美元,较 52 周高点下挫 59.2%。业内人士表示,拍拍贷被指涉嫌造假,或将面临美国证监会的处罚,股价下跌便源于此。

  对此,拍拍贷官方对媒体回应称,拍拍贷合规经营,信息透明,不惧怕此类调查。

  遭美两家律所调查

  2007 年成立于上海的拍拍贷,一直将自己定位于一家金融科技公司,截至 2018 年 6 月 30 日,其累计借款用户数为 1240.9 万人,累计投资用户数为 61.37 万人,累计注册用户数由 2017 年底的 6541 万人上升到 7814.4 万人。

  2017 年 11 月 10 日,该平台在美国纽交所成功上市。据报道,拍拍贷是次 IPO 融资总额为 2.7 亿美元,其中包括公开发行股票融资 2.2 亿美元和向新鸿基私募融资 5000 万美元。当天,拍拍贷开盘价为 13.3 美元,总市值约 40 亿美元。

  然而,上市之后其表现却并不尽如人意,当月月底股价便大幅下挫。拍拍贷方面表示,“主要是源于市场担心中国政府将加强对 P2P 贷款行业的监管力度,遏制重息等行为。”

  之后的 12 月份其股价持续调整,上市不到两个月时间就已接近腰斩。

  “从拍拍贷的资历来看,其比后起之秀趣店(NYSE:QD)等确实更稳健一些,经历了互联网金融行业的所有起起伏伏。但是,该公司的上市时机确实不是太好,因为当时趣店上市正引发巨大的争议,网贷市场风声鹤唳,这个时期上市对于股价波动有很大的影响。”对于拍拍贷上市后的表现,有业内人士如此告诉记者。

  最新数据显示,拍拍贷与趣店的总市值基本一致,分别为 17.95 亿美元及 17.29 亿美元。

  不过,这种“一个身位”的领先还能维持多久却难以预料。此次被美国律师事务所调查,对于拍拍贷来说无疑是前所未有的重大打击。根据过往判罚案例,如果确认上市公司被认定造假,将会面临罚金,严重的相关人员将被判刑。而如果遭到股东的集体诉讼,上市公司也将面对巨额赔偿。这势必会令其股价进一步承压。

  据了解,Scott+Scott LLP 是美国权威的律师事务所,总部设在康涅狄格州,在纽约市、俄亥俄州和加利福尼亚州设有办事处。此前,该公司主要代理的案件就是遭受上市公司欺诈的个人投资者和机构投资者。

  值得注意的是,除了 Scott+Scott 之外,还有另外一家股东权益律师事务所 Robbins Arroyo LLP 称其正在调查拍拍贷的某些高管和董事是否违反了与该公司 2017 年 11 月 IPO 有关的美国联邦证券法。

  该律所官网公告中表示,调查将涉及拍拍贷向美国证券交易委员会提交的文件是否包含对拍拍贷商业行为、拍拍贷平台贷款利率或拍拍贷平台贷款质量的误导性陈述。

  二季度营收净利双降

  拍拍贷上市采用的是中概股常用的 VIE 结构,其于 2012 年 6 月在开曼群岛注册了一家 PPDAIGroupInc 作为控股公司,并在香港注册 PPDAI(HK)LIMITED 子公司,用其控股国内架构。

  拍拍贷股权架构显示,其在北京注册拍拍融信投资咨询有限公司,把上海拍拍贷金融信息服务有限公司作为拍拍融信的全资控股母公司。在股东方面,Wind 显示,截至 2018 年 3 月 31 日,拍拍贷最大股东为拍拍贷首席技术官顾少丰,持股比例为 26.5%,;拍拍贷 CEO 张俊持股比例为 5.8%;首席营销官胡宏辉持股比例为 5.3%。

  从过往资料可以看到,拍拍贷为上市也是作了很大努力和充足准备,上市之前完成了三轮融资:2012 年 10 月,拍拍贷A轮融资获得红杉资本千万美元级别投资;2014 年 4 月B轮融资,投资机构为光速安振中国创业投资、红杉资本及诺亚财富;2015 年 4 月C轮融资,由联想控股旗下君联资本和海纳亚洲联合领投,VMSLegendInvestmentFundI、红杉资本等机构跟投。

  然而,自上市后,令投资人和投资机构者着急的不只是股价问题,还有公司的经营情况。

  今年 8 月 22 日,拍拍贷发布了 2018 年二季度财报。数据显示,拍拍贷二季度实现营收 10.47 亿元,同比下降 1.69%;实现净利润 6.08 亿元,同比下降 3.8%。

  对于营收和净利双双下滑,拍拍贷在财报中解释称,主要是由于该季度平均交易费率降低。

  同时,在今年二季报中,拍拍贷宣布,8 月 21 日公司董事会已经批准扩大现有的股份回购计划,使回购金额从 6000 万美元增加到 1.2 亿美元——这已相当于其公开市场融资额的 54.5%。公司现有股份回购计划的期限亦由董事会批准延长 12 个月,连同之前已经授权的、剩余的 2063 万美元,拍拍贷从 2018 年 8 月 21 日 12 个月内预计回购股份总计价值将高达 8063 万美元。

  对此,张俊表示,“我们的股份回购计划的增加表明了我们对股东价值的承诺。我们对我们的核心业务前景和我们在行业中抓住长期增长机会的能力保持信心。行业最近经历了许多重大变化。我们相信,完善的监管框架和行业整合将有利于行业的长期增长和可持续发展。作为行业领导者,我们拥有最悠久的运营历史、强大的专有技术和核心能力,我们对即将开始的 P2P 备案充满信心,并已为未来的增长做好准备。”

  只是,鉴于目前的种种不利消息,拍拍贷能否如其所表示的那样无惧无畏,还有待市场检验。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 拍拍贷

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻