投递人 itwriter 发布于 2018-09-16 22:52 原文链接 « »

特斯拉飓风山竹来袭时解锁电池容量智能汽车 OTA 升级优势渐显

  飓风山竹强势来袭时,特斯拉解锁电池容量的技术也引发关注。

  9 月 15 日,特斯拉发布官方声明称:“为飓风山竹做准备,我们将为在华南地区注册的装配 60kwh 电池组的特斯拉车型进行暂时调整,以让车辆获得额外的电池容量,及免费充电。我们希望这能让您安心地到达安全的地方,并在 10 月中旬将您的车恢复到原来的配置之前通知您。”

  很快,部分特斯拉车辆的 17 寸液晶屏幕上弹出这条通知。

  不止如此,特斯拉最近还更新了“增强版 Autopilot 自动驾驶辅助试用”的推送。一旦车主用户选择启用,即可激活并短期使用辅助转向、自动变道、主动巡航控制自动泊车等功能。对于特斯拉来说,升级已是常事。

  一位特斯拉销售人士告诉雷锋网新智驾,“这些均是通过 OTA 空中升级技术,实现提车后升级更新或者通过软件方式开通某项功能。也就是说,特斯拉的车是可以通过软件的方式不断更新的。”

  “这事儿啊至少说明特斯拉的价值观还是很正的;顺便普及了下 OTA 功能。P.S. 我也是 Tesla 车主。” 零跑汽车副总裁赵刚在上述微博评论区表示认同。

  解锁剩余电池容量

  特斯拉官网显示,Model S 和 Model X 等车型分别配有 75kWh、100kWh 等不同方案。据媒体报道,为区分电量不同,按高低配不同定价售卖,特斯拉车型曾有过 60 kWh、70 kWh、75 kWh、85 kWh、90 kWh、100 kWh 六种尾标版本,但所有车的电池包只有 75kWh、85kWh、100kWh 三种。在硬件上,三种版本的电池包搭载的都是最高容量 75kWh 的电池。对于 60 kWh 的车型,特斯拉采取了用软件锁将多余的电量锁住的方式。

  这次对指定地区的特斯拉进行电池升级,让不少人感叹智能汽车的灵活性。虽然它并非特斯拉首次借助 OTA 技术的操作。更早前,特斯拉还曾远程控制过车辆的刹车距离。

特斯拉飓风山竹来袭时解锁电池容量智能汽车 OTA 升级优势渐显

*特斯拉 OTA 升级通知

  之所以能做到这样的控制,关键在于 OTA 技术。特斯拉的官方介绍称,Model S 和 Model X 会通过 OTA 空中升级的方式定期获得新的特性和功能,不断优化触摸屏的用户体验,同时帮助车主减少前往服务中心的次数。

  车评人韩路表示,“通过软件限制,做不同价位产品区隔度。通过 OTA 可以针对灾区一定周期内解锁,这就是 OTA 的魅力和玩法。”

  雷锋网新智驾了解到,OTA(Over-the-Air Technology)是指通过移动通信的空中接口,对 SIM 卡数据及应用进行远程管理的技术,目前主要应用在智能手机和 APP 应用上。在特斯拉等车企开始使用 OTA 技术之前,汽车的电子组件通常由 ECU(行车电脑)控制。

  随着汽车行业进入智能网联趋势不断明显,汽车制造商对 OTA 技术的普及日益重视起来。去年 10 月,上汽集团副总裁、上汽乘用车总经理王晓秋宣布,公司将对 25 万辆互联网汽车进行第六次大规模的 OTA 升级,这些互联网汽车正是基于阿里巴巴的 AliOS 系统。

  OTA 的双刃剑

  据咨询机构 ABI Researc 预测,到 2022 年将有 2.03 亿辆部汽车能通过 OTA 方式更新软件,其中至少 2200 万辆汽车还能通过 OTA 更新固件。汽车制造商快速普及 OTA 更新的原因包括:召回成本,自主驾驶和基于软件复杂性的安全风险的增加。

  不过,OTA 技术并非可以完全解决一些硬件引发的汽车问题。

  今年 3 月,特斯拉曾表示,计划在全球范围内召回大量型号S轿车,以解决动力转向问题,因为他们发现,动力转向螺栓在使用过程中会被过度磨损,这个问题在气候寒冷、使用道路盐的地区表现得最为普遍。

  值得注意的是,特斯拉升级电池容量的做法,被一些人称为是“人道主义”做法。但也有人担心,“从另一个角度这意味着厂家可以更多的去干涉到你的车辆,譬如限制产品的性能,让你更快的更换产品,之前苹果 ios 新系统降频的问题也争论了很久。”

  2017 年 11 月,有苹果 iPhone 6s 用户发现,手机更新至最新版本 iOS 11 之后运行非常缓慢,电池老化程度在 20% 左右。随后用户投诉集中出现。最终,苹果官方发布声明,对降低老款 iPhone 手机速度以保护电池稳定性的决定致歉,表示不会故意缩短任何产品的寿命。

  更重要的是,与 OTA 技术的融合,让人在新鲜的同时还必须注意安全。事实上,特斯拉采用 OTA 技术的早期,曾被网络安全研究员在 Model S 车型上发现 6 个重大漏洞,并通过其中一个漏洞对汽车进行了操控,在低速行驶状态下将汽车熄火。同年,一辆吉普切诺基被两名安全工程师远程侵入并操控,导致菲亚特克莱斯勒召回了 140 万辆汽车。

  当汽车联网,不可避免的会涉及网络安全层面。但对于智能汽车来说,或许不必因噎废食,毕竟同样有安全隐患的智能手机已经如此普及。

 
来自: 雷锋网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: Tesla

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻