投递人 itwriter 发布于 2018-09-30 08:45 原文链接 [收藏] « »

  29 日,开源项目 SeaweedFS 作者 Chris Lu 在知乎发文痛斥京东 TigLab 开源项目 ContainerFS 抄袭其源码,京东曾表示,ContainerFS 是一个“CNCF 级别”的项目:我们还计划提出新的 CNCF 项目,其中一个项目是 ContainerFS,它是一个与 Kubernetes 无缝集成的大规模容器原生集群文件系统。

  作者称,京东方面在开源其项目的时候使用了他的源码,但是没有根据 Apache-2.0 的许可条款添加引用说明。他列举了一些引用的地方,例如 storage/chunk.go 里面,函数名 WalkIndexFile,两种文件名".cpx"、".cpd",变量名 TombstoneFileSize,这些都是作者当时一拍脑袋比较随意想出来的词汇,竟然会“巧合”地在出现别人的项目里。

  而在作者联系京东相关负责人之后,“在稳住我的同时,偷偷让程序员改了一些明显的参数名,尽快扫除痕迹。然后批评我不该发知乎,让他吃惊了。”

  随后作者又贴出了京东方面“偷偷让程序员改了一些明显的参数名,尽快扫除痕迹”的 commit 证据。作者表示其不想和京东掺和,只是对借鉴他人经验而不依规矩说明表示愤怒。

  关于开源项目抄袭的事件并不新鲜,前有阿里,后有华为等大厂都被程序员曝出引用源码而不加说明,是引用者的意识不够,还是对于开源项目的 License 作用与使用规范不明确呢?你又遇到过哪些开源项目抄袭事件?留言聊一聊,或者在动弹里 cue 一下 #开源项目抄袭#。

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 京东 SeaweedFS

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻