投递人 itwriter 发布于 2018-09-20 16:23 [收藏] « »

  长江商报消息本报记者魏度

  史玉柱掌控的巨人网络持续两年高达 305 亿元的资产重组变数顿生,引发市场猜想无限。

  近段时间,史玉柱先后通过个人微博、巨人网络发声,先是称其人身安全受到威胁,进而是 305 亿元的重大资产收购案宣告暂停,将对方案进行调整。这背后的原因,市场猜测更多是资本内讧、资金出了问题。不过,截至目前,包括史玉柱本人及巨人网络均未作出说明。

  2015 年 10 月,史玉柱的巨人网络以 131 亿元的价格成功借壳世纪游轮,回归A股。一年之后,巨人网络就掀起了对以色列游戏公司 Alpha99.9783% 股权实施收购。

  持续近两年的巨额收购停摆,巨人网络的净利润增速也在持续下降。2016 年、2017 年,其净利润增速分别达到 338.15%、20.71%,而今年上半年只有 1.87%。

  二级市场上,巨人网络的股价持续下跌。去年 3 月 31 日,股价为 88.05 元,而在今年 9 月 14 日(此次停牌前)为 18.98 元,累计跌幅为 75.13%。期间,市值蒸发 1102 亿元。

  值得关注的是,史玉柱通过巨人投资、腾澎投资持股巨人网络,二者合计股权质押比为 71.84%。由此可见,随着股价持续下跌,史玉柱也面临着平仓风险。

  不到一年半股价跌幅 75.13%

  除了 305 亿元的重大资产收购停摆,史玉柱还将面临着股价大幅下跌带来的股权质押平仓风险。

  连日来,关于史玉柱及巨人网络巨资收购事件持续发酵。9 月 14 日晚,巨人网络发布公告,宣称 2016 年开始筹划的 305 亿元收购以色列游戏公司 Alpha99.9783% 股权事宜暂时停止,原因是交易对方提出解除原《资产购买协议》及对重大资产重组方案进行调整变更的要求。随后,公司公告从证监会撤回了上述重组方案的申请。

  长达两年的重大资产重组进入关键期,巨人网络的一纸撤回申请公告引发众多猜疑。紧接着,巨人网络实控人史玉柱的微博发声,再次将这次重组暂时中止的原因或明或暗地暴露出来。

  史玉柱在微博中称,最近遭受人身安全威胁、网络谣言攻击等,巨人网络已经报案。

  长江商报记者注意到,截至目前,史玉柱及巨人网络均未明确指出遭受人身安全威胁、商业活动等,但市场依然将其指向巨人网络正在推进的上述重大资产重组。

  公开资料显示,巨人网络是由史玉柱设立的游戏公司,2015 年借壳世纪游轮登陆A股,2016 年推进 305 亿收购以色列游戏公司 Playtika 的交易。

  今年 8 月 10 日,原本这笔交易已进入证监会重组审核委审核环节,但在这一天,证监会官网公告称,原定审核巨人网络的重大资产重组方案因涉及重大事项核查,决定暂停审核。

  直到 9 月 15 日,巨人网络宣告撤回申请,这意味着这单重组交易要从头再来。

  重组交易不顺利,公司的股价也走得不好看。

  2015 年,巨人网络借壳世纪游轮,其股价从 34.82 元一路飙升至 231.10 元。此后,股价在震荡中前行。期间,公司曾在一年之间实施每 10 股转 20 股、每 10 股转 2 股的送转股。复权价计算,其股价最高出现在 2017 年 3 月 31 日,达到 310.40 元。不过,从此之后,股价持续大幅下跌。截至此次停牌前的 9 月 14 日,收报 77.21 元(复权前为 18.98 元),不到一年半时间,股价跌幅达到 75.13%。

  巨人网络的市值缩水更为明显。2017 年 3 月 31 日,其市值达到 1485.39 亿元,而在今年 9 月 14 日,仅为 384.23 亿元,蒸发了 1102.16 亿元。

  净利增速下滑,信披违规

  市值蒸发逾千亿,除了巨额重组搁浅外,也与公司经营业绩增速大幅下滑有关。

  2016 年,巨人网络完成对世纪游轮借壳重组,彼时,双方作出了业绩对赌,即巨人网络在 2016 年至 2018 年实现的扣除非经常性损益后归净利润分别不低于 10.02 亿元、12.03、15.03 亿元。

  目前,2016 年、2017 年,其分别实现 11.13 亿元、13.83 亿元,完成率为 111.15%、114.97%,均已超额完成任务。这期间,公司净利润同比增幅分别为 338.15%、20.71%。

  而在今年上半年,公司净利润为 7.10 亿元,同比增幅降至 1.87%。

  另外一个值得关注的问题是公司信披违规。巨人网络重组之时曾配套募资 50 亿元,用于“网络游戏的研发代理与运营发行”、“在线娱乐与电子竞技社区”、“互联网渠道平台的建设”、“网络游戏的海外运营发行平台建设”、“大数据中心与研发平台的建设”等 5 个募投项目,募投项目约定的资金用途中包含铺底流动资金合计 3.63 亿元。

  截至目前,在线娱乐与电子竞技社区、大数据中心与研发平台的建设两个合计 15.88 亿元项目至今分文未投入,资金投入比重最高的网络游戏的研发、代理与运营发行项目的进展也才只有 43.65%。

  此外,公司另外增加了电子竞技与大数据中心的建设、旺金金融股权收购及增资项目,目前,仅后者的收购项目完成。

  值得重点关注的是,今年 9 月,深交所向巨人网络发出监管函,重庆证监局作出行政监管措施决定,二者指向的同一事件是巨人网络对募投资金使用问题。2016 年 9 月 6 日,巨人网络将上述 3.63 亿元募集资金从募集资金专户划转至公司自有资金账户,该笔资金截至检查时尚未使用。但公司在公告称,均称已使用该募集资金。

 
来自: 长江商报
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 巨人 史玉柱

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻