投递人 itwriter 发布于 2018-09-25 15:00 [收藏] « »

  作者:武子晔  

  9 月 18 日,奥迪品牌首款量产纯电动 SUV——奥迪e-tron 全球首发,这意味着奥迪正式开启了纯电动时代。作为豪华汽车厂商的标杆,奥迪正在用最前沿的科技和品质引领着行业发展。

  “奥迪e-tron 绝对是奥迪历史上浓墨重彩的一笔,是奥迪电动化战略的启动信号。”奥迪汽车股份公司技术研发董事彼得·迈腾斯(Peter Mertens)表示,未来奥迪将推出更多电动车,加速向移动出行服务商转型。

  内外兼修  

  奥迪e-tron 的到来试图为电动车消费者提供一个更高品质的选择。具体来看,奥迪e-tron 是一款全尺寸纯电动 SUV,其长宽高分别为 4901mm、1935mm 和 1616mm,轴距达到了惊人的 2928mm,据称,这比目前市场上大受好评的特拉斯 Model X 更具优势。

  同时,奥迪e-tron 搭载了最大功率为 265 千瓦的纯电 quattro 四驱系统,最大扭矩 561 牛·米,0-100 公里/时加速 6.6 秒。而在 boost 模式下,最大功率更是可以达到 300 千瓦,0-100 公里/时加速仅需 5.7 秒。续航方面,该车的最大续航里程达到了 400 公里。

  据悉,奥迪e-tron 将在 2019 年第二季度登陆美国市场,参考售价 74800-86700 美元。

  不同于传统A系、Q系、R系等已经量产的车型,奥迪e-tron 属于全新的产品序列,体现了奥迪目前对于未来出行方式更新的诠释。设计方面除了有别于燃油车的前脸格栅以外,最为引人注目的就是首次出现在量产车型上的虚拟后视镜,奥迪股份公司首席设计师马克·莱弛特表示,这是e-tron 设计中他最喜欢的部分。

  虚拟后视镜不仅提供全新技术体验,而且在舒适性和安全性方面也有许多实际优点。小型摄像头集成至平板支架六边形末端,在仪表面板和车门之间的过渡中,该摄像头的图像经数字处理并显示在 1200x800 像素高对比度 OLED 显示器上。这块虚拟后视镜被和谐地融入在前门内衬上,显示屏与整体设计融为一体,而且在主驾驶位置侧目观看并不会觉得别扭。

  在内饰方面,奥迪依然科技感十足,设计语言围绕 Smart Space 打造,整体依然主打简约风格,仪表屏、中控屏、空调三块液晶屏代表了奥迪新家族化的内饰风格,在取消了物理按键的同时,用触感回馈很好地解决了触控感受。分层设计的仪表台使用了多种材质结合的理念,侧面看上去棱角分明非常像概念车的设计元素。

  未来科技的掌控者  

  奥迪e-tron 的发布意味着奥迪距离转型成为移动出行服务提供商的目标更近了一步。在这个越来越智能化的汽车时代,奥迪e-tron 试图为消费者提供了更加先进的驾驶体验。

  在车载互联网领域,奥迪e-tron 通过奥迪 connect 将汽车与世界连接起来。强大的车载互联网系统包括导航和信息娱乐系统、安全服务、远程温控、车辆状态报告、远程车辆追踪、e-tron 服务、奥迪 connect 钥匙车辆追踪系统以及 myAudi 导航、互联充电系统等。

  奥迪e-tron 整车共拥有 5 个雷达传感器、6 个摄像头、12 个超声波传感器和激光扫描仪等设备,以及多个驾驶辅助系统,其中包括:辅助驾驶的标准能效辅助系统,该系统可借助雷达传感器、摄像装置、导航数据和 Car-to-X 车联网信息来监测交通状况并随时更改最快捷的驾驶路线。同时该系统还可与自适应巡航辅助系统相配合,对安全预判断。

  汽车产业正在向自动驾驶、智能互联等领域转型。为了领先竞争对手,奥迪方面此前就宣称未来将重点关注 myAudi、奥迪e-tron 和奥迪 AI 技术三个领域。而奥迪e-tron 的辅助驾驶系统就应用了奥迪 AI,它可以根据客户需求,量身定制具体功能。其中,用户应用奥迪 AI 的停车功能可以实现远程停车向导、辅助操纵以及侧边停车辅助,期间该车配置的 360 度摄像头可显示车辆的四周 360 度影像。除了具备基本的巡航辅助功能外,奥迪 AI 还拥有交通堵塞辅助引导、停车辅助引导、入库辅助引导等多种功能,旨在为用户带来前所未有的智能出行享受。

  电动车时代的引领者  

  据悉,奥迪e-tron 将在 2019 年 6 月以进口方式引入国内市场,并将在 2020 年进行国内生产。同时,为了 2020 年的国产化做准备,一汽-大众奥迪已经开始为奥迪 X99B(奥迪e-tron 车型代号)电动车项目进行技术改造,并规划了 5 万辆的年产能。目前,使用e-tron 技术的车型阵容进一步扩大到奥迪 A3 e-tron,奥迪 Q7 e-tron 及中德联合研发、专为中国市场打造的奥迪 A6L e-tron,它们将持续为用户提供了高效低排放的交通出行方案。此前,奥迪已在中国市场推出了奥迪 Q7 45 e-tron 和奥迪 A6L 40 e-tron 两款混合动力车型,全新奥迪e-tron 的引入更加丰富了奥迪在电动车领域的产品阵容。

  作为豪华车品牌中的引领者,中国市场积累已让奥迪成为消费者最为信赖的品牌之一,这让消费者很容易将其在传统汽车领域对豪华品牌树立的信心转移到新的电动车领域。除了品牌优势外,与那些所谓的造车新势力相比,拥有强大资金支撑的奥迪在研发等方面的具备更多优势。奥迪集团管理董事会主席鲁珀特·施泰德(Rupert Stadler)表示,到 2022 年,奥迪在研发上的投入将超过 400 亿欧元,重点就是自动驾驶、电动化和数字化。去年,奥迪销售收入首次突破 600 亿欧元。如果按照这个数字来算,400 亿欧元的投入相当于一年销售收入的三分之二。如此大手笔的投入彰显了奥迪作为行业引领者在新技术领域转型的决心。

  按照规划,奥迪在 2025 年之前将会推出 12 款纯电动车型,车型级别覆盖紧凑级车至中大型车。其中奥迪e-tron GT 概念车将在 2018 年底的洛杉矶车展上推出,奥迪e-tron Sportback 车型将在 2019 年推出。也就是说,到 2025 年奥迪纯电动以及插电混合动力车型将占总销量的三分之一。未来奥迪纯电动车将会基于 MEB 平台、MLP 平台、PPE 平台和一个尚未公布命名的平台打造。MEB 为大众集团旗下的电动车模块化平台,主打紧凑级电动车,该平台未来还将诞生为中国市场”量身定制”的专属车型。

  伴随着以奥迪为代表的传统豪华车品牌正式“触电”,全球汽车电动化步伐正在逐步加快,而奥迪品牌也正在用自己的前瞻科技,改变着未来汽车市场的格局。

 
来自: 第一财经
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 奥迪

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻