投递人 itwriter 发布于 2018-09-19 16:59 原文链接 [收藏] « »

  2018 杭州·云栖大会今日开幕。阿里巴巴 CEO 张勇在主题演讲时指出,过去一年,阿里巴巴集团的 GMV(商品交易总额)突破了 4.8 万亿,两年内将达到 1 万亿美元。

  张勇称,云栖大会始于 2009 年,今年已进入第十个年头。今年 9 月,阿里经济体的盛会不断:淘宝造物节+投资者大会+云栖大会,“这是人气、商业聚起来的盛会,要带动杭州乃至中国经济的发展”。

  时至今日,阿里巴巴已成为横跨电子商务、金融服务、物流、云计算等各个领域的数字经济体,通过生态的演化和交错,整个生态正繁荣发展。

  “过去一年,阿里巴巴集团的 GMV 突破了 4.8 万亿,两年内,会达到 1 万亿美元”,张勇称,相信未来 10 年至 20 年,数字技术和新一代互联网一定会对社会的各个领域产生全方位影响,“阿里的经济体,就是希望创造多元化生态,和合作伙伴推动数字进步。因为技术要把不可能变成可能,使得社会的各个方面产生新的服务方式,使得整个经济资源高效匹配,使得所有参与者的体验发生变化”。

  据悉,每年的云栖大会都有重磅发布:

  2016 年云栖大会,马云首次提出“五新”战略(新零售、新金融、新制造、新技术、新能源);2017 年云栖大会,阿里巴巴达摩院成立,3 年投入 1000 亿元,立足基础科学、颠覆性技术和应用技术的研究。今年云栖大会的主题是“驱动数字中国”,主会场将对驱动数字中国的样板案例“杭州故事”进行全景解读。(韩大鹏)

  以下为 2018 云栖大会张勇演讲实录:

  尊敬的袁家军省长,中国科协的李副主席,周书记,徐市长,所有来宾,所有的科学家朋友们,所有的技术达人们、合作伙伴们、媒体朋友们,大家上午好!非常高兴在这里再一次欢迎大家来到云栖大会,我代表阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团,在这里整个阿里经济体所有七万名阿里人,欢迎大家的到来。

  就像前面各位领导讲的,其实整个云栖大会到今年,其实已经进入到第 10 个年头,2009 年阿里云的出现,阿里云的开始是我们云栖大会的起点,我们从当年整个阿里云的一个技术开发者大会,走到今天具有全球影响力,成为反映数字中国前进的一个技术窗口这样一个云栖大会,今天我们整整走过了 10 年。

  当然在今年 9 月又特别不一样,今年 9 月对于整个阿里经济体来讲,我们盛会不断,我们在月初刚刚举行了公益大会,我们在月中淘宝造物节和刚刚过去的汇聚全球投资者的投资者大会。今天我们紧接着迎来了云栖大会,我们希望这样的盛会、这样新的 IP 出现、新的这样一种把人气聚起来、技术聚起来、商业聚起来、生态聚起来的这样一种盛会,能够带动数字中国的发展、带动数字浙江、带动数字杭州的发展。

  大家都知道,阿里巴巴集团今年已经是第 19 个年头了,我们经过 19 年的发展,已经成为了横跨到电子商务、金融服务、物流、云计算,到近年来我们提出的新零售等各个方面的这样一个数字经济体。

  在过去一年,整个阿里巴巴集团的商业容量,我们已经超过了 4.8 万亿,我们在 2 年以内就会达到我们在三年以前提出的近期目标,就是一万亿美元的这样一个经济规模容量。当然这个背后,我们的金融服务、数字技术广泛发展,我们现在的整个数字钱包用户已经超过了 8.7 亿用户,我们在全球超过 10 个国家都已经开始发展本地钱包,我们的整个物流基础设施,在每天服务上亿个包裹,在全球范围内高速流转,我们云技术平台,我们的阿里云平台今天支撑着数以百万计的企业,从大型企业到创业开发者,在我们这样的平台上进行驰骋、进行开发、进行创新。

  阿里已经形成了一个横跨商业、金融、物流、云计算各个领域的一个独特的数字经济体,这样一个数字经济体也正是数字中国、数字技术在中国的过去十年的巨大发展的缩影。

  在今天我们面向未来的发展,我相信整个数字中国、数字技术会更深刻的影响到社会方方面面。今天在整个大会上会展示各种创新技术、各种领域的探索,我们希望能够通过这样一个窗口,能够让大家看到整个数字经济的发展、数字技术的驱动,可以改变社会的方方面面,可以影响到工业制造领域、可以影响到商业经营领域、可以影响到金融服务领域、可以影响到城市社会管理、社会公共服务的各个领域。

  数字技术对整个社会的影响是全方位的,我经常说,也许过去的十几年,当大家讲到数字技术的时候,大家更多考虑的是互联网对于经济的影响、对消费者的影响、对个体生活方式的影响。我相信面向未来的 10 年、面向未来的 20 年,数字技术和它所承载的新一代互联网,一定会对社会的各个政治、经济、商业、人文、民生,各个领域都产生全方位的影响。

  而对于阿里巴巴集团来讲,我们整个阿里巴巴经济体,就是希望能够创造一种多元化的生态,能够跟我们所有的合作伙伴一起,去推动这样一个数字经济的进步、数字中国的进步。

  在一年前的云栖大会上,我们宣布了达摩院,当时横空出世,经过一年时间,我们的达摩院已经初具规模,今天在这次云栖大会上,也会给大家展示一些达摩院初步成果。很多人会问,对于阿里巴巴集团来讲,成立达摩院,包括举办这样的云栖大会、技术大会,阿里巴巴集团到底是一个什么样的公司,是一个什么样的经济体,到底是技术驱动还是商业驱动,还是什么驱动,很多人会我这样的问题。

  我的回答很简单,我说阿里巴巴集团一直是,未来也必将是,永远是一家技术驱动,使商业有所不同,创造商业新赛道的公司,创造商业新赛道的数字经济体。这个对我们来讲,阿里永远看的是我们如何把最前沿的技术,因为技术把不可能变成了可能,使得社会的公共管理,各个方面能够产生一个新服务方式、新的经营方式,使得整个社会资源更好的高效匹配,使得所有用户、所有参与者的整个体验会发生本质的变化。

  在这次大会当中,以达摩院为代表的整个阿里经济体技术力量,包括我们在周围的各个生态合作伙伴的技术力量,都是一个集中的展示。我特别想说,今天围绕着阿里整个技术生态,已经是一个多元化的生态,我们既有原来基于电商发展带来到今天,新零售技术的一个独特的生态,也有围绕着金融服务,产生了一个独特的金融服务的技术生态,更包括我们今天的云,过去十年的发展以后,形成了一个云的生态。在这样一个云的大生态当中,又演化了刚才省长提到了类似于钉钉这样的一个移动办公平台当中,演化出来了一个新的移动办公、智能办公生态。

  生态不断演化、生态不断交错,使得我们可以看到整个生态互相促进繁荣发展,我们也希望通过这次云栖大会,通过我们所有生态合作伙伴一起的聚集和展示,能够促进更多技术人、社会的方方面面,能够参与到数字中国、驱动商业转型、驱动社会进步的这样一个大潮当中。

  近年来阿里巴巴集团提出了“五新”战略,新零售、新金融、新技术、新能源、新制造,我想这个五新里面,所谓新能源就是数据,数据是技术、是血液,但是新技术一定是五新的引擎,最终要形成这样的五新战略的发展和在社会方方面面的落地,新能源和新技术的完美结合,才能真正驱动数字中国的发展,真正能够驱动消费者互联网,大家熟悉的这个世界走向一个波澜壮阔的物联网的世界,走向一个波澜壮阔的产业互联网,新制造的世界,这是我们面向未来所共同去探寻的。

  最后我在这里再次感谢大家的到来,特别感谢浙江省委、省政府、杭州市委市政府对我们整个大会的支持,对阿里这么多年的支持,感谢云栖小镇、感谢西湖区对我们的支持,其实情景相依,我们相生相荣,共同发展,没有云栖小镇就没有今天的云栖大会,我想云栖大会的到来,也带来了更多的创业者,更多的伙伴,来了解我们美丽的杭州,了解我们美丽的浙江,了解我们美丽的云栖小镇,我也希望大家在未来的这四天当中过得开心、过得有意义,能够找寻到更多的合作伙伴,我们能够迸发出更多的火花,共同驱动我们数字的中国,谢谢大家!

 
来自: 新浪科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻