投递人 itwriter 发布于 2018-10-05 20:08 原文链接 [收藏] « »

  身处美国的朋友看过来!今天你们是不是都收到了这样一条警报信息?

THIS IS A TEST of the National Wireless Emergency Alert System. No action is needed.

  反正我收到了,朋友圈里也有很多人都有收到:

  有朋友开玩笑:难道总统又乱按了?

  还有朋友表示,收到这条警报是中国国庆节来了美国的最好证明……

  出国党和留学党其实对这种信息比较熟悉……是不是跟安珀警报有点像?

  各位国内来旅游的朋友多有不知,安珀警报 (Amber Alert) 是美国一个打击儿童绑架拐卖的机制。当有类似的情况出现时,当地警方可以要求运营商向区域内所有手机播放警报,告知儿童以及犯罪分子的相关信息。

  除了手机之外,有时候安珀警报也会上电视。根据严重程度,安珀警报的区域可能小到一个市,大到整个州的都有。

  就以手机上的警报来说,其实并不是只有小孩被拐才会有警报。大家的手机其实都有一个机制,可以接收运营商发来的任何警报信息。

  警报信息通常跟极端天气有关,比如飓风、海啸、级数比较高的地震等等。这种警报通常是由当地或者联邦灾害控制部门 (EMA/FEMA) 授权发布的。

  比如下面这个,大家都在躲飓风,Pokemon Go 却让大家出去抓小精灵……

  当然,这种警报也偶尔会出错。

  今年 1 月,夏威夷人民就经历了这样一起神奇的“导弹危机”:

弹道导弹威胁夏威夷。请立刻避难。这不是演习。

  实际上,这不但不是演习,完全就是一次假警报……

  原来,夏威夷灾害管理中心在内部演习的时候制作了这条信息,却把它当做正式广播发出去了。半个小时之后,他们才发布了“假警报”的信息,然而群众早就躲起来了,造成了很大的商业和生产损失。

  接下来回到这次总统警报。大家可能都想问:难道这次真是总统乱按按钮了?

  还真不是。

  根据《纽约时报》的权威报道,这次信息其实是联邦灾害管理中心 FEMA 跟联邦通讯委员会 FCC 协调的一次演习。

  刚才我们介绍了,当地级别的警报经常发布。而这次的总统警报,还是第一次总统授权美国政府进行一次全国警报发布。

  它所利用的还是运营商的警报信道,最大的不同之处在于全国级别。

  FEMA 预计,这次警报送达了全国将近两亿支手机,包括智能手机和功能机,连 Apple Watch 都没有放过!

  除了手机之外,警报也登上了所有的全国和地方电视台画面。

  美国 1934 年通过了《通信法》,给总统赋予权力,让他可以在国家级别的紧急情况发生时利用可利用的通讯方式向国民发送警报。紧急情况包括并不限于外国入侵、恐怖袭击、大规模极端天气等等。

  FCC 统计,从 2012 年开始不同级别的地方警报在全国已经超过 4 万次。

  很多人担心特朗普心情不好乱发信息劫持全国人的手机……这一点大家可以放心。这个系统会被严格限制用于发送极其重要的警报,而且总统授权,发送什么内容并不由总统亲自决定,发送的那个动作也不会让他来。

  根据法律,用户可以选择关闭当地警报(安珀警报和极端天气之类的),但是不能关闭总统警报。

  也就是说,只要你开着手机、开着电视,怎么都得看特朗普的警报……

 
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 恶意芯片

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻