投递人 itwriter 发布于 2018-09-16 22:44 原文链接 « »

  传统品牌电气化的步伐虽然缓慢,但从来没有缺席,「阻击」特斯拉,他们都是认真的。

  一周前,奔驰拿出首款量产纯电 SUV 车型 EQC,紧接着,宝马最新电动概念车 BMW Vision iNEXT 开启了「环球之旅」,最近正好打卡北京。

  首都机场,在一架覆有 BMW Vision iNEXT 涂装的波音 777F 肚子里,iNEXT 神神秘秘地藏匿于此。

  在过去的五天里,这台 BMW Vision iNEXT 飞越了三大洲,先后造访慕尼黑、纽约、旧金山和北京四座城市。

  用宝马官方的话说,iNEXT 代表了宝马集团对于未来出行的构想与实践。iNEXT 也将是宝马未来的电动技术旗舰车型,按照计划要在 2021 年进行量产,续航达到 600 公里,零百加速需要 4 秒左右。

  「鼻孔」变得最大,还会闪闪发光

  初见 BMW Vision iNEXT,你会发现它与宝马传统的 SUV 极为相似,整车体积与 X5 相差不多,设计元素和 2017 年发布的 BMW i Vision Dynamics 也是如出一辙,两者组成了未来宝马电动旗舰 SUV 和轿车概念车双子星。

  玫瑰金的车辆配色我们也不是第一次见到,早在 2016 年,宝马推出的终极概念车 BMW VISION NEXT 100 便使用过这个颜色。这个车身的颜色神奇之处在于它能在不同光线下呈现由暖铜色向深玫瑰色渐变的效果。

  当车辆解锁时,车辆会显现蓝色线条光晕,车窗和车灯等所有玻璃件儿会流畅地融入车身的设计,让车辆视觉上一体性更强。

  除了这些炫技的「变色」效果, BMW Vision iNEXT 本质里还是流着宝马的血液,纯正的基因下,依旧是双肾型格栅、标志性的侧窗标识、以及熟门熟路但科技感更强刚纤细的「天使眼」。宝马 i 系列惯用的蓝色元素也在这台车上继续发扬光大,以显自己电动新势力的翘楚身份。

  相比传统宝马车,iNEXT 的双肾「鼻孔」尺寸更宽大、更垂直,封闭式的设计是电动车的惯常笔法,但 3D 打印技术赋予了它更强的科技感,我们在今年北京车展亮相的宝马 iX3 上也有过谋面。

  另外,触控式的门把手和摄像头替代的后视镜,继续为 iNEXT 的科技感加分。

  自动驾驶也要回归驾驶乐趣

  通过对开门走进车内,你会发现挡风玻璃与全景天窗连为一体,营造出了通透的车内视野。

  配合平直的车顶线条,加上电动车的布局优势,车内空间显得更加宽大,宝马称之为「我的专属空间」。

  一直以来,驾驶都是宝马骨子里的基因。哪怕在这辆自动驾驶卓著的未来车型上,宝马设计师依旧舍不得将他们钟爱的方向盘取下。

  iNEXT 会提供主动驾驶和自动驾驶两种驾驶模式。

  主动驾驶模式,顾名思义就是驾驶者可以自主控制车辆的行进,驾驶员面前两块数字仪表会显示一切与驾驶相关的信息,握紧方向盘,这依然是一辆对操控有偏执、对动力有苛求的宝马车。

  自动驾驶模式下,方向盘会向后收缩,仪表盘会从驾驶信息变为「搜索模式」,为乘客提供周边兴趣点和活动信息,车内更像是一个移动的生活空间。车内乘客既可以享受轻松舒适的乘坐,也可享受影音娱乐。前排两个独立座椅的头枕可向后折叠,方便轻松转身与后排乘客进行交流。

  还要大屏干啥?连内饰都是智能的

  整个内饰非常的简洁,双屏加方向盘组成了驾驶区域,除此之外再也没有「冗余」的屏幕和按钮。

  宝马认为传统的显示屏将不再那么重要,智能投影可以将车内的任何表面变为互动界面。

  除此之外,乘客可以用“嘿,宝马”唤醒车内语音助理,它会与 BMW 云端互联、你的智能设备和智能家居都能通过网络实现连接,通过语音远程关闭家里的窗户并不是什么难事。

  内饰依旧以简洁为主,材质上采用织物与木质相结合,浓浓的家居氛围。驾驶舱采用玫瑰金、棕色、米黄色等裸色色调,辅以金属质感的青铜色进行提亮。既有北欧「性冷淡」家居风,也有德国人对于金属质感的偏执追求。

  这些内饰材质并非简单的装饰所用,主动驾驶时,车主可以通过触屏进行操控。但在自动驾驶模式下,触屏将会被舍弃,中控台的木质表面便成为了极佳的操控介质。

  你可以像使用 iDrive 按钮一样放松,在木质表面操作时,会有类似电脑桌面光标一样的光点跟随你的手指来回移动。后排乘客还可通过手指触碰后排座椅位置的织物表面进行操作,并使用手势控制来播放音乐,织物下的 LED 灯会随之亮起给到你操作反馈。

  屏幕只是一种介质,宝马的终极目标是通过一切介质来进行功能操作。正如前文所说的,通过投影实现信息的可视化。然而这并不是说说而已,iNEXT 专门搭载了一项智能光束技术,它既可作为阅读灯,也可成为交互式投影屏。纸质书籍中的文本可以通过图像、动画和交互式图形来补充,也能通过触摸来进行控制。

  最后说说宝马的电动化时间表,宝马的规划非常明晰:

2019 年推出 MINI 纯电动版;
2020 年推出 BMW iX3 纯电动 SUV;
2021 年,BMW Vision iNEXT 实现量产。
到 2025 年,宝马集团共将推出 25 款电动车型,其中 12 款为纯电。

 
来自: ifanr 爱范儿
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 宝马

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻