投递人 itwriter 发布于 2018-09-16 19:13 原文链接 « »

  谷歌母公司 Alphabet 旗下无人驾驶汽车公司 Waymo 取代日本丰田汽车公司,成为了自动驾驶专利竞争力最强的公司。

  在日本经济新闻网站 Nikkei 发布的截至 7 月底的专利竞争力排名中,Waymo 一跃登上了冠军宝座。而在两年前,它还仅仅排在第五名,现在一下子蹿升到了第一名,得分增长了两倍至 2815 分。

  丰田跌到了第二名,得分为 2243 分。其次是通用汽车、福特汽车和日产汽车。德国零部件制造商博世公司被挤出了前五名。在此次调查和排名活动中,Nikkei 网站得到了丰田旗下市场研究公司 Patent Result 的支持。

  随着汽车逐渐变成滚动的信息处理器,竞争力的核心从燃料经济和生产效率转向了数据处理技术。数据经济的崛起对于日本长期专注于硬件的汽车制造商产生了很大的影响。在前十大排行榜上,四家日本公司丰田、日产、本田和电装的名次相对于 2016 年来说均出现了下滑。

  这些公司的得分与其在美国申请的专利的三个因素有关:专利权的大小、竞争对手的关注程度以及专利的知名度。例如,申请国际专利的公司在第一个类别中得分较高;被很多竞争对手斥为无效专利的公司则在第二个类别中获得得分较高。在第三个类别中,判定得分的主要因素是在国际机构报道先进专利的时候提及该公司专利的次数。

  Waymo 专利被提及 769 次,大约是丰田的 1.6 倍,是通用汽车的 2.3 倍。被国际专利审核机构提及是得分的基本条件:一家公司的专利被提及的次数越多,那么它的竞争对手就很难申请同样的专利。Waymo 有 318 项专利已生效,不足丰田的一半。但是,Waymo 的专利知名度高,获得了专利审查机构的广泛认可。

  Alphabet 在人工智能方面的优势也帮助 Waymo 提高了排名。人工智能技术的应用包括使用地图和定位信息来识别和判断交通状况、其他汽车和行人的流动情况以及自动调节方向盘和刹车。在与人工智能技术相关的专利中,Waymo 获得了 1385 分,接近其总得分的一半。而丰田在这个方面的得分只有 204 分。

  Alphabet 旗下的 Waymo 公司是在 2016 年分拆出来独立经营的公司。

  Waymo 在收集数据方面具有绝对领先地位,这也帮助它提高了人工智能的准确率。在去年,该公司的无人驾驶汽车行驶了 56 万公里,大约是地球周长的 14 倍。相对而言,日产汽车仅行驶了大约 8000 公里。

  在这个排行榜上,中国汽车公司没有进入前 50 强,尽管它们也在努力开发无人驾驶技术。中国公司最近才开始申请专利,因此它们被竞争对手指责专利无效的次数和在先进科技报告中专利被提及的次数均不敌西方公司,这影响到了它们的整体得分。

  中国打车服务公司滴滴出行排在第 90 名,而中国最大互联网搜索公司百度排在第 114 名。在今年 7 月,百度在日本公开了一项专利技术,该技术利用人工智能来监测快速从后面靠近的车辆并及时提醒司机。中国公司在美国申请的专利超过了日本汽车公司,在未来有望在排行榜上获得更好的名次。

  就国家而言,美国排在第一名,得分 8125 分。它超过了日本的得分 6471 分。美国拥有 1529 项有效专利,日本则拥有 1800 项有效专利。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Waymo

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻