投递人 itwriter 发布于 2018-10-15 19:48 原文链接 [收藏] « »

  腾讯科技讯,10 月 9 日消息 IEEE 标准协会宣布成立 IEEE 802.11 实时应用(Real Time Application)兴趣组,该小组致力于推进 IEEE802.11 标准(一般也被成为 Wi-Fi)技术发展,改善在手机多人游戏、机器人和工业自动化等实时网络环境中,应用产生延迟和不稳定等问题。

  据悉,腾讯公司的标准专家是该兴趣组的主要发起者。目前,该兴趣组正向全球各地的产业生态链的利益相关者发出邀请,希望能共同参与 IEEE 802.11 新标准的制定工作。

  IEEE 标准协会是世界领先的标准制定机构,其标准制定内容涵盖信息技术、通信、电力和能源等多个领域。目前,IEEE 标准协会已经制定了 900 多个现行工业标准,如众所周知的 IEEE 802 有线与无线的网络通信标准,基于其中的 IEEE 802.11 标准的产品通常在市场上被称为“Wi-Fi”。

  在手机多人游戏应用中,由于网络环境带来的应用性能滞后和稳定性的问题,可能对玩家的用户体验造成较大影响。例如,沉浸式游戏需要快速转换数据包,可能一秒钟会有几十甚至上百个包的发送,对网络延时要求会更高,对于实时对战手机游戏来说体验好就是一百毫秒内,如果延迟超过两百毫秒对于游戏体验伤害非常大。据统计,由于 Wi-Fi 价格低廉、延迟低,有超过 60% 的用户选择通过 Wi-Fi 网络接入游戏,但由于 Wi-Fi 网络也存在干扰多,不稳定等问题,相比 4G 网络更容易出现游戏卡顿、掉线等情况。

  根据艾瑞咨询 2018 年《中国电竞行业研究报告》,2017 年中国电竞市场规模已经突破 650 亿元,用户数量突破 2.6 亿。在今年的雅加达亚运会上,《英雄联盟》、《王者荣耀》为代表的 MOBA 类游戏,以及以《绝地求生》为代表的实时射击类游戏,首次成为亚运会的表演项目。此外,围绕电竞游戏的赛事、直播、影视和广告等生态圈发展迅速。

  可以想象,游戏和电竞市场将为 Wi-Fi 硬件市场带来的巨大市场机会。所以腾讯在 IEEE 提出的“高稳定、低延时”网络需求引起了 IEEE 802.11 工作组的高度关注,并决定成立单独的兴趣组进行标准研究。腾讯针对网络环境的改善决心非常大,已与中国联通合作对全国数十万个基站进行了优化,改善 4G 网络用户流畅度。现腾讯还会在 IEEE 802.11 标准研究中,继续加大投入,与其他标准制定者共同探索解决方案。

  该兴趣组除游戏之外,还关注机器人和工业自动化等领域的实时应用,改善智能设备之间和人机之间的沟通效率。该兴趣组呼吁更多产业生态的企业参与新标准的制定,共同改善实时应用的用户体验。

 
来自: 腾讯科技
找优秀程序员,就在博客园 收藏 新浪微博 分享至微信
标签: IEEE 腾讯

24小时阅读排行

    最新新闻

      相关新闻