投递人 itwriter 发布于 2018-10-15 11:09 原文链接 [收藏] « »

  在中美经贸摩擦中,虽然美国总统特朗普一再声称他的初衷是为了改变美国对中国持续数千亿美元贸易逆差的局面,但中美之间的经济利益,并不仅仅体现在进出口贸易上,还体现在中国为美国企业的对外投资提供了广阔市场和丰厚收益。

  文:解朝晖   瞭望智库特约科技观察员

  本文为瞭望智库原创文章,如需转载请在文前注明来源瞭望智库(zhczyj)及作者信息,否则将严格追究法律责任。

  沃尔玛:国际市场收入 10%

  全球大型连锁零售商沃尔玛在财富美国 500 强排行榜中连续第五年蝉联榜首,以 5003 亿美元的年度营收,超过第二名埃克森美孚(2444 亿)和第三名伯克希尔-哈撒韦公司(2421 亿)两家公司的总和。

  在其 5003 亿美元的全球营收中,沃尔玛国际市场业务收入 1198 亿美元,虽然没有对中国市场的业务收入具体列示,但自 1996 年进入中国市场至今,沃尔玛已经在中国的 180 多个城市开设了 443 家商场。

  在单一国家商场数量上,中国市场的这个数字虽然位居美国(4761 家)、墨西哥(2358 家)、英国(642 家)、巴西(465 家)之后,排在第 5 位,但却以 7361 万平方英尺(约合 684 万平方米)的营业面积稳居全球前三名(美国 7.05 亿平方英尺,墨西哥 9702 万平方英尺),占据沃尔玛海外营业面积的 20%。

  虽然沃尔玛的财报未单列国别收入,但从第三方中国连锁经营协会公布的《2017 年中国连锁百强》可以查到,沃尔玛(中国)投资有限公司在 2017 年的营业收入为 802.78 亿人民币,折算美元为 123 亿,同比增长了 4.7%,在沃尔玛国际业务市场收入里占比达到 10%。

  2018 年 3 月 7 日,沃尔玛中国在珠海举行了一年一度的新年准备会议,沃尔玛中国总裁及首席执行官陈文渊宣布公司 2017 年在中国市场创造了历史最佳业绩。

  苹果:中国市场是两大支柱之一

  以 2292 亿美元的年度营收名列财富美国 500 强排行榜第 4 位的苹果公司,同时也是美国 500 强中最赚钱的公司,盈利 483.51 亿美元,净利润率高达 20%。

  在苹果公司全球营收中占比超过 10% 的单一国家市场只有两个,一个是营收 966 亿美元的美国本土,另一个就是中国。苹果在大中华区 2017 年的营收总额超过 447 亿美元,占比 19.5%。

  这一比例还是苹果公司在中国市场连续两年走下坡路的结果。在 iPhone 销售高峰的 2015 年,中国市场在苹果全球营收占比曾经高达 25%,实现了创纪录的 587 亿美元,是其整个欧洲市场营收的近 1.2 倍。

  虽然苹果公司在中国市场的销售收入已呈疲态,但其区域经营利润率在 2017 年仍高达 38%,仅次于日本市场,高出美国本土市场六个百分点。这也证明中国市场仍然是苹果公司最为赚钱的市场之一。

  通用、福特:中国的销量决定全球排名

  通用汽车公司和福特汽车公司分别以 1573 亿美元和 1568 亿美元的营收分列财富美国 500 强排行榜的第 10 和 11 位。与他们并称为美国三大汽车公司的克莱斯勒汽车公司,2014 年被意大利菲亚特收购后所成立的菲亚特克莱斯勒汽车集团(FCA),因为是纽约证券交易所的上市公司,也可放在一起进行分析,其 2017 年的营收规模为 1109.34 亿欧元,折算美元为 1333 亿,放在财富美国 500 强排行榜上可以排到第 14 位。

  根据三家汽车公司的 2017 年财报统计,通用汽车全年乘用车销量为 960 万辆,全球市场占有量达到 10%,高于福特汽车的 660 万辆(7%)和菲亚特克莱斯勒的 474 万辆(5%)。

  从统计中可以看出,三家车企在美国市场和其他市场上的销量均在 200 万——300 万辆之间,相互差别并不大,但在中国市场则呈现出天壤之别:通用在中国市场销售了 404 万辆,福特销售了 121 万辆,而菲亚特克莱斯勒则只有 21 万辆。

  从某种程度上来说,正是中国市场的销量决定了三家车企在全球乘用车市场上的占有率排名。

  中国市场 2017 年的销量占通用汽车全球销量的 42%,比其美国本土市场还多出 100 万辆,这也是中国市场连续第 6 年成为通用汽车最大的汽车零售市场。

  同样在 2017 年,通用旗下的凯迪拉克品牌在中国市场的销量同比增长超过 51%,达到 17.5 万辆,也首次超越了美国市场。

  中国市场是福特汽车最大的海外单一国家市场,销量占比达到全球的 18%。除了通过与长安汽车、江铃汽车成立的合资公司生产和销售蒙迪欧、福克斯、全顺等品牌的乘用车来固守市场占有率之外,进口的豪华汽车品牌林肯系列在 2017 年的中国市场销量同比增长了 66%,也是其亮眼成绩之一。

  菲亚特克莱斯勒汽车 2017 年在中国市场取得了 42.4 亿欧元的销售收入,全球占比4% 不到。因为经营不善,FCA 公司已宣布将菲亚特退出中国市场而专注于 Jeep 品牌和豪华车玛莎拉蒂在华市场的销售。

  其中,玛莎拉蒂 2017 年全球销售 5.1 万辆,实现销售收入 40.58 亿欧元,有 30% 来自于中国市场,中国也首次超过美国成为玛莎拉蒂的最大单一市场。FCA 公司预测玛莎拉蒂在中国市场的销量到 2018 年底能够超过 9.6 万辆,到 2020 年比 2017 年增长 150% 以上达到 13 万辆。

  波音:去年 26% 的飞机卖给中国

  波音公司以 934 亿美元的年营收排在财富美国 500 强的第 27 位。波音公司是全球最大的航空航天业公司,同时也是美国最大的出口制造商。2017 年波音公司向全球交付了 763 架商用飞机,创造了新的行业记录,并且连续第 6 年在商用飞机交付数量上稳居榜首。

  在波音公司 2017 年向全球交付的 763 架商用飞机中,中国市场接收了其中的 26%,达到 202 架,同样创造了新的记录。

  至此,波音公司交付中国的飞机数量已连续 6 年每年超过 140 架,在中国运营的所有民用喷气机中,超过 50% 是波音飞机。

  波音公司在 737 项目上已经开始面向全球交付最新的 737MAX,其中每三架波音制造的 737 就有一架交付给了中国。2017 年中国四大航空集团共接收了超过 20 架 737MAX8。预计到 2018 年年底,波音将向中国各航空公司交付近 100 架 737MAX8。

  在波音公司 934 亿美元的年度营收中,美国本土市场收入占比 45%,中国市场收入占比 13%,达到 119 亿美元,比上一年度增长了 16%。

  波音公司最新的民用市场展望(CMO)预计未来 20 年全球新飞机需求中的近 20% 将来自于中国的航空公司,他们在报告中预测未来 20 年中国将需要 7240 架新飞机,总价值达 1.1 万亿美元,中国将超越美国成为波音民用飞机最大的客户。

  宝洁:最大的电商市场在中国

  全球著名的日用消费品公司宝洁以 662 亿美元的营收位列财富美国 500 强的第 42 位,其美国本土市场的业务收入占比达到 42%。

  宝洁自 1988 年进入中国,在广州成立了它在中国的第一家合资企业——广州宝洁有限公司,此后经过 30 年的发展,它已成为中国最大的日用消费品公司之一。

  按照宝洁 2017 年财报数据,大中华区的业务收入占比为8%,约 53 亿美元,与整个拉美地区的业务收入相当。

  中国是宝洁全球最大的电商市场。借力中国互联网市场的高速发展,宝洁通过与阿里巴巴、京东、腾讯及各电商垂直平台、跨境电商平台的深度合作将电商渠道打造成宝洁在中国市场里增长最快的渠道。

  2009 年,宝洁成为第一个在天猫开设旗舰店的快消企业;2014 年,中国成为宝洁全球最大的电商市场;2015 年,宝洁开设了首家天猫海外旗舰店,开始通过跨境电商引入海外尖货。

  根据官方报告显示,宝洁产品覆盖中国 93% 的家庭,在 2017 年达到了线上 2000 多万的活跃用户量,成为线上消费者规模最大的公司。

  英特尔:中国市场收入占比绝对第一

  全球最大的个人计算机零件和 CPU 制造商英特尔位列财富美国 500 强的第 46 位,2017 年实现全球营收 628 亿美元,在全球 PC 销量 5 年下滑了 25% 的市场环境下,英特尔却实现了6% 的收入增长,并且营业利润率高达 29%,殊为不易。

  从区域市场收入对比来看,中国大陆(含香港)达到 148 亿美元,在全球收入占比达到 24%,比美国本土市场多出 23 亿美元。

  英特尔全球最大的三个公司客户占据其收入来源的 40%,其中戴尔和惠普分别占 16% 和 11%,而中国的联想则为英特尔贡献了 13% 的业务收入。

  在财富美国 500 强排行榜中,与英特尔有竞争关系的高科技企业还有高通、美光科技、英伟达和超威半导体等,因为 2017 年营收规模分别为 223 亿、203 亿、97 亿和 53 亿美元而排在百名之外,但是在区域市场收入对比上与英特尔非常一致,其在美国本土市场的收入远远落后在中国大陆、香港和台湾市场的收入。

  特别是高通和美光科技,其在中国大陆地区的销售收入已经占整体收入的 65% 和 51%,可以说这些公司的半壁江山都在靠中国市场来支撑。

  放下“贸易大棒”才能共赢

  盘点财富美国 500 强前百名企业的财报数据及其与中国市场的关系,可以得出如下结论:

  *在中国的对外开放吸引外资发展经济的同时,购买力日益壮大的中国市场也为包括美国企业在内的跨国公司提供了丰厚的回报。

  在中美贸易往来中,美国企业在中国市场取得了巨额销售收入,仅本文提及的 9 家公司就已高达 1100 亿美元,此外多家美国企业的在华营收超过美国本土市场也进一步说明在跨国经营的全球化背景下,中美两国的贸易依存关系日益得到提升。

  国际机构普遍预测,拥有近 14 亿人口的中国将很快成为全球最大消费市场。随着中国政府扩大开放政策的持续推进,只要特朗普政府放下“贸易大棒”,与中方达成鼓励双向投资、创造公平竞争营商环境的共识,相信会有越来越多的美国企业能够从不断成长的中国市场获得更大发展机遇。

  *在财富美国 500 强前百名企业中,有大量企业因为中国市场收入份额较小(国别收入低于 10%)或未在中国开展业务,而没有在其财务报告中提及或明示中国市场的业务收入状况。

  例如能源公司埃克森美孚(第 2 名),保险和投资公司伯克希尔·哈撒韦(第 3 名),从事健康服务和医药销售业务的联合健康集团(第 5 名)、麦克森(Mckesson)(第 6 名)和 CVSHealth(第 7 名),以及网络零售巨头亚马逊(第 8 名)和电信巨头 AT&T(第 9 名)等。

  他们未在中国市场开展业务或开展得不好,有其自身投资策略和经营管理的因素,也与中国政府在相关业务上对外资开放的管制政策有一定关联。

  因此,在中美经贸摩擦的大背景下,我国政府若进一步开放市场,也将会为争端的解决创造有利条件。

  可喜的是我国决策层在这方面已经有所布局,比如今年 4 月,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛 2018 年年会开幕式上就提出汽车行业将放宽外资股比限制。

  *以英特尔、高通、美光科技等为代表的美国电子元器件、零部件制造商每年有 400 多亿美元的销售收入来自于中国市场,为其美国本土市场收入的 2.5 倍。

  特别是看美国芯片巨头高通的年度营收构成,从 2010 财年中国大陆市场首度超过韩国成为高通最大收入来源国开始,到第 4 年就已占高通全球营收半壁江山,并持续扩大到 2017 年超六成以上。

  这一方面说明中国在包括手机、个人电脑等高端电子产品的产业链上,作为全球最大电子信息产品制造基地的优势明显,地位稳固;但另一方面也暴露出我国关键技术受制于人,高端通用芯片、核心电子器件等关键产品对外资,特别是美国企业依赖性强,产业受国际市场影响大等弱点。

  这就要求我国政府在电子信息制造业的布局引导上,在扩大市场开放鼓励公平竞争的同时,也要着力驱动电子信息产业创新体系的重构,补齐基础领域短板,鼓励国内企业抢占前沿领域制高点,加快创新成果产业化,为产业升级提供坚实支撑,以避免产业发展和企业利益在中美经贸摩擦的影响下,再度陷入受制于人、被动挨打的局面。

 
来自: 腾讯科技
码云企业版,专注于助力企业开发 收藏 新浪微博 分享至微信

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻