投递人 itwriter 发布于 2018-09-28 13:29 [收藏] « »

摄影:石姿
摄影:石姿

  与昂贵的价格不匹配的是,苹果新品暴露出信号差、续航时间短等诸多问题。

  综合编辑  杨倩

  当地时间 9 月 12 日,苹果三款新 iPhone 亮相,屏幕更大、价格也更贵。然而,不到半个月,国内外尝鲜的用户早已在社交网络吐槽一片。与昂贵的价格不匹配的是,苹果新品暴露出信号差、续航时间短等诸多问题。

  而与往年相比,国内苹果销售盛况不再,黄牛党甚至给出比官网更低的价格。

  在最大市场大中华区逐渐失宠的苹果,还能延续此前的辉煌吗?

  苹果失宠,黄牛党减价

  9 月 21 日,新一代 iPhone XS 系列在中国首发。

  不过,往昔苹果旗舰店排长龙的景象已经不复存在。昂贵的价格、创新寥寥,让苹果的拥趸者们望而却步。

  界面新闻报道称,21 日,深圳益田假日广场的 Apple Store 只有寥寥几个顾客在等待店铺开门。直到下午,店内人流才多起来,但门外仍然冷冷清清,隔离带形同虚设。

  但在香港和海外,iPhone 新品仍然受到了追捧。罗先生去香港排了 1 个小时的队,买到了最新的 iPhone XS Max,他告诉《中国企业家》,从黄牛手中买的还能便宜 200 块。究其原因,黄牛不是在苹果店收货,而是从渠道商处拿货,价格比官网低几百元。

  这与往年 iPhone 新品发售的场景形成鲜明对比。在 iPhone 4S 发售时的盛期,黄牛党也迎来人生巅峰,每台机器可加价 2000-3000 元,相当于定价的 150%。

  国内新 iPhone 遇冷,或许要归结于再创新高的价格。在今年的新品序列中,最高配的 512G 版本 iPhone XS Max 售价达到了 12799 元。

  差评如潮

  与此同时,社交网络上关于苹果新品信号差、续航短、“发烧”等的吐槽却层出不穷。

  1、信号差,因特尔之过?

  据 TheVerge 整理,推特、MacRumors 社区和 Reddit 上出现了一批吐槽苹果新品 4G 信号差、Wi-Fi 不给力的帖子。

来源:Twitter
来源:Twitter

  自 iPhone X 刘海屏出现以来,用户就普遍反映,信号没有之前好。因为“刘海屏”侵占了天线净空区,给射频工程师造成很大的困难。

  而这次 iPhone XS / XS Max 的问题可能与英特尔的基带有关。

  此前,iPhone 一直使用业界性能最好的高通基带芯片,但由于苹果与高通的专利纠纷,苹果决定从 iPhone7 开始同时使用高通和英特尔的基带芯片。

  公开数据显示,iPhone XS 搭载的 A12 Bonic 基带,由以前的高通换成了英特尔,信号质量差强人意。

  2、续航时间短

  长期以来,电池续航时间也是苹果手机的一个软肋。

  硬件网站 Tom's Guide 近日对苹果新手机的电池续航能力进行了一次专业测试。屏幕为 5.8 英寸的 iPhone XS 续航了 9 小时 41 分钟,屏幕为 6.5 英寸的 iPhone XS Max 续航了 10 小时 38 分钟,均不如去年推出的 iPhone X,后者续航时间为 10 小时 49 分钟。

  这与苹果的官方宣传存在差异。在 9 月 12 日的秋季发布会上,苹果表示 iPhone XS 的续航时间比去年的 iPhone X 延长了半小时,而 iPhone XS Max 的续航时间增加了 90 分钟。

  苹果于本周一发布的最新操作系统 iOS12 也对续航能力产生拖累。

  据英国《每日邮报》9 月 20 日报道,一些用户升级至新系统后在体验流畅系统的同时,也发现自己的 iPhone 出现了新的 Bug,续航时间明显变短。

  3、发热问题

  iPhone 新品也没有绕过手机发热的问题。

  从 iPhone X 开始,苹果手机就开始“发烧”。这是因为,为了节省 iPhone 内部空间,iPhone X 的主板被分成两块上下堆叠在一起,这样的设计造成了散热不佳。

  而 iOS 系统还有手机过热自动保护机制,手机过热后处理器就开始大幅降频,可能会让 iPhone X 卡顿到难以接受。

  iPhone XS 也采用了双主板结构。其所搭载的处理器 A12 Bonic 性能比 A11 更强,发热量也会更大,手机过热问题在 iPhone XS 上可能会更加频繁。在 iPhone X 发热之后,苹果终于实现了全线产品“发烧”。

  4、鸡肋的双卡双待

  罗先生对《中国企业家》直言,iPhone XS Max“不好用”。除了玩“农药”速度比 Mate10 Pro 快之外,iPhone XS Max 的双卡双待也有诸多槽点,不支持双 4G,也不支持两张电信卡。

  虽然双卡双待被视为苹果对中国大陆用户的诚意之作,但其功能实际上还停留在国产厂商几年前宣传的“全网通 3.0”水平。

  罗先生还表示,与华为 Mate10 Pro 相比,“iPhone XS Max 的面部解锁识别要慢1-2 秒,晚上没光解锁不了,躺着也经常解锁不了”。

  对于苹果的各种不尽如人意之处,罗先生说,“喜欢苹果又不差钱就买好了”。

  苹果的未来

  在苹果发布新品后,很多分析师都认为新 iPhone 预订量不及去年,新品发售情况可能会更疲软,9 月 18 日苹果股价一度大跌 2.7%。不过,截至 9 月 27 日收盘,苹果股价出现 2.06% 的小幅上涨,报收 224.95 美元,总市值达到 1.09 万亿美元。那么未来苹果股价究竟走势如何呢?

  从 2017 全年各业务的营收占比来看,iPhone 的营收依然占大头,2017 财年的占比高达 61.65%。

  不过,随着 iPhone 销售增速放缓,iPhone 对苹果营收的贡献也在不断下滑。与此同时,苹果服务类收入呈现了高速增长,摩根大通分析师称苹果正在“从一家硬件公司转变为一家服务公司”。

  苹果 2018 财年第三财季财报显示:iPhone 的营收为 299.06 亿美元,同比增长 20%,在总营收中贡献占比为 56%;苹果服务类收入为 95.48 亿美元,同比增长 31%,其中包括 iTunes、App Store、Apple Music、iCloud 云服务、Apple Pay 等业务。

  根据苹果官方数据,第三方订阅服务的收入(App 内容或服务订阅)已超过 3 亿美元,同比增长 60%。

  摩根大通分析师沙米克·查特吉(Samik Chatterjee)在最新研报中指出,苹果服务业务销售额占该公司 2017 财年营收的 13%。他预计,到 2021 年,苹果服务业务销售额将占该公司销售额的 20%。

  转型之路仍然很漫长,苹果的压力却在不断增加,首当其冲的是大中华区的销售乏力。

  根据国际数据公司 IDC 的数据,2018 年第二季度苹果出货量仅为 700 万部,在中国的市场份额为 6.7%,落后于华为、OPPO、vivo 和小米,排在第五名。

  根据苹果财报,大中华区是苹果最大的市场之一。但 iPhone 6s 和 6s plus 发售之后,进入 2016 财年,苹果业绩出现下滑,大中华区下滑最为严重。自 2017 年第二季度起,苹果在大中华区营收发生连续 6 个季度下滑,至 2017 年第四季度才重回增长状态。

  iPhone XS 系列,会成为苹果在中国最后的辉煌吗?

 
来自: 中国企业家
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: iPhone XS

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻