投递人 itwriter 发布于 2018-10-14 15:17 原文链接 [收藏] « »

这些百强县隐藏了中国的另一面

  本文来自微信公众号:真叫卢俊(ID:zhenjiaolujun0426),作者:真叫卢俊团队三鱼。

  最近,一篇《藏在县城的万亿级生意》刷爆了朋友圈,全国的目光突然聚焦于那些 PKQ(拼多多、快手、趣头条)流行的县城,就像太阳照到了被忽视的角落,掌握流量的一二线人们,逐渐以一种真正正视的视角,去认知中国目前城市体系下的复杂国情。

  目前的中国,不仅约有 300 个地级市,更有着 2856 个县级行政区划单位,而这其中有 368 个县级单位。

  并非所有人都用着拼多多上 5 块钱口红、各种五叶草的山寨货,因为有一种县城叫百强县,从他们身上我们能窥见到另外的一种中国力量。

  01

  近日,2018 年中国百强县排行榜发布,这份榜单是中小城市经济发展委员会、中小城市发展战略研究院、中小城市发展指数研究所、中城国研智库等机构构建的中国中小城市科学发展指数的系统工程,已经连续 14 年发布,有相当高的权威性和参考价值。

  榜单维度比较多元,分为中小城市综合实力指数、绿色发展指数、投资潜力指数、科技创新指数、新型城镇化指数多个分榜,大致如下:

  2018 年度全国综合实力百强县

  2018 年度全国绿色发展百强县

  2018 年度全国投资潜力百强县

  2018 年度全国科技创新百强县

  2018 年度全国新型城镇化质量百强县

  除此之外,和榜单一起发布的信息,梳理过后,基本要点如下:

1. 广义中小城市经济总量达 70.24 万亿元,占全国经济总量的 84.92%。

2. 中小城市科学发展指数为 70.3,社会民生、政府效率指标亮眼。

3. 中小城市绿色发展指数为 61.3,生态优先发展成共识,东部地区绿色发展指数较高。

4. 中小城市科技创新指数为 58.4,区域之间科技创新能力差距较大,东部领先。

  02

  分榜太多,我们化繁为简,来看最重要的综合百强县榜单,而我们之所以愿意去研究这些县级市中的佼佼者,最主要在于,这些县级市蕴含所的能量可能超出你的想象。

  以连续 14 年的霸榜的百强县之手昆山为例,2017 年,昆山 GDP 总值为 3500 亿元,一个县级市有 3500 亿 GDP 是什么概念呢?

  2017 年, 昆山人均 GDP 约 21.12 万元,同年上海约 12.46 万元,而最能体现真实财富的人均可支配收入,昆山约 5.9 万元,上海约 5.8 万元。

  排名第二的江阴,有 47 家上市公司,9 家全国 500 强企业,16 家中国制造 500 强。

  排名第三的张家港,孕育出了沙钢这样顶级的世界 500 强。

  排名第四的常熟,除了波司登为代表的纺织企业和其中汽车产业外,这已经是一个有三环高架概念的县级市了。

  百强县最后一位的东海县,2017 年的 GDP 为 480 亿元,其固投也达到了 413 亿元,增速更是高达 25%,有着世界水晶之都的美誉,县域品牌知名度非常之高,水晶及相关产业发展十分迅猛。

  换句话说,这里的正宗的肯德基也许已经是多年的常态,那些头部的百强县也许早就有了好几家星巴克,这里所隐藏的民富,你能从街上驶过的一辆辆 BBA 上感知一二。

  从这些百强县上,我们能够看到中国县域经济的版图之内,除了拼多多之外,还有一股同样强大县域经济能级,支撑着中国经济版图的辉煌。

  03

  但是这难道就是全部吗?

  如果我们细细梳理,其实不难看出:

  1. 江苏上榜 23 席,山东上榜 15 席,浙江上榜 14 席,江苏意料之中继续保持雄霸榜单。这也是三省为代表的东部沿海地区,多年高速发展后,经济高度均衡性的体现。

  2. 如果将江苏(23 席)、浙江(15 席)、安徽(5 席)合并为长三角区域来看,百强县上榜数量占据全国四成有余(43 席),可谓中国百强县的半壁江山,长三角在中国经济中的地位可见一般。

  3. 上海周边的昆山连续 14 年雄霸第一位,苏南沿江高铁串联的江阴、张家港、常熟,太仓也长期位居榜单最前位置,这是环沪价值利好的极致体现。

  但这份光芒下也有阴影,长三角、山东加上广东福建为主的东南沿海,百强县榜单几乎占据了近 80%。甚至连东南沿海中分化也是依然存在,百强县前十榜单,江苏独占其六,且均位于苏南地段。

  这代表着,中国整体发展不均衡性依然不可争辩,广泛存在。

  04

  这便是另外一个维度的中国。

  中国就像一头大象,而我们好比在大象身上的蚂蚁,拼尽全力去认知大象全貌。从任何一个角度去认知中国,中国之庞大之复杂,都不是一篇文章可以道尽的。这个古老和现代交织的国家,既有着用着拼多多上 5 块钱的口红的边远县城青年,也有在东部沿海的县城,喝着星巴克,用着苹果的新中产。

  但是就像文章开头所言,这种不平衡在孕育着巨大的补缺机会,星光灿烂,皆有可为。

 
来自: 虎嗅网
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻