投递人 itwriter 发布于 2018-10-11 18:12 原文链接 [收藏] « »

  【环球网科技记者樊俊卿】近日,有外媒报道称,即将首飞的波音 777X 喷气式科技配备的折叠式翼尖可以在 20 秒内完成整套收放动作,确保飞机在滑行和停靠期间满足 4E 级机型的间隔标准。

  波音 777 是划时代的。第一代波音 777 是作为中远程、大容量、双发宽体客机研制的,但具有着更大推力、更省油的发动机和更大的起飞重量使得第二代波音 777 在保持双发经济性的同时,成为远程客机,一举打碎了传统四发客机一统天空的局面。

  现在,波音正在研制第三代 777,公司代号为波音 777X。为了进一步增加航程和改善经济性,第三代 777 具有更大的展弦比和翼展。也就是说,机翼更加细长了。飞机靠机翼飞起来,机翼是用阻力换取升力的装置,细长机翼的升阻比更高,滑翔机的机翼特别细长就是这个道理。但太细长的机翼不仅设计和制造上困难,在运作上也有问题。机场的跑道问题还不大,不大可能出现翼展太大的机翼刮到跑道两侧障碍物的事情。但滑行道和停机坪就不一定那么宽敞,停机位更是有宽度限制,波音 777X 修长的翼尖有点不够放的。

  为了便于机场运作和降低航空公司费用,波音在第三代 777 上采用可折叠的翼尖。起飞时,当飞机接近跑道入口,机组将操作顶板上的收放开关,放下翼尖,从操作到锁定只需 20 秒,按照 SOP,飞机将在越过跑道等待线前完成这一变化。

  降落后,当飞机地速低于 50 节,翼尖自动收起,耗时也是 20 秒。若此时从最近的快速脱离道脱离,翼尖将在转上平行滑行道前完成折叠,从而满足 4E 级滑行道的间隔要求。翼尖自动收起后,顶板开关自动跳回收起位,无需机组操作。

  波音 777X 的翼展达到 71.8 米,折叠翼尖后,翼展缩短到 64.8 米,实际折叠起来的翼尖部分长 3.66 米。这增加的 7 米翼展是 777X 成功的关键,但也是巨大的挑战。这不仅是波音在设计与制造上的挑战,也是美国联邦航空署(简称 FAA)型号适航认证的挑战。

  按照设计,机翼折叠可自动操作,也可手动操作。由于现代客机座舱高度玻璃化,大量传统仪表和开关都电子化了,已经没有传统客机驾驶舱里密密麻麻的开关了,头顶仪表板上新设的折叠翼扳手开关和警告灯特别显眼。扳手指向直观地标示了翼尖位置。飞行员可以手动拨动扳手,控制翼尖的放下或者折叠。在自动状态下,扳手开关也自动地指向当前位置,便于飞行员准确判断。在仪表板的大型显屏上,翼尖折叠状态还与发动机、导航等重要信息一起,有另外的显示符号专门标示。

  依靠这一设计,777X 将可以使用现有的 4E 级滑行道和停机位,从而大幅提高了 777X 可使用的机场数量。当折叠翼尖故障无法收起时,将按 4F 机型限制运行。

  折叠翼尖不是新技术。海军的舰载飞机早就使用折叠翼技术了,以节约舰上的占地。波音对折叠翼的设计和制造是熟悉的,购并进来的麦道就是舰载飞机的专家。波音在第一代 777 的时候就提议过折叠翼,并有意把这作为选项。但所有航空公司都“谢绝好意”,不仅顾虑到折叠翼的额外重量和可靠性,更担心适航认证。基本型 777 的认证不是问题,但不管谁选用折叠翼,就要准备(至少部分)承担这个选项的认证费用。所有航空公司都选择基本的固定翼,波音后来索性取消了这个选项。

 
来自: 环球网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: 波音

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻