投递人 itwriter 发布于 2018-09-16 21:46 原文链接 « »

  9 月 14 日,由百度教育、北京师范大学智慧研究院、白洋淀高级中学三方共建的“雄安新区人工智能教育实验室”在雄安新区白洋淀中学举行落成剪彩仪式。

百度在雄安新区设立 AI 教育实验室,加快智慧教育布局

  据介绍,该实验室基于人工智能、机器人、大数据、物联网、脑科学等新兴技术,是一个集课程资源、教学平台、实训项目和虚拟体验为一体的智慧教育解决方案,将服务于学校乃至雄安新区的人工智能教学、STEAM 教育和教师新技术能力培训。

  百度副总裁赵承表示,将在实验室全方位开放百度的人工智能技术和教育资源,帮助老师更方便地利用前沿技术开展教学工作,提高学生学习效率,满足个性化学习需求。

  从线上到线下的智慧教育实践:打造 AI 教育实验室

百度在雄安新区设立 AI 教育实验室,加快智慧教育布局

  今年 4 月 13 日,教育部发布《教育信息化 2.0 计划》,该计划指出,人工智能、大数据、区块链等技术迅猛发展,将深刻改变人才需求和教育形态,并把“智慧教育创新发展行动”作为八大行动之一,进行重点推进,将支持在雄安新区等一批地方积极、条件具备的地区,设立 10 个以上“智慧教育示范区”,开展智慧教育探索与实践。

  百度联合北师大智慧学习研究院在白洋淀高级中学共同建设的“雄安新区人工智能教育实验室”,即为计划中所提及的“智慧教育示范区”之一。

  新建成的人工智能教育实验室位于白洋淀高级中学的教学楼内,百度教育总经理张高在接受雷锋网采访时表示,该实验室从想法提出到成功落地只用了不到两个月时间,9 月初开学已正式投入使用。

  教室右侧设有三个体验区,分别为 AI 体验区、 AR 体验区和脑科学体验区。AI 体验区摆放了小度在家、小度音箱等一系列 AI 教具;AR 体验区可以进行 AR 体验教学;脑科学体验区可以通过检测学生脑电波分析学生注意力、记忆力、学习效率等。

  学生可以通过电脑进行在线编程学习,百度和第三方公司合作推出了图中所示的纸盒机器人编程教具,并共同编写制定了人工智能实验教材。

  据张高介绍,智慧教育内容为百度和北师大共同研发,服务都在云端,教材都是同步配置,明年会加进去更多的内容,百度智慧课堂的课件内容也会进行实时跟新。

  此次的 AI 教育实验室搭建为“交钥匙工程”,从教室的理念设计、内部装修到功能区搭建再到教学软硬件都由百度教育承办。

  2017 年 9 月,百度推出智慧课堂业务,目前线上服务已经搭建成熟,已为 2000 多所学校提供智慧课堂线上服务,并开始向线下进行扩展,打造软硬件一体化智慧教育解决方案。除了雄安新区 AI 教育实验室之外,今年 6 月 22 日,百度首个 VR 智慧课堂落地合肥习友路小学。

  百度智慧教育布局加快

百度在雄安新区设立 AI 教育实验室,加快智慧教育布局

  据雷锋网了解,百度智慧教育业务开始于 2015 年 12 月,百度文库以及百度阅读为教育生态的资源库,百度智慧课堂主要面对 K12 和高校,为中小学及高校提供智能备课、授课和学习解决方案。

  据介绍,年初以来,百度教育以“人工智能+教育”的新模式为切入点,与多所学校和教育机构展开合作,参与了国家人工智能课程改革和人才培训,大力布局智慧教育。

百度在雄安新区设立 AI 教育实验室,加快智慧教育布局

  百度人工智能专家参与制定了《普通高中信息技术课程标准(2017 年版)》,以雄安新区 AI 教育实验室和习友路小学 VR 智慧课堂为模板,百度已经具备从线上到线下的完整智慧教育解决方案落地能力,据张高介绍,百度近期会与合肥 100 多所学校进行合作,其智慧教育线下布局正在全国各地展开。

  雷锋网曾经总结过,无论是资金投入、人才储备、数据资源,还是渠道合作、项目推进,巨头在智慧教育市场都具有绝对优势。百度智慧教育业务的迅速推进无疑印证了这一点。

  目前,百度文库和百度阅读的总月活用户已超过六亿,百度拥有庞大的优质 UGC 教育内容资源,再加上百度在人工智能技术方面的深厚积累,百度教育在内部也成立了专门的团队进行相关的技术和产品研发,而腾讯、阿里、科大讯飞、华为等巨头每家都有自己的“杀手锏”,其在智慧教育市场的推进速度和“圈地”能力也不遑多让,智慧教育市场的“马太效应”已十分明显,竞争态势日趋激烈,未来,百度在智慧教育领域必定会有更多动作。

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 百度

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻