投递人 itwriter 发布于 2018-10-11 13:39 原文链接 [收藏] « »

  作者: Thomas Betts ,译者:无明

  英文原文:Readable Code - Why, How and When You Should Write It

  如果你对开发团队进行问卷,大多数人会说“我们想要可读性高的代码”。你甚至发现有些人认为可读性比功能更重要。但是,当要求人们对可读性做出定义时,他们的意见就会出现分歧。Laura Savino 在 Explore DDD 2018大会上的演讲就是以这个作为前提。她阐述了为什么我们想要可读性高的代码、可读性究竟意味着什么,以及什么时候必须优先考虑可读性。

  Savino 拥有小学法语教师的背景,后来成为 iOS 开发人员和导师,因此,她能够提供更多有关比较自然语言和编程语言的见解。刚开始学习新编程语言的程序员通常先学写一个基本的“Hello,world!”应用程序。同样,“Bonjour”、“Hola”或“Guten-tag”可能是学习法语、西班牙语或德语的人学会的第一个单词。

  正如程序员将迅速学会“Hello,world!”,口语也会很快进入中间阶段。Savino 举了一个例子,在法语课上问一个同学是否愿意在课后和你一起去喝咖啡(Voulez-vous prendreuncaféavelve moiaprèslescours?)。即使他拒绝了(Désolé,je ne peux pas prendredecaféprèslescours),在别人看来这是有史以来最无聊的谈话,但你自己却感觉飘飘然:你说了一个句子,然后有人理解它,因为你收到了适当的回应,而你了解回应是什么意思。这就像在 iOS 应用程序中显示数据一样——它不是那么吸引人,但当你第一次成功完成这个任务时,你的肾上腺素会飙升。

  学习语言的高级阶段超越了对语法的思考。你的目标已经超越了只是相互理解,你现在需要深入细节。这时候编程语言与人类语言之间的类比开始不再奏效,或者至少需要更深入的分析。

  在进行代码评审时,经常会有人说,“我无法理解这些代码”,而另一个人(可能是作者)反驳说,“但这种方式更具可读性”。Savino 用这个例子来说明“可读性取决是谁在阅读代码”。让可读性变得复杂的是代码有两种不同的受众:其他开发人员和计算机。因为计算机如果无法读懂我们的代码,它们很快就会告诉我们,我们自然会基于计算机的反馈做出调整。我们承认这种偏见的存在,有时候会在代码周围加上人类可读的注释。但是,Savino 警告说,“注释并不能带来具备可读性的代码”。

  Savino 解释了解读文本或代码与流利阅读之间的区别。她使用E. E. Cummings 的诗“when serpents bargain for the right to squirm”作为例子,一个美丽而复杂的作品需要阅读多次才能真正开始理解其中的含义。当你在阅读代码时遇到不熟悉的术语时需要经历类似的过程——查找一个,然后是下一个,然后是下一个,你就像进了一个兔子洞,直到你忘记了最初想要理解的内容为止。Savino 警告说,虽然可以从深刻的理解中获得快乐,但“写诗与开发软件不是一回事”。

  相反,流利的阅读是一种快速而正确的理解,不会占用你的工作记忆。多年的阅读经验让你能够快速浏览文章并仍然能够理解其中的内容。Savino 认为,阅读可读性高的代码也是如此。当代码很容易阅读时,大脑可以腾出一部分发现其中可能出现的问题,让代码评审更加高效。

  在给出了高可读性代码为什么如此重要的原因之后,Savino 探讨了如何写出高可读性代码的技术。在与语言不流利的谈话对象沟通时应该避免使用俚语,并使用明确的表达方式。在代码中,方法的命名可以用 beginApp (),而不是 releaseTheHounds (),并在每一步给出变量和调用结果,而不是将函数调用链接在一起。

  Savino 还探讨了我们的本能模式匹配能力。在抽象层面,需要使用“斜视测试”来查看代码的一般性结构,看看是否有任何异常的东西。在更低的层面,尽量避免使用看起来相似的字符和符号,包括!、I、l和1,这些可能会导致反模式匹配。最后,如果你正在做一些与众不同的东西,那就以一种可以让它从脱颖而出的命名方式。

  对于作家来说,最好的建议是“了解你的受众”。Savino 说,当你的受众是阅读你的代码的人时,你应该更进一步,并信任他们。当有人告诉你代码不够清晰时,相信他们,然后问他们因为缺少了哪些信息导致代码难以阅读。用他们的反馈来提高代码的可读性。

  最后,Savino 提到了一些可读性需要成为主要驱动因素的例子。简单地说,一段代码越重要,它的可读性就应该越高。Savino 引用了美国宇航局喷气推进实验室的编码指南,该指南指出,“任务关键代码不应该只是可以辩证的,还必须是绝对正确的”。与人类沟通有关的一个更为实际的场景是火灾逃生标志,在逃离火灾时,人们不需要额外的努力看懂这些标志。

  你的团队应该针对是否以及何时需要可读代码展开讨论。你的目标应该是所有团队成员都能流利地阅读代码。Savino 最后鼓励每个人进行“更少的解读,更多的创造”。

 
来自: InfoQ
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 代码

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻