投递人 itwriter 发布于 2018-10-07 08:52 原文链接 [收藏] « »

  本文专家:陶宁博士,中国科学院生物物理研究所副教授

  前不久,29 岁的小宋(化名)胸闷胸痛得厉害。经检查,小宋的前降支中段 95% 狭窄,回旋支远段 100% 闭塞,右冠近段 100% 闭塞……

  也就是说,小宋的心脏三大主血管两根完全堵塞,一根严重狭窄。

  医生评价术前小宋的心脏血管状况:“小鲜肉一样的年纪,豆腐渣一样的血管!这样的患者,一旦再次发生急性心肌梗死,猝死的可能性真的很大很大。”

可怕!29 岁小伙心脏血管犹如豆腐渣!只因这个习惯

  经询问得知,夏天室外工作很热,本就有抽烟习惯的小宋更是饮料不停,最多的时候一天七八瓶饮料下肚还不过瘾,还要喝上一杯冰奶茶。休息的时候,小宋不仅不运动,而且作息也是完全混乱的,三餐不定,睡眠无规律,有时候床上一躺就是 24 小时,看看手机玩玩游戏……

  消息一出,引起了很多人的关注。近些年,心脑血管疾病年轻化趋势明显,冠心病、心肌梗塞、脑血管梗塞等疾病发病年龄大幅提前,那么到底是什么原因引起的?又该如何预防呢?

  什么原因导致心脑血管疾病“年轻化"?

  肥胖

  肥胖是心脑血管疾病的首要危险因素,也是心脑血管疾病年轻化的根本原因。

  世界卫生组织(WHO)推荐的衡量肥胖的指标是体质指数(BMI),单位是公斤/平方米,是用体重除以身高的平方:

可怕!29 岁小伙心脏血管犹如豆腐渣!只因这个习惯

  正常值范围为 18.5~23。23 到 25 为超重,25 以上为肥胖。

  心脑血管疾病的危险因素是血脂高,人们常说的血稠,流动慢,粘滞度高,脂肪从血液中析出沉积到血管壁,造成血管管腔狭窄,影响组织器官的血液供应,堵塞在供应心肌的血管,表现为冠心病,堵塞在供应大脑的血管,表现为脑梗。供应心肌的血管——冠状动脉堵塞,可引起心肌缺血缺氧,临床上产生心绞痛。

  血脂沉积在血管壁后可以形成动脉粥样硬化斑块,斑块脱落,堵塞冠状血管,会导致心肌梗塞,堵塞脑部血管,会导致脑卒中。

  由此可见,血脂高是心脑血管疾病的根本原因,而肥胖患者,体内储存有大量的脂肪,脂肪入血即导致血脂高。因为储存的脂肪和血脂之间有一个动态平衡,如果储存的脂肪多,血脂相应会升高。

可怕!29 岁小伙心脏血管犹如豆腐渣!只因这个习惯

  吸烟

  香烟烟雾中的微小颗粒可通过肺部毛细血管进入血液循环,也会加重血管堵塞的程度。

  熬夜

  熬夜会导致机体免疫力下降,这里说的免疫力不仅仅包括机体对抗病原微生物的抵抗力,还包括免疫平衡能力下降,导致免疫紊乱。

  动脉粥样硬化斑块的形成,与机体免疫系统有关,巨噬细胞吞噬沉积在血管壁上的脂肪后,如果能迅速将其降解,则代谢正常,如果不能迅速将其降解,巨噬细胞穿过血管基底膜沉积在血管内膜下,并诱发局部的炎症反应,这会促进动脉粥样硬化斑块的形成。

  由此可见,良好的免疫力对于血脂清除的重要性,而免疫系统出现问题,这会促进心脑血管疾病的发生。

  肠道菌群不健康

  肠道菌群的菌群结构中,贪吃的细菌比较多,会胁迫身体进食,所以人们常说肚子饿的咕咕叫,那是肠道菌群在刺激肠道蠕动,提醒宿主进食呢。

  肥胖者的食欲旺盛,胃口好到吃的根本停不下来,而且偏爱高糖饮料、高热量的食物,也与肠道菌群的偏好有关。通过对肠道菌群进行检测,会发现肥胖者和非肥胖人群之间,肠道菌群的菌群种类是有区别的。

  高血压

  高血压会增加血管壁承受的压力,导致血管壁一直处于高负荷状态,久而久之,血管基底膜弹性纤维容易受损,引起血管硬化,从而增加心脑血管疾病风险。

可怕!29 岁小伙心脏血管犹如豆腐渣!只因这个习惯

  如何预防心脑血管疾病?

  减肥

  要减肥,需要:管住嘴、迈开腿。这两个方面中,更为重要的是管住嘴。控制饮食中热量摄入是关键,能够提供热量的三大营养物质是碳水化合物、脂肪和蛋白质,减肥过程中,人们比较注意控制脂肪的摄入,然而忽略了碳水化合物依然会转变成脂肪储存起来,因此对主食摄入的控制要相对严格,这样就能有效的实现减肥。

  所以减肥餐中我们常见的蔬菜餐就是这个道理,蔬菜提供的三大营养素很少,它们主要提供维生素和膳食纤维,蔬菜餐提供的能量有限,就能做到热量的摄入小于消耗,从而有效减肥。

  戒烟

  吸烟不仅仅只是增加呼吸系统疾病及肺癌发病风险,也增加心脑血管疾病的发生风险。

  避免熬夜

  古话说早睡早起身体好,熬夜会导致免疫系统功能下降,因此要养成良好的作息习惯。

  膳食多样化

  肠道菌群是一个生态系统,肠道菌群的多样性有利于肠道菌群的健康,而不同细菌有不同的食物偏好,而膳食多样化,有利于肠道菌群的多样化。膳食中的膳食纤维不是人体的食物,而是菌群的食物,所以膳食纤维的摄入也是必要的。

  清淡饮食

  高盐饮食会增加血液的渗透压,导致血压升高,所以提倡清淡饮食。

  需要注意的是,热量控制过程中,有人会出现低血糖反应,这是较为危险的,在医学上叫做“低血糖危象”,减肥过程中手边、口袋或手提袋中要带上必要的糖果、零食,以备不时之需。

  运动

  每周两到三次的运动,每次半小时以上,特别是户外有氧运动,通过有氧运动燃烧脂肪,降低血脂,清理血管,健康生活。

 
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻